Найти в Дзене
Мособлпарк

Яков Брюс, усадьба Глинки и астрономический фестиваль: все о Культурном коде городского округа Лосино-Петровский

Команда АНО «МосОблПарк» начала подготовку к проведению астрономического фестиваля «Брюсовы горизонты», который впервые пройдет 16 августа в Лосино-Петровском парке. Проект реализуется при Грантовой поддержке Движения Первых.

Концепция фестиваля связана с именем Якова Брюса: посетителей ждут работа с телескопами, полоса препятствий «Космическая тренировка», интерактивный квест, конкурс костюмов и многое другое. Помимо этого, все желающие смогут познакомиться с деятельностью Якова Брюса на познавательной лекции и выставке.

А пока мы хотим познакомить вас с историей и интересными местами городского округа Лосино-Петровский. Итак, начинаем!

11 мая 1669 года родился один из самых загадочных сподвижников Петра I – «птенец гнезда Петрова», граф, военачальник и дипломат, российский государственный деятель и известный ученый XVIII века Яков Брюс. С его именем связано много мифов и легенд, а также научных и астрономических открытий. Еще при жизни Якова Брюса называли «чернокнижником» и причисляли к первым русским масонам. Интересно, что большую часть своих «магических» опытов он проводил в усадьбе «Глинки», известной также как усадьба Я.В. Брюса.

Удивительное место расположилось в живописном уголке Лосино-Петровского на месте слияния двух рек Клязьмы и Вори. Архитектурный комплекс был построен в 1727-1735 гг., и на сегодняшний день является одной из древнейших сохранившихся дворянских усадеб в Подмосковье.

Памятник архитектуры был выполнен в стиле барокко по принципу Петергофа и Ораниенбаума. Помимо каменных построек, симметричный комплекс включал в себя хоздвор с оранжереями и конюшней, садовый павильон и живописный парк с прудами. До наших дней сохранилось два комплекса построек: парадный и несколько зданий хоздвора. А также некоторые завораживающие истории, связанные с жизнью Якова Брюса в усадьбе и его интересами в области астрономии, химии и «робототехники».

Например, одна из легенд гласит, что летом Брюс замораживал воду в пруду приусадебного парка, чтобы покататься на коньках. Другая рассказывает о драконе, который прилетал к графу по ночам. Однажды Яков разозлился и превратил гостя в камень, а скульптура дракона долгие годы простояла на территории усадьбы.

В общем, личность Якова Брюса окутана загадками. Некоторые из них говорят, что Брюс предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и даже создал эликсир вечной молодости. Однако, чтобы не говорить тайнами, лучше один раз посетить музей Якова Брюса в усадьбе. Здесь вас ждут экспозиция старинных часов «Музыка времени», выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, каретный музей и многое другое.

Несомненно, стоит сказать и о самом городе Лосино-Петровский, который был основан еще в 1708 году. Его история начинается со строительства Петром Великим Лосиной мануфактуры, которая производила амуницию для русской армии. Позднее поселение при заводе начало расти: оно объединилось с селом Никольское и получило новое название Петровская подгорная слобода. А еще позднее Лосиный завод и Петровская подгорная слобода дали название известному нам городу Лосино-Петровский.

Когда решите навестить небольшой городок, обязательно загляните в парки. Здесь вы найдете целых три: Лосино-Петровский, Свердловский и Никольский парки.

Лосино-Петровский парк расположился на берегу реки Клязьма. Здесь проходят уникальные фестивали, спортивные и творческие мероприятия, масштабные праздники и другие развлечения для всех возрастов.

Свердловский парк находится в центре одноименного поселка и неразрывно связан с историей утраченной усадьбы Лукино-Варино. Сегодня для гостей в парке обустроены зона отдыха, спортивная и ландшафтные площадки, понтонный променад и игровая.

Никольский парк представляет собой слияние Петровского бульвара и сквера Суворова. На его территории располагаются памятники: «Мальчик и лось», памятник М.Ю. Лермонтову и его возлюбленной, памятник Петру I и другие.

Узнать время работы и расписание мероприятий парков и музея можно в официальных информационных ресурсах.