Найти в Дзене
В СВОЁМ ДОМЕ

Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт приготовления с говядиной в домашних условиях

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами классическим пошаговым рецептом с фото настоящего вьетнамского супа Фо Бо, расскажу, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Если вы не любите говядину, то можно сделать вариацию с курицей или морепродуктами.

Содержание

Как приготовить классический Фо Бо

На 5 порций

Говяжье мясо 400 г. Говяжьи ребрышки 900 г. Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Рисовая лапша 250 г. Жгучий перец 2 шт. Лавровый лист 3 шт. Кориандр в зернах 1 ч. л. Бадьян 1 звездочка. Корица 1 палочка. Корень имбиря 2 см. Зеленый лук 5 шт. Кинза 1 пучок. Петрушка 1 пучок. Рыбный соус по вкусу. Молотый черный перец по вкусу. Соль по вкусу.

На 100 грамм:

Калории: 88,3 ккал Белки: 5,9 г. Жиры: 3,5 г. Углеводы: 8,9 г.

Шаг 1 из 7

-2

Набираем холодную воду в кастрюлю, доводим до кипения, затем в нее помещаем говяжьи ребра. При закипании собираем пену.

Шаг 2 из 7

-3

Очищаем морковь и репчатый лук. Крупно их нарезаем и перекладываем в кастрюлю к мясу, добавляем имбирь, кинзу, петрушку и лавровый лист. Варим в течение 50 минут.

Шаг 3 из 7

-4

Разогреваем сковороду на слабом огне, выкладываем на нее оставшиеся специи. Когда появится вкуснейший аромат, добавляем их в бульон. Нарезаем говяжье филе и выкладываем в кастрюлю. Варим на слабом огне 2 часа. Затем солим и перчим.

Шаг 4 из 7

-5

Отвариваем рисовую лапшу в течение 3 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Шаг 5 из 7

-6

Вынимаем мясо из и разбираем на волокна. Бульон процеживаем и ставим на медленный огонь. При подаче он должен быть кипящим.

Шаг 6 из 7

-7

Нарезаем очень мелко зеленый лук.

Шаг 7 из 7

-8

В глубокую посуду выкладываем лапшу, мясо, измельченную кинзу и петрушку, зеленый лук. Добавляем рыбный соус. По желанию можно использовать его в сочетании с лаймом. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза супа Фо Бо

  1. В порции супа содержится 2 г клетчатки и 24 г белка. Они предотвращают запоры и улучшают работу органов пищеварения.
  2. В состав блюда входят витамины A и C, железо и кальций, отвечающие за прочность костей и зубов.
  3. Предлагаемый набор специй способствует нейтрализации свободных радикалов и снабжает организм антиоксидантами.

Полезные советы

  1. Для получения крепкого бульона используйте говяжьи кости. Предпочтение следует отдать голени, но можно взять и грудинку.
  2. Самым насыщенным и вкусным считается суп, приготовленный из двух видов говяжьего мяса: проваренного до полной готовности и полусырого – карпаччо. Его достаточно тонко нарезать и ошпарить бульоном. Вы можете готовить только с одним из предложенных видов мяса.
  3. Если вы выбрали карпаччо, то лучше взять свежую вырезку высокого качества. Ее будет проще и быстрее нарезать.
  4. Для придания бульону красивого цвета и аппетитного аромата можно не использовать во время приготовления масло. Вместо луковой обжарки во Вьетнаме принято разрезать луковицу пополам и несколько минут держать на гриле. Обугленные части луковицы опускают в бульон вместе с шелухой.
  5. Рекомендую использовать рисовую лапшу, приготовленную вручную. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, тогда можно купить готовую лапшу в магазине. Главное правило – не переварить ее. Достаточно довести рисовую лапшу до средней степени готовности.
  6. Вместо соли можно сдобрить блюдо соевым соусом.
  7. Зелень перед нарезкой советую немного размять в ступке, чтобы она дала сок и выделила эфирные масла.

5 оригинальных вариаций

  • С сырой говядиной

Процесс приготовления супа с сырой говядиной отличается от вышеописанного тем, что говяжья вырезка не проваривается. Ее следует предварительно заморозить, затем как можно тоньше нарезать, выложить на рисовую лапшу и залить горячим бульоном. Для украшения используйте мяту, острый перец и дольки лайма.

  • С курицей

Вкусное и легкое блюдо, для которого потребуется куриная грудка или голени, рисовая лапша, репчатый лук, гвоздика, молотый кориандр, корень имбиря, анис, соль. Украсить его можно кинзой, петрушкой или луком-шалот. Для придания пикантной кислинки добавьте сок лимона или лайма. Суп с курицей и рисовой лапшой вьетнамцы называют Фо Га.

  • С индейкой

Пряный и ароматный суп на основе индейки не оставит равнодушным никого. Он готовится быстрее, чем говяжий Фо Бо, и имеет более нежный вкус. Для приготовления следует взять индюшиные бедра или голени, рисовую лапшу, кориандр, бадьян, фенхель, гвоздику, корень имбиря, рыбный соус, тростниковый сахар, репчатый лук и кинзу. Готовое блюдо украсьте мятой и перцем чили.

  • С креветками

Разновидность вьетнамского супа, которую называют Фо Ка. Отличный вариант, когда хочется чего-то согревающего и оригинального. Суп получается насыщенным, ярким, вкусным, с экзотическими нотками. Из ингредиентов потребуются креветки, рисовая лапша, лук-порей, перец чили, соевый соус, растительное масло, имбирь, гвоздика, морковь, чеснок, соль и кинза. Для украшения возьмите лимон.

  • Вегетарианский

Изысканное, ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для диетического рациона. Состав вегетарианского супа отличается от классического вьетнамского рецепта тем, что в него не входит мясо. Чтобы блюдо получилось более полезным, добавьте в него груши, яблоки, редьку, сельдерей, шампиньоны и тофу. Из приправ рекомендую отдать предпочтение анису, мускатному ореху, корице.

Заключение

В этой статье вы узнали, как приготовить известное блюдо вьетнамской кухни – суп Фо Бо с говядиной дома, выяснили, какие ингредиенты можно добавлять в вегетарианский вариант супа, и подробнее рассмотрели секреты приготовления. Не рекомендую хранить готовое блюдо в холодильнике, лучше заморозить бульон и использовать его, когда вам захочется сделать этот прекрасный суп.

А вы пробовали готовить суп Фо Бо? Расскажите нам о своих экспериментах в комментариях!