Я думаю, не слукавлю, если скажу, что мечта практически каждого хоккеиста на планете – однажды уехать играть в НХЛ.
Согласитесь, ни в одном другом регионе молодые дарования не смогут обрести столь широкую мировую известность, играть в хоккей на высочайшем международном уровне в одной Лиге с легендарными звёздами, да и, в конце концов, получать зарплату несоизмеримо огромную в сравнении даже с лучшими клубами нашего КХЛ.
Какой спортсмен откажется от мирового признания и феноменально больших денег за то, что продолжит заниматься своим любимым делом?
Как оказалось, есть в нашей стране юные хоккеисты, которые не готовы сломя голову мчаться в Национальную Лигу, предпочитая оставаться здесь, в России: таковым стал 20-летний нападающий ХК «Северсталь» Михаил Ильин.
Удачный сезон для «Северстали»: команда молодых талантов против топовых клубов
Для начала немного контекста: прошедший сезон 2024/2025 для «Северстали» выдался более чем удачным.
Конечно, команда всё ещё не смогла зайти дальше первого раунда плей-офф, вылетев против «Спартака» со счётом 1-4 (примечательно, что такая же ситуация произошла в прошлом году), и всё же регулярный чемпионат они закончили на 6 позиции Западной Конференции, тем самым обойдя «Торпедо» и СКА.
С учётом не иначе как мизерных бюджетов «сталеваров», уже такой результат можно назвать настоящим успехом.
Не в последнюю очередь такая высокая результативность, обеспеченная в условиях жёстких финансовых ограничений, обусловлена грамотным подходом со стороны руководства. Действующий главный тренер команды - Андрей Леонидович Козырев, фактически занимающий должность тренера и генерального менеджера.
Именно Козырев привнёс в «Северсталь» совершенно новый, весьма уникальный и самобытный, подход к хоккею. Сейчас Андрей Леонидович старается развивать набранную им команду перспективных молодых спортсменов, и, стоит сказать, некоторые из ребят уже делают значительные успехи.
Михаил Ильин – лучший форвард «Северстали» до 21
Карьера 17-летнего Миши Ильина в КХЛ началась с сезона 2022/2023. Юноша достаточно успешно показал себя в МХЛ, тем более, ещё находясь в Молодёжной лиге, он уже неоднократно принимал участие в матчах «сталеваров».
В целом, за сезон он набрал в общей сложности 2 очка (забросил 2 шайбы) за 21 игру. Парень выходил на лёд достаточно редко, тем не менее уже на текущем этапе питтсбургские «Пингвины» проявили интерес к Ильину, но об этом мы поговорим чуть позже.
В последующем сезоне 2023/2024 Михаил окончательно закрепился в основном составе «Северстали» и по итогам 65 матчей сумел набрать 29 очков. В этом году Ильин снова превзошёл свой результат, набрав ровно 30 баллов по результатам регулярного чемпионата.
Это, конечно, несопоставимо с результатами того же Вани Демидова (49 очков), и всё же Михаила определённо можно назвать лучшим нападающим череповецких «машинистов» среди игроков до 21 года – потенциал молодого человека весьма впечатляющий. Ещё, как только он пришёл в КХЛ, многие уже пророчили ему будущее в Северной Америке, так почему хоккеист сам отверг такую возможность?
Отказался от контракта с «Питтсбургом» ради череповецкого ХК
Как я отметил выше, «Питтсбург» заинтересовался Михаилом ещё в 2023 году, задрафтовав его в пятом раунде под 142 номером. Как отметил сам Ильин в январском интервью с новостным порталом «ВсеПроСпорт»:
«Периодически у меня спрашивают, как дела, но никакого плотного контакта нет. В этом сезоне меня вообще не стали беспокоить».
Впрочем, если верить информации от журналиста «Спорт-Экспресса» Артура Хайруллина, то Миша и не планирует уезжать в Америку и намерен подписать ещё один договор с «Северсталью», тем самым добровольно отказываясь от возможности уехать в НХЛ. Причины отказа пока остаются неизвестны, поэтому остаётся лишь предполагать.
Ильин, как минимум на данном этапе, не особо интересен руководству «Пингвинов». Да, они разглядели в нём способного форварда, но стиль игры в «Северстали» совершенно не соответствует североамериканским стандартам.
В то время как Козырев пытается делать упор на «интеллектуальный хоккей» и высокую технику, с минимальным применением силовых приёмов, в НХЛ игрок на любой позиции должен быть готов к жёсткой бескомпромиссной игре.
Плюс, как я отметил выше, успехи Ильина не сравнить с показателями того же Демидова или даже Никишина. Напомню, Александра в «Каролине» чуть ли не 5 лет ждали, а теперь сразу не выпускают в основной состав – на что тогда надеяться Ильину? В лучшем случае года два, а то и больше, впахивать в АХЛ ради микро-шанса однажды выйти в основу команды НХЛ, и то далеко не самой топовой на данный момент.
С вами был Павел Журавлёв