Почему зеленые пятна на картофеле опасны для организма?
Картофель с зеленоватыми пятнами представляет опасность для человеческого организма, предупреждает врач-микробиолог. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на Сару Марин Бербеллу.
Зеленый оттенок на овоще возникает из-за накопления ядовитых веществ — соланина и чаконина, которые вырабатываются самим растением в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды.
Специалист отмечает, что таким образом растение защищает себя от паразитов и инфекций, выделяя токсичные соединения, которые копятся в зонах поражения ультрафиолетовым светом. Так, изменение цвета говорит о накоплении вредных элементов.
Микробиолог предупреждает о негативных последствиях после отравления данными веществами. Симптомы включают тошноту, диарею, боли в желудке, головную боль, а в тяжелых случаях судороги, высокую температуру и нарушение координации. Кроме этого, в определенных ситуациях последствия могут привести к летальному исходу.
Также простого срезания зеленых участков недостаточно, поскольку токсины могут проникнуть во весь картофель. Чтобы предотвратить любые риски, эксперт рекомендует избавиться от всего клубня.
Ранее в Роспотребнадзоре Башкирии назвали неочевидный источник аллергии.