Эта публикация была запланирована на завтра, но поскольку завтра в Москве планируется отключение интернета на полдня, а может быть, и больше, поздравляем с наступающим Праздником сегодня
Сегодня наша страна отмечает великий праздник – 80 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией.
80 лет – огромный срок, за который в нашей стране выросло новое поколение людей, для которых Отечественная война стала историей. Поколение солдат войны уже ушло, уходит поколение детей войны – тех, кто родился в довоенные и военные годы и пережил трагедию войны в детстве и ранней юности. Эта война так или иначе затронула каждую семью, в которой хранится память о наших предках, переживших это ужасное событие.
Удивительно, но чем старше я становлюсь, тем более для меня оживает история и ближе и понятнее становится тот невероятный трагизм, который пережили наши предки. В своем детстве я воспринимала Отечественную войну как великое историческое событие, абстрактное для меня по своей сути. И только теперь ко мне приходит настоящее, живое понимание войны, основанное в первую очередь на воспоминаниях детства и рассказах ее непосредственных участников.
У каждой семьи своя история и своя война, я поделюсь тем, что запомнила из рассказов моих близких. Оба мои деда воевали, и оба вернулись с войны, что я понимаю теперь как настоящее чудо. Ребенком я проводила летние каникулы в Калининской, а ныне Тверской области, где родилась моя мама и где жили ее родители. Когда началась Отечественная война, мой дед Николай Егорович в первые же дни ушел на фронт, а бабушка осталась одна с тремя малолетними детьми – трех, шести и девяти лет отроду.
Калининская область была оккупирована фашистскими войсками уже осенью 1941, в этих местах шли ужасные, кровопролитные бои. Моя мама вспоминает, как после страшных боев оставались огромные поля, буквально усеянные телами убитых советских солдат… даже представить себе это невероятно страшно, а уж пережить!
Сейчас мне очень жаль, что я так мало расспрашивала бабушку о тех далеких днях. Я запомнила ее рассказ о том, как спасая самое важное и дорогое, бабушка собрала сундучок с вещами и велела старшему 9-летнему сыну спрятать его в одном из сараев, но из-за внезапно начавшегося обстрела он так испугался, что сбросил его в выгребную яму. Так семья осталась без документов и всего самого необходимого накануне зимы и немецкой оккупации. Когда в деревню вошли немцы, они выселили людей из их домов, занимая их сами, семья моей мамы жила в подсобном сарае, как и все остальные местные жители. Из несомненных плюсов тех событий было то, что оккупанты не терроризировали местное население, очевидно, это были обычные войска, а не карательные отряды.
В тех местах осталось много военной атрибутики, я хорошо помню, как мы находили старые патроны и каски, в основном немецкие. Их было так много, что уже в мирное, далекое от войны время, этими касками накрывали рассаду на огороде. Видела я и вилку с немецкой свастикой, оставшуюся со времен оккупации. Хорошо помню немецкое трофейное зеркальце в медной оправе, которое привез с войны мой дед.
Сейчас многое видится по-другому, но идеология фашизма всегда оставалась для меня запредельной, не поддающейся никакому пониманию. Как в ХХ веке целая нация, считающая себя цивилизованной, могла допустить такой ужас! Сколько страшного горя принес фашизм людям, нарушив их мирную жизнь, целенаправленно убивая население, сжигая целые дома и города.
Мое детство прошло в советской стране, я отлично помню уроки мужества в школе, тот подъем и настоящую радость, с которой не только мы, школьники, но и все люди нашей страны каждый год отмечали Праздник Великой Победы. Это чувство остается со мной и сегодня.
Мне хотелось бы избежать лишнего пафоса, но 9 мая я действительно считаю великим праздником победы великого народа, частью которого являемся и мы. Прежде всего это память о невероятном героизме нашего народа, наших близких родственников, это наша история, частью которой являемся мы. Это память, которой мы годимся.
С Праздником Победы, друзья, мира и радости всем людям!