Найти в Дзене
Первый Звёздный

Евгений Долматовский. Чудом бежал из плена, а потом встретил немецкого генерала и прочитал ему "урок истории". Как жил поэт?

Представьте себе Москву начала XX века – бурлящую, полную надежд и тревог. Именно здесь, в 1915 году, в интеллигентной еврейской семье появился на свет мальчик, которому суждено было стать одним из самых ярких поэтов своего поколения – Евгений Долматовский.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

Его отец, Арон Моисеевич, был известным адвокатом, человеком слова и дела. Но судьба приготовила для него жестокий удар – в 1938 году его арестовали и вскоре расстреляли. Эта трагедия, несомненно, оставила глубокий след в душе юного Евгения, но не сломила его.

Он рос в атмосфере любви и поддержки. Его брат Юрий стал выдающимся конструктором автомобилей, а дед по отцу – купцом первой гильдии, человеком состоятельным и успешным. Семья Долматовских имела корни и в Ростове-на-Дону, где жили их предки. Но тяга к знаниям привела Евгения в Москву, где он окончил педагогический техникум и сделал свои первые шаги в мир литературы, публикуясь в пионерских изданиях.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

Судьбоносной стала встреча с Владимиром Маяковским, с которым юный поэт познакомился благодаря пасынку Всеволода Мейерхольда. Маяковский высоко оценил его стихи, и это стало мощным стимулом для дальнейшего творчества.

Но жизнь Долматовского была не только литературой. В 1930-е годы он работал на строительстве московского метро – символа новой эпохи. А в 1934 году вышел его первый сборник лирических стихов, открывший миру талантливого поэта.

Настоящим испытанием стала Великая Отечественная война. Евгений Долматовский отправился на фронт военным корреспондентом.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

Он прошел через самые страшные бои, был свидетелем героических и трагических событий. Под Киевом, в Уманском котле, он попал в плен. Дважды пытался бежать, и вторая попытка увенчалась успехом. Спасла его простая украинская крестьянка Марина Михайловна Вербина, которая выходила раненого поэта. Он называл ее своей второй матерью и никогда не забывал ее доброту.

В это же время в Союзе писателей его уже считали погибшим и даже провели вечер его памяти. Но мать Евгения, Адель Марковна, не верила в его смерть. "Мой сын жив!" – говорила она, и оказалась права.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

Одна из самых удивительных историй, связанных с пленом Долматовского, произошла уже после Сталинградской битвы. Когда среди пленных немецких генералов оказался фон Даниэльс, который когда-то читал советским военнопленным лекцию о непобедимости вермахта, Долматовский обратился к Рокоссовскому с просьбой устроить для генерала "урок истории". И вот, фон Даниэльс сидел за школьной партой, а перед ним стоял Евгений Долматовский и на немецком спрашивал: "Вы меня не узнаете?".

Долматовский прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. В 1945 году он стал свидетелем подписания акта капитуляции Германии.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

После войны он продолжал творить. Его роман в стихах "Добровольцы" лег в основу легендарного фильма, ставшего символом целого поколения. Он писал сценарии, в том числе для фильма о Сталинградской битве. Но наибольшую славу ему принесли песни, написанные на его стихи. "Случайный вальс", "Любимый город", "Коричневая пуговка" – эти песни пела вся страна, они звучали в кино и на радио. Его соавторами были выдающиеся композиторы, а исполнителями – звезды эстрады.

Евгений Долматовский был человеком открытым, общительным, дружил со многими писателями.

Евгений Долматовский
Евгений Долматовский

Его личная жизнь была насыщенной – четыре брака, три дочери, каждая из которых продолжила династию творческих людей.

Ушел из жизни Евгений Долматовский в 1994 году. Причиной стала травма, полученная в автокатастрофе. Как сказал его друг, поэт Семен Гудзенко: "Мы не от старости умрем – от старых ран умрем". И эти слова как нельзя лучше характеризуют жизнь Евгения Долматовского – жизнь, полную испытаний, борьбы и вдохновения. Он оставил после себя богатое наследие – стихи, песни, сценарии, которые до сих пор трогают сердца людей.

Читайте также статьи:

Ирина Носова. Путь к успеху. Загадочная личная жизнь. Как живет актриса?

Олег Бойко. Мастер спорта по биатлону. Путь к известности. Ранний уход. Как жил актер?

Леонид Дербенев. Путь к славе. Множество увлечений. Единственная жена. Как жил поэт?

Владимир Данай. Путь к успеху. Роли. Неудачный брак. Как живет актер?