томлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания. Это традиционное блюдо русской и белорусской кухни.
Некоторые особенности томлёного молока:
Имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус.
Хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
Отличается повышенным содержанием жира (6% против 2,5–3,5% в пастеризованном молоке), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг).
Томлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также его используют для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
В домашних условиях томлёное молоко можно приготовить, например, в духовке, термосе или мультиварке:
В духовке. Довести молоко до кипения на плите, затем перелить его в глиняную или чугунную посуду. Не накрывая крышками, поставить посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Оставить молоко в духовке на 3–5 часов.
В термосе. Ополоскать термос изнутри горячей водой, вскипятить молоко на плите и сразу же перелить его в термос. Плотно закрыть и оставить на 8–12 часов.
В мультиварке. Влить молоко в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Есть даже 🍪 печенье со вкусом томлёного молока и правильно томлёное молоко. Топлёное молоко была опечатка да это опечатка