Найти в Дзене
В СВОЁМ ДОМЕ

Классический рецепт борща и 10 советов, как приготовить его ещё вкуснее и насыщенней

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом. Содержание Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи. Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам. Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное у
Оглавление

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Содержание

Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.

Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.

Ингредиенты

Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.

Говядина 0.5 кг. Вода 3 л. Морковь 2 шт. Лук 2 шт. Свекла 2 шт. Капуста 300 г. Картофель 3 шт. Уксус по вкусу. Соль по вкусу. Лавровый лист 2 шт.

На 100 грамм:

Калории: 77,2 ккал Белки: 3,4 г. Жиры: 3,6 г. Углеводы: 5,6 г.

Классический рецепт борща

Шаг 1 из 12

-2

Промываем хорошо говядину и разрезаем на кусочки. Опускаем в холодную воду мясо и ставим на огонь.

Шаг 2 из 12

-3

Варим бульон до готовности мяса. Как только бульон закипел, снимаем пену, солим.

Шаг 3 из 12

-4

Отделяем вареное мясо от костей, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Шаг 4 из 12

-5

Нарезаем овощи соломкой: свеклу, морковь, лук.

Шаг 5 из 12

-6

Пассеруем овощи: лук, морковь, свеклу на подсолнечном масле до готовности. Добавляем к свекле столовую ложку уксуса.

Шаг 6 из 12

-7

Нарезаем крупным кубиком картофель.

Шаг 7 из 12

-8

Нарезаем соломкой капусту.

Шаг 8 из 12

-9

Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном.

Шаг 9 из 12

-10

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим еще 10-15 минут до готовности самого картофеля.

Шаг 10 из 12

-11

Отправляем в кастрюлю пассерованные овощи: свеклу, морковь, лук.

Шаг 11 из 12

-12

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Шаг 12 из 12

-13

Готово. Добавим прямо в тарелку сметану для большей сытности.

Видеорецепт

5 вариантов приготовления

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

  • С черносливом

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

  • Холостяцкий с курицей

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Заключение

Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.