Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.
Содержание
Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.
Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!
Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.
Ингредиенты
Говядина на кости 1 кг. Рис 5 ст. л. Морковь 1 шт. Лук 2 шт. Помидоры 2 шт. Аджика 1 ст. л. Соус Ткемали 5 ст. л. Чеснок 5 зуб. Хмели-сунели 1 ст. л. Перец черный по вкусу. Соль по вкусу. Сахар по вкусу. Кинза по вкусу. Петрушка по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 73,09 ккал Белки: 3,95 г. Жиры: 3,87 г. Углеводы: 6,02 г.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 из 14
Говядину рубим на средние кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться.
Шаг 2 из 14
Как только бульон закипел, снимаем пенку.
Шаг 3 из 14
Солим, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности мяса.
Шаг 4 из 14
Мелко нарезаем лук.
Шаг 5 из 14
С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем.
Шаг 6 из 14
Обжариваем лук, помидоры, всыпаем хмели-сунели, черный молотый перец.
Шаг 7 из 14
Через 2,5 часа достаем из бульона морковь и лук. Они свою функцию выполнили, их надо удалить.
Шаг 8 из 14
Добавляем рис.
Шаг 9 из 14
Выкладываем зажарку.
Шаг 10 из 14
Приправляем аджикой.
Шаг 11 из 14
Вливаем ткемали. Всыпаем щепотку сахара.
Шаг 12 из 14
Нарезаем мелко петрушку, растираем ее с чесноком.
Шаг 13 из 14
Добавляем смесь зелени и чеснока. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
Шаг 14 из 14
Готово. Красиво накрываем на стол.
Видеорецепт
Другие рецепты
- По-кавказски
Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.
- С картошкой
Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.
- С грецкими орехами
На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!
- С перловкой
Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.
- В мультиварке
В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.
Полезные советы
- Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
- Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
- Вместо риса можно положить перловку.
- Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
- Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
- Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
- Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
- Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.
Заключение
Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!
А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.