Почему одни не могут отпустить имя Сталинград, а другие за него не держатся? Кандидат психологических наук Дина Зиновьева объяснила, какие внутренние страхи, привязанности и жизненные стратегии стоят за этим непростым вопросом. Всё оказалось несколько глубже, чем кажется.
Сколько из ныне живущих в городе-герое коренных волгоградцев родились в Сталинграде? Те из волгоградцев, кому сейчас 64 года и больше, могут сказать — я родился в городе, которого на карте больше нет.
Это не только наши дорогие ветераны, но и простые горожане. Их становится всё меньше. И их весомое мнение безусловно стоит учитывать. Но очевидно, что «сталинградских старожил» в числе потенциальных спорщиков меньшинство.
Сценарий без финала: почему переименование Волгограда в Сталинград повисло в воздухе
Психолог Дина Зиновьева объясняет, что за стремлением вернуть имя «Сталинград» скрывается вовсе не любовь к смене табличек. Это скорее разговор про чувство опоры, уходящей из сознания вместе с возрастом. Про потребность в прочном якоре в мире, который всё быстрее уходит из-под ног.
— Люди, которые искренне хотят переименования, как правило, старше 60. Для них это память о стране, которая была победителем. Это ощущение принадлежности к чему-то великому. А главное — к чему-то устойчивому. Сталинград — это точка фиксации внутренней картины мира. Если он есть, значит, мир ещё можно понять, — говорит психолог.
Но у этой точки фиксации есть и другая оборотная сторона. Переименование — это ведь еще и расходы. И не только финансовые. Это риск оживить старые споры, усилить военную риторику и даже стать символической мишенью коварного и преступного киевского режима, который словно в насмешку в траурную дату 23 августа, а затем в день Сталинградской Победы атаковал Волгоград с помощью БПЛА.
Как подчёркивает психолог Дина Зиновьева, мы живём в эпоху, когда любое громкое имя может быть воспринято как вызов. А война сегодня идет не только на фронтах, но и в медийном поле, и даже в плоскости смыслов.
— Сталинград — звучит как марш. И для кого-то это вдохновление. А кто-то воспринимает это как приглашение к новой битве. Хотим ли мы этого? — задаёт вопрос эксперт.
Психология города — это прежде всего психология его жителей. Молодёжи, как отмечает Дина Зиновьева, Сталинград уже мало чем откликается в сердце. Он не встроен в их личную историю. У них нет с ним эмоциональной связи. Он кажется чем-то внешним, хотя и величественным, но громоздким и не всегда понятным.
— Чтобы выживать в меняющемся мире, надо пересматривать взгляды. А старшее поколение делает это с трудом. Для них Сталинград как броня от хаоса, от обесценивания прошлого. Словно убери имя — и всё остальное может рассыпаться, — добавляет она.
Но вопрос в том, можно ли сохранить броню и при этом не закопаться в прошлом? Однозначного ответа на этот вопрос ни у нас, ни у нашего спикера нет. И, возможно, он вообще не про историю, географию или топонимику.
А пока что референдум снова поставлен на паузу. Никаких инициатив. Ни одной собранной подписи. Волгоград остаётся Волгоградом. А Сталинград по-прежнему живёт на вывесках, в том числе, свежей — в аэропорту, в музее- панораме, в сердцах тех, кто ещё помнит.
Возвращение Сталинграда: знак истории или компромисс власти?
Помнит не просто идею. А запахи сирени на сталинградских улицах, мокрый асфальт, военный госпиталь, отца или деда в гимнастёрке, кинотеатр с затертыми креслами.
По большому счету Сталинград — это не столько прежнее название города-героя, сколько способ не отпустить эти нити связи времен. А для кого-то просто способ не остаться в одиночестве.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о переименовании аэропорта в Сталинград. Соответствующую инициативу ветеранов поддержал глава государства.
Экс-депутат Осипов напомнил, как предлагал переименовать в Сталинград район города
Комикс о бронекатере БК-31: героизм экипажа ожил в рисунках
Волгоград в очередной раз хотят переименовать в Сталинград
Читайте также:
Доблесть и мистика: комиксы музея «Наследие» расскажут молодежи о героях Волги
Вопрос «животрепещущий»: хотят ли волгоградцы возвращения Сталинграда