В прошлом году за три месяца в регионе было 58 краж из квартир, частных домов, садовых домиков, в этом – 77, и в преддверии грядущих майских выходных, сезона отпусков, который не за горами, злоумышленники готовы «улучшить» результат. Чтобы поживиться чужим добром, они идут на разные уловки.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Средь бела дня
Каждая третья кража из жилья совершается днём, когда хозяева на работе. В «топе» у домушников и выходные, праздничные дни – время отъезда на природу, на дачи.
По словам врио начальника 9-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по региону Алексея Кошелева, чаще всего злоумышленники отпирают замки с помощью отмычек или других инструментов, приспособлений. В квартиры на первом, втором этажах могут проникнуть через окно, используя трубы, вывески, кондиционеры.
Похищают в основном золото и деньги. Но в целом не брезгуют ничем. Причём иной раз хозяева сами им «помогают». Так, недавно житель Сарова обнаружил пропажу бензопилы и шуруповёрта на 30,5 тысячи рублей. Выяснилось, что вор воспользовался ключом, который был спрятан на садовом участке. Он открыл баню, украл инструмент и был таков.
У 32‑летней жительницы Нижнего Новгорода из садового домика и сарая по улице Муромской исчезли велосипед, мультимедийная платформа, портативная колонка и сотовый телефон. Полицейские подозреваемого задержали. Он признался, что проник на участок и вынес похищенное через дыру в заборе. Велосипед продал. Остальное стражи порядка изъяли и отправили злоумышленника под домашний арест.
57 краж из квартир и частных домов зарегистрировано в регионе за три месяца, в прошлом году – 42.
Доверяй, но проверяй
Бывает, на кражи идут те, на кого и не подумаешь. У 23‑летней жительницы Павловского округа из дома пропали 7000 рублей. Однако выяснилось, что посторонние в квартиру не проникали. Деньги взяла 20‑летняя подруга хозяйки. Когда девушку задержали, она призналась: подруга ненадолго отлучилась, и она в этот момент достала деньги из лежавшего у той в рюкзаке кошелька.
Ещё более неприятный «сюрприз» ждал 51‑летнюю жительницу Нижнего Новгорода. Из её квартиры по проспекту Гагарина исчезли золотые украшения на миллион рублей и 100 тысяч рублей наличными.
В пресс-службе областного ГУ МВД рассказали, что подозрение пало на сына подруги этой женщины. У него был доступ в квартиру. Он помогал хозяйке в решении бытовых вопросов.
Парень, уже имеющий судимость, в краже сознался.
Ещё новости по теме
Нижегородка нашла чужую банковскую карту и расплатилась ей в магазинах
77 краж из жилья произошло за три месяца в Нижегородской области
Полицейские предупредили нижегородцев о сезонных кражах велосипедов
Вот так встреча
Нередко хозяева застают воров на месте преступления. В этом случае Алексей Кошелев советует попытаться снять злоумышленника на телефон, задержать его. Вариант – запереть в квартире. А главное – сразу вызвать полицию.
Именно так поступил 35‑летний житель Арзамаса. Он сообщил полицейским, что пришёл домой, а на диване в его квартире спит неизвестный мужчина. Рядом с ним лежат деньги, средства гигиены, медикаменты и алкоголь.
Приехавшие стражи порядка выяснили, что 37‑летний злоумышленник попал в квартиру, отжав раму. Собрав добро, которое решил вынести, он на радостях выпил хозяйского алкоголя и… не рассчитал свои силы – уснул на диване, где и был застигнут хозяином и стражами порядка.
Злоумышленник признался, что деньги ему нужны были на поездку в Нижний Новгород. Вместо этого ему пришлось отправляться в отдел полиции.
В похожей ситуации оказалась 39‑летняя учительница в Дзержинске. Она сообщила полицейским, что в её садовом доме находится неизвестный. Стражи порядка тут же примчались и задержали 42‑летнего мужчину, уже с судимостью. Выяснилось, что, разбивая окна, он обокрал уже не один садовый дом. Среди похищенного – медные провода, розетки, выключатели, электрические светильники, чайник, плита. Вынес даже кувалду.
Теперь он под следствием.
Правила безопасности
Алексей Кошелев сообщил, что раскрываемость краж из жилищ в регионе выросла на 6%, но вместе с тем жителям нужно в первую очередь самим принимать меры для защиты своего имущества: ставить на окна решётки, на двери – сложные замки, а ещё лучше – сигнализацию, запирать квартиру, даже если вышли ненадолго, не забывать ключ в замке, не оставлять открытыми окна, а также не рассказывать посторонним о своих планах уехать, не сообщать об этом в соцсетях.