Доброго времени суток, уважаемые читатели! Гороховый суп популярен как на российском столе, так и во многих европейских странах. Не удивительно, ведь горох обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Сделать блюдо еще вкуснее нам поможет бульон с копченостями, которые придадут ему манящий аромат. Итак, герой нашего сегодняшнего рецепта – гороховый суп с копчеными ребрышками.
Содержание
Сам процесс приготовления занимает немного времени, но я люблю готовить из сушеного гороха, который замачиваю с вечера накануне. Но если вы решили приготовить спонтанно, ничего страшного: наш пошаговый рецепт поможет вам стать виртуозным кулинаром.
Ингредиенты
Желтый дробленый горох 200 г. Копченый ребрышки (свиные) 500 г. Картофель 4 шт. Лук 2 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Соль, перец по вкусу. Свежая зелень по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 113 ккал Белки: 3,2 г. Жиры: 1,1 г. Углеводы: 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 из 8
Горох замачиваем на 3 часа. Промываем, закидываем в холодную воду и доводим до кипения на среднем огне, снимая пенку шумовкой. Оставляем кипеть еще на час.
Шаг 2 из 8
Порционно нарезаем ребрышки.
Шаг 3 из 8
Для зажарки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду и пассируем 3 минуты до золотистого цвета. Убираем огонь, а овощи оставляем доходить на сковороде.
Шаг 4 из 8
Нарезаем картофель крупными кубиками.
Шаг 5 из 8
Запускаем в готовящийся бульон ребрышки и оставляем кипеть 10 минут.
Шаг 6 из 8
Запускаем картофель и варим еще 15 минут.
Шаг 7 из 8
Добавляем соль, перец и зажарку. Оставляем покипеть 5 минут.
Шаг 8 из 8
Выключаем огонь и даем супу настояться 30 минут. Только после этого его можно подавать к столу. Я люблю украшать тарелку свежей зеленью, получается очень красиво.
Видеорецепт
5 вариантов рецепта
Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.
- Из кролика
Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.
Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.
- С сосиской
Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.
- С грибами и маринованными овощами
Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.
- С перловкой и мясом
Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.
Полезные советы
- Чтобы горох был более мягким, идеально оставить его в воде на ночь. Если такой возможности нет, можно оставить на пару часов, просто варить нужно будет подольше.
- Если вы оставляете замоченный горох на ночь, уберите его в холодильник, иначе он может закиснуть.
- Промывать бобы не обязательно. Это нужно для прозрачности бульона.
- Не всем нравится лук в супе. Добавьте целую луковицу вместе с ребрышками, чтобы она дала вкус. А после приготовления легко удалите ее из бульона. В зажарке в этом случае у вас останется только морковь.
- Обязательно пробуйте суп на соль. Так как ребрышки уже посолены, его нужно солить меньше обычного.
- Можно использовать любое копченое мясо, но ребра подходят больше всего, так как дают больше навара и сытости.
- Добавляйте свежую зелень только в тарелки, так как она сокращает срок хранения блюда в 2 раза.
- Готовое блюдо можно украсить сухариками или гренками из белого хлеба. Это особенно понравится детям.
Заключение
Сколько бы супа вы ни приготовили, он вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Самое главное – удержаться от соблазна и дать ему настояться после приготовления. Понравился наш рецепт? Скорее делитесь им со своими друзьями!