Найти в Дзене
В СВОЁМ ДОМЕ

Как сделать домашнюю яичную лапшу для супа – пошаговый рецепт

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Макароны и лапша пользуются большой популярностью на повседневной кухне. А на полках в магазине столько лапши всех видов, что готовить её дома, кажется, нет смысла. Но домашняя лапша для супа полезнее и вкуснее, а процесс приготовления очень прост. Я расскажу вам, как просто сделать яичную лапшу, которая подойдет для бульонов или гарниров.

Содержание

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 шт. Мука 1 ст.

На 100 грамм:

Калории: 322 ккал Белки: г. Жиры: г. Углеводы: г.

Домашняя лапша – пошаговый рецепт

По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.

Шаг 1 из 11

-2

Высыпаем муку на стол горкой. По центру делаем лунку.

Шаг 2 из 11

-3

В лунку разбиваем 2 яйца.

Шаг 3 из 11

-4

Взбиваем яйца, постепенно примешивая муку.

Шаг 4 из 11

-5

Когда масса станет достаточно густой, хорошенько месим ее руками. Готовое тесто должно быть твердым, упругим, гладким и однородным.

Шаг 5 из 11

-6

Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут. Так его будет проще раскатывать. Это не обязательный шаг, но я обычно его не пропускаю, так как отстоявшееся тесто проще раскатывать.

Шаг 6 из 11

-7

Раскатываем лепешку до толщины в 1 мм.

Шаг 7 из 11

-8

Оставляем пласт подсушиться минут на 20. Так его будет проще резать.

Шаг 8 из 11

-9

Разрезаем пласт на полоски. Толщина - длина лапши. Я нарезаю полосы длиной около 10 см, мне кажется, так лапшу проще есть.

Шаг 9 из 11

-10

Нарезаем тонкую лапшу.

Шаг 10 из 11

-11

Готовую лапшу встряхиваем, чтобы каждая полосочка расправилась, а лишняя мука удалилась.

Шаг 11 из 11

-12

Заправляем бульон. Варим лапшу 3-4 минуты.

Видеорецепт

5 супов с домашней лапшой

Рассмотрим пять блюд, которые можно приготовить с домашней лапшой.

-13

Это универсальное повседневное блюдо, которое любят даже дети. Нежный согревающий бульон обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Это первое кушанье, которое готовят при простуде.

  • Китайский суп с лапшой
-14

Разнообразить стол вам поможет рецепт китайского супа с лапшой. Оригинальное блюдо подойдет не только в качестве повседневного обеда: украсьте праздничный стол изысканным кушаньем.

  • Суп с лапшой из баранины
-15

Низкокалорийный бульон из баранины обладает массой полезных качеств. Прикоснитесь к национальным традициям кавказской кухни и побалуйте домашних супом из баранины с домашней лапшой.

  • Молочный суп с лапшой
-16

Молочный супчик навевает воспоминания о бабушкиных завтраках. Побалуйте необычным блюдом своих детей. Молочный суп с лапшой можно сделать сладким или соленым на ваш вкус.

  • Суп-лапша с говядиной
-17

Наваристый бульон и густой аромат – это главные особенности супа-лапши с говядиной. Это сытное блюдо отлично подойдет для повседневного обеда. А еще вкуснее его сделает настоящая домашняя лапша.

Полезные советы

Разберем несколько полезных рекомендаций:

  1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
  2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
  3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
  4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
  5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
  6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
  7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
  8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
  9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
  10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
  11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
  12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Заключение

Домашняя лапша по нашему рецепту годится не только для первых блюд, ее можно использовать как гарнир к мясу.

Уважаемые читатели, напишите в комментариях, пробовали ли вы готовить домашнюю лапшу. Или вы всегда покупаете уже готовую в магазине? Почему?