Найти в Дзене
Илья Варламов

Прогулка по Токио

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА

В последнее время всё больше наших соотечественников открывают для себя Японию. И это неудивительно — страна потрясающая, безопасная, вкусная и местами до безумия странная. Если вы тоже хотите отправиться в этот удивительный мир мраморной говядины, саке и безупречных унитазов — не переключайтесь! В ближайшие дни я буду выкладывать путевые заметки из Японии образца 2017 года. Тогда мы ездили с Леной — для неё это была первая поездка, и, конечно, случился культурный шок.

01. Из аэропорта до центрального вокзала всего 40 минут на удобном автобусе с вайфаем ). Гораздо комфортнее, чем на такси – больше места, шире окна, интернет!

02. Гостей японской столицы встречает националистический плакат про "Северные территории", то есть Южные Курилы. Для японцев их возвращение – идея фикс.

Зачем японцам наши Курилы? Прежде всего это экономический вопрос. Во-первых, на Курилах есть залежи редких металлов, которые Россия почему-то не добывает. Во-вторых, если Япония получит Курилы, значительно расширится исключительная экономическая зона страны. В пределах 200 миль от береговой линии можно будет ловить рыбу и крабов, добывать полезные ископаемые, что-нибудь выращивать и т.д.

03. Телебашня

04. В Гиндзе (местный аналог 5-й авеню, или Тверской, или Оксфорд-стрит, или Елисейских полей...) есть неплохие здания, но снимать их вечером.

05. Лучшее здание. Это самый дорогой клочок земли в мире, 4-й перекрёсток Гиндзы.

06. Неплохо

07. Деревья к зиме кронировали.

08. Парковочная полиция. Такая вот бригада ходит по городу с фотоаппаратами и выписывает штрафы. Штраф за неправильную парковку – порядка $150. Вдобавок к этому могут ещё отправить на принудительные работы. Сначала ты выслушаешь лекцию о том, как важно правильно парковаться и какой ты дурак, а потом пойдёшь работать регулировщиком и помогать полиции. Таких людей в форме много, они ходят по улицам и ищут машины нарушителей, поэтому правила все стараются соблюдать.

09. Успокоение трафика – сужение дороги перед пешеходным переходом.

10. В Японии нереально чисто!

11. Каждое заведение отвечает за чистоту перед своим входом.

12. При этом в Японии вы не найдёте урн. Их нет вообще! Раньше были попытки их поставить, но из-за огромного числа людей они быстро переполнялись, и начинался бардак. Решили урны убрать –
и наступила чистота. Тут надо понимать, что японцы в этом плане сумасшедшие люди: у них всё строго и по правилам. Японец никогда не выкинет бумажку или банку на улицу. Так что ни в одной другой стране мира подобный эксперимент не завершился бы успехом. Если вам надо что-то выкинуть, ищите продуктовый магазин ) Там обычно стоят урны.

13. Почти все такси из 80-х.

14. Здесь ставят самую большую и красивую рождественскую ёлку в Японии

15. У меня есть отдельный пост про строительные работы. Такой чистоты и порядка на стройках я не видел нигде в мире.

16. Центральная станция

17. Озеленение

18. Вернёмся к чистоте. Мужчина собирает роликом с липким валиком пылинки перед своим магазином. Всё должно быть стерильно!

19. Нормальный японец едет на работу на велосипеде. И никого это не смущает. У нас человек в костюме на велосипед не сядет: комплексы.

20. Кто это у нас тут?

21. Красивая уличная мебель перед торговым центром

22. Тестируем

23. В лучших американских традициях перед офисными центрами на обеденный перерыв собираются фудтраки! В каждом – национальная кухня. Обратите внимание, что каждый грузовичок паркуется на коврике, чтобы не испачкать плитку!!! О как!

24. Опять же, даже тут нет урн. После того, как вы поедите, мусор можно отдать обратно. Тут каждый отвечает за свой мусор и обязан его утилизировать. То есть, выпив сок, пустой пакетик вы можете вернуть в магазин. А съев свою лапшу, коробку от неё отдаёте в фудтрак.

