Повесть «А зори здесь тихие…» многим знакома по одноименному фильму 1972 года. Он необыкновенный, сильный, выворачивающий душу. Но всё же книга сильнее, пронзительнее. И я рекомендую сначала прочесть книгу, а потом уже смотреть фильм.
Дорогие друзья, я принимаю участие в читательском марафоне «Дорогами памяти», объявленном несколькими дружественными литературными каналами:
Как вы уже догадались, для марафона я выбрала одно из своих любимых произведений - «А зори здесь тихие…».
Автор повести Борис Львович Васильев – фронтовик, прошедший все ужасы войны и его «взгляд изнутри» дорогого стоит. Однако «А зори здесь тихие…» – не просто военная повесть, это глубокое, проникновенное исследование человеческой души, рассказанное простым, но выразительным языком.
Она оставляет неизгладимый след в сердце читателя, заставляет задуматься о жизни и смерти, долге и чести, любви и самопожертвовании. Это произведение необходимо прочесть каждому, чтобы помнить о прошлом и ценить настоящее.
О чем она?
«А зори здесь тихие…» – это уже классика. Наверное, сюжет знают все. Но для тех, кто не читал, не смотрел фильм, либо подзабыл, напомню: май 1942 года. В центре повествования – небольшой отряд девушек-зенитчиц под командованием старшины Васкова, заброшенный в карельскую глушь для охраны железнодорожной ветки. Одна из девушек случайно обнаруживает двух немецких диверсантов, пробирающихся в тыл. Старшина принимает решение остановить их. С небольшим отрядом из пяти девушек он выслеживает фашистов. Оказалось, что диверсантов не двое, а шестнадцать. Все пять девушек погибают в течение последующих суток. В живых остается только Васков.
Старшина
Простой человек был Федот Ефграфыч Васков: не смог доучиться в школе, потому что к концу четвертого класса заломил медведь его отца, и подросток остался в семье за главного. Но обладатель природного ума и смекалки, Васков окончил полковую школу, дослужился до старшины и жизнь его складывалась довольно удачно, пока он не женился. На личном фронте Васков потерпел неудачу, развелся, а вскоре сынок его Игорек умер. Вот и чувствовал себя Федот Ефграфыч в тридцать два года стариком, доживающим свой век – многое повидавшим и многое пережившим.
Старшине, как он сам считал «не повезло», под его командование поступили женщины. Вот как Борис Васильев описывает первую встречу главного героя с юными зенитчицами, цитата:
«Старшина было решил, что спросонок ему померещилось, поморгал, но гимнастерки на бойцах по-прежнему бойко торчали в тех местах, солдатским уставом не предусмотренных, а из-под пилоток нахально лезли кудри всех цветов и фасонов».
Надо ли говорить, что Васков чувствовал себя неуютно: боялся войти без стука к «подчиненным», сказать что-либо без оглядки (девушки то и дело хихикали над ним). Ночью зенитчицы «азартно лупили» по немецким самолетам, а днем «разводили постирушки» и вывешивали свое бельишко на холодном карельском ветру.
Васков, как мог сопротивлялся «гендерному» неравенству: «Здесь женщин нету, пока война не кончится, все в среднем роде ходить будем», – подчеркивал он.
Но постепенно старшина – немногословный, суровый, но честный и справедливый, становится для девушек не только командиром и наставником, но отцом и другом. Он берет на себя ответственность за жизни девушек и делает все возможное, чтобы защитить их.
Девушки с говорящими фамилиями
Борис Васильев в своих интервью часто говорил об истории создания этой повести. Он прочитал заметку в газете о подвиге шести бойцов под командованием сержанта. Из семерых выжил только сержант. Васильеву хотелось показать подвиг женщин на фронте, поэтому в повести появились юные зенитчицы.
Васильев мастерски создает образы героинь. Каждая из них – яркая индивидуальность, со своим характером, мечтами и жизненной историей.
Рита Осянина, потерявшая мужа на фронте в первые дни войны – замкнутая, суровая, но в глубине души любящая и заботливая мать. Она точно ось, стержень, который не сломить.