25. Иногда мусорку ставят, но маленькую.

26. В японских магазинах сотни видов лапши быстрого приготовления.

27. Консервы. Консервируют тут вообще всё.

28. Например, большой выбор консервированных устриц.

29. С фруктами – отдельная тема. Фрукты и овощи в Японии стоят безумно дорого. Японцы помешаны на селекционных работах, поэтому все затраты на создание новых сортов перекладываются на покупателя. Фрукты – это типичный японский подарок, для себя их покупают редко. Чаще дарят родственникам, бизнес-партнёрам или приносят с собой, когда навещают кого-то в больнице. Это одна из самых известных лавок в Токио, тут фрукты относительно недорогие. Сейчас у нас тут сезон хурмы – смотрите, какая огромная! 300 иен за две штуки. А огромный виноград, кстати, давно уже выращивается без косточек.

30. Магазин префектуры Кумамото и её символ, медведь Кумамон, известный у нас по мему "Во славу Сатане, конечно!"

31. У каждой японской префектуры в Токио есть свой магазин, где продаётся всё, чем эта префектура славится, такие магазины называются "антенна-шоп".

32. Теоретически можно закупиться сувенирами со всей Японии, не выходя из центра Токио. Очень хорошая идея для России, кстати. На Тверской и на Арбате можно продавать не только матрёшек и ушанки, но и всё, чем славятся наши регионы.

33. Японцы очень любят сладости. Почти в каждом кафе на витрине выставлены макеты еды.

34. Чувак на стиле

35. Сидим в отеле, а у нас тут митинг! Шло идёт судебное разбирательство, и ручка, которая была одним из главных доказательств, оказалась поддельной. Суд посчитал, что ручка и ещё несколько вещдоков говорят о том, что обвиняемый виновен. А эти ребята говорят, что вещдоки – подделка, и вроде даже есть вторая запасная копия этой подделки. Мол, давайте снова рассматривать в Токийском суде. Что интересно, они ходят вокруг квартала!!! Я насчитал 10 кругов. Тупо по кругу ходят, и всё. Полиция не вмешивается.

36. Новая реальность! Смотри под ноги, а не в телефон

37. Покупать или продавать?

38. Ночная жизнь

39. Архитектура

40. Люблю Токио

41.

42. В качестве компенсации за просмотр общественных пространств и парковок пошли с дочкой в магазин "Хэллоу Китти".

43. Гигантский магазин, 2 этажа!

44. От этой девочки тащатся не только дети, но и взрослые. Мужики покупают себе галстуки с Китти.

45. Брендированные трости для пенсионеров

46. Сахарная вата!!! Как вам?

47. Японцы почему-то очень любят "Икеа"! Тут можно купить майки, носки и другую одежу с логотипом шведской фирмы.

48. Как вам такая мода?

49. Под мостом

50. Каждый квадратный метр города используется. Плотность населения в Токио в 5 раз выше, чем в Москве, и в 2 раза выше, чем в Нью-Йорке.

51. Обратите внимание, что весь этот подмостовый хлам знает свои границы и не расползается по округе. И, опять же, ЧИСТОТА!!!

52.

53. Мило

54. Знакомый показал секретный ресторан. Никаких вывесок и указателей. Находится на заднем дворе какого-то ТЦ около железнодорожных путей. Дверь справа маленькая. Никогда бы не нашёл.

55. Внутри невероятно вкусно и никогда нет свободных мест.

56. Рекомендую, но адрес не скажу.

57. Есть ли в Японии бомжи? Есть! Гундяеву бы не понравилось! Как это так?

58. Бомжей в центре японской столицы никто не трогает. Они тусуются даже под мэрией Токио. Все токийские бомжи учтены, власти их пытаются просвещать и перевоспитывать, но обычно те продолжают жить, как им нравится.

Чему нам стоит поучиться у японцев
Илья Варламов
17 января