Женя Комелькова – словно сошедшая с полотен Тициана зеленоглазая огневолосая красавица, жизнерадостная и смелая, скрывающая за внешней бравадой глубокую душевную боль от потери близких, расстрелянных фашистами на ее глазах.
Соня Гурвич – утонченная книжница, переводчица. Интеллигентная и начитанная.
Лиза Бричкина – простая, надежная деревенская девушка, мечтающая о любви, семейном счастье, но так и не успевшая испытать радость материнства.
Галя Четвертак – робкая, неуверенная в себе ранимая мечтательница, можно сказать писательница в душе.
Автор не идеализирует своих героинь. Он показывает их слабости, страхи, сомнения. Но именно это делает образы такими живыми и правдивыми.
Особое внимание Васильев уделяет психологическому состоянию девушек. Он показывает, как война меняет их. Страх, боль, отчаяние – все эти чувства они переживают вместе, поддерживают друг друга.
Смерти героинь такие же разные, как и их жизни. Первой погибает Лиза Бричкина. Старшина отправил ее за подмогой, но она поторопилась, и болото утянуло девушку. За ней – Соня Гурвич. Не послушалась она Васкова, метнулась за его кисетом и была убита фашистским ножом прямо в сердце. Третья – Галя Четвертак. Испугалась, не выдержала, выбежала из укрытия, и ее настигла очередь немецкого автомата. Рита Осянина и Женя Комелькова остаются с Васковым несмотря на приказ оставить его и двигаться к своим, и героически погибают в неравном бою.
Почему она стала классикой?
На мой взгляд в литературном творчестве есть три базовых писательских инструмента – сюжет, язык, идея. Если все три гениальны, то писатель шагает в вечность.
Повесть занимает всего сто страниц, но каких! Васильев использует простой лаконичный язык, при этом его повествование наполнено глубоким смыслом, эмоциональной силой. Он избегает пафоса и героизации, показывая войну такой, какая она есть – жестокой и бессмысленной.
В трагическом сюжете повести особую роль играет пейзаж. Суровая природа Карелии (леса, болота, озера) становится не только фоном, но и активным участником событий. Умиротворенность природы усиливает трагизм происходящего. Все девушки погибли. Это разрывает сердце читателя. Мы плачем в финале, но понимаем, что по-другому не могло быть, силы не равны!
Мне, как писателю, хотелось бы обратить внимание на структуру произведения. Читатель постепенно погружается в мир героев, начиная с их повседневной жизни и заканчивая трагическими событиями. Этот переход подчеркивает контраст между мирной жизнью и ужасами войны, делая финал ещё более драматичным.
«А зори здесь тихие…» – это глубокое размышление о цене победы, о роли женщины на войне, хрупкости человеческой жизни, о том, как война ломает судьбы, но не способна сломить дух человека.
Это не просто история о войне, это история о жизни, которая продолжается, несмотря на все испытания – в финале повести смертельно раненая Рита Осянина просит Васкова позаботиться о ее сынишке – Альберте. И старшина выполняет обещание.
Эпилог
Наверное, это самый короткий эпилог, который я когда-либо читала. Но его краткость и есть высшее мастерство писателя. Буквально два абзаца, и мы проносимся сквозь время, оказываемся на том же самом месте – Легонтовом озере в Карелии и читаем письмо одного из туристов. Он рассказывает своему другу, что видел двоих: седого пожилого мужчину без руки и рядом с ним молодого военного, который называет его «домотканно» - тятя. Они привезли мраморную плиту, турист хотел помочь, да не решился. Война закончилась. Природа не изменилась – зори здесь такие же тихие, как и в мае 1942 года.
Финал повести, когда Васков, спустя годы, возвращается на место гибели девушек, чтобы установить памятник, вызывает щемящее чувство скорби и одновременно гордости за их подвиг.
Повесть Васильева уже сама стала литературным памятником героизму и мужеству советских людей, победивших в самой страшной войне в истории человечества.