Извечный вопрос, который мучает геймеров по всему миру! Что выбрать: мощный игровой комп или удобную консоль? Вот сейчас и попробуем разложить все по полочкам, максимально честно, без перетягивания одеяла.
На сегодняшний день, по сути, есть три таких вот основных бойца на ринге гейминга: старый добрый ПК (куда без него!), PlayStation 5 (и ее прокачанная сестрица PS5 Pro, если денежек побольше) и Xbox Series X (ну и ее младший брат Series S, без дисковода и попроще).
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
А как же Nintendo Switch, спросишь? Ну, это другая опера. Она больше для своих фанатов, для портатива, для эксклюзивов от Nintendo. По мощности она, прямо скажем, не соперник не только PS5 с Xbox, но даже прошлым поколениям — PS4 и Xbox One. Мобилки? Там вообще свой мир, другая специфика. Steam Deck и его собратья — это ж по сути тот же ПК, только в другом форм-факторе, и игры там те же самые. Так что их пока оставим за скобками. Сфокусируемся на главных тяжеловесах.
Давай прикинем, сколько все это стоит.
Консоль. Допустим, берем PS5. На сегодняшний день это где-то 55 тысяч рублей. PS5 Pro, само собой, дороже — под 90 тысяч. Xbox Series X примерно столько же. А вот Xbox Series S — самый бюджетный вариант, около 35 тысяч. Только учти, цены эти, они ж как настроение у ребенка — постоянно меняются!
Но ведь одной приставки мало, правда? Чтобы ощутить всю прелесть современных игр, особенно на PS5 или Xbox Series X, нужен хороший телек. Они ведь заточены под 4K! Адекватный 50-дюймовый 4K телевизор сегодня обойдется минимум тысяч в 25. Если хочется чего-то покруче, с наворотами — готовься выложить в разы больше.
Получается, чтобы просто начать играть на консоли, тебе понадобится где-то 80 тысяч рублей. А если взять самую простую Xbox Series S, то можно и вовсе в 60 уложиться.
А что там с ПК? Ух!
Главный козырь консолей, почему они, собственно, и существуют, — это оптимизация. Разработчики игр не парятся, подгоняя свои творения под тысячи разных конфигураций железа, как на ПК. У них есть одна-две конкретные приставки, под них и делают. Плюс консоли не отвлекаются на всякую ерунду, они созданы только для игр. Все ресурсы идут туда. Поэтому частенько консоль выдает более плавную картинку (выше частоту кадров), чем ПК со схожим по мощности "железом".
И вот тут мы подходим к самому главному. Собрать ПК, который будет тянуть игры так же комфортно, как консоль, — это, мягко говоря, дорого. Нужен прям минимум — видеокарта уровня GeForce RTX 4070 SUPER или даже 4070 Ti. А одна такая карточка, внимание... стоит как PS5 или Xbox Series X вместе с простеньким 4K-телевизором!
А ведь еще нужен корпус, материнка, проц, память, блок питания, чтоб все это запитать, быстрый диск... И это еще не считая монитора, клавиатуры, мышки, колонок! На выходе получаешь ценник, который точно перевалит за 200 тысяч. Реально, скорее ближе к 250.
Так что если твоя единственная цель — играть, и больше ничего на компе делать не планируешь (или планируешь что-то простенькое), то по цене консоли выигрывают у ПК с огромным отрывом.
Ладно, а как насчет самих игр? Почем нынче?
Вот раньше, да, ПК-геймеры могли похвастаться: "У нас игры дешевле!". Это был весомый аргумент. Но сейчас, в 2025 году, ситуация изменилась кардинально. ААА-новинки в том же Steam стоят 4000 рублей и больше. Примерно за те же деньги можно найти новинки и для приставок на разных маркетплейсах. Так что особо сэкономить на покупке игр на ПК уже не выйдет. Если только не заморачиваться с "пиратством" (что, мягко говоря, небезопасно и никакой поддержки от разрабов там не жди) или сидеть только на Game Pass (но там далеко не все, что хочется).
Плюс, знаешь, с этими цифровыми магазинами в России сейчас не все гладко. Не все игры доступны, покупать порой приходится с бубнами и сторонними сервисами.
А что на консолях? На Xbox Series, например, есть подписка Game Pass. И это просто спасение для кошелька! Платишь фиксированную сумму в месяц и получаешь доступ к огромной библиотеке игр. Все новинки от самой Microsoft и студий, что ей принадлежат, сразу туда залетают в день релиза! Да и куча других хитов там есть. Это, пожалуй, самый выгодный способ играть в 2025 году. Можно, конечно, и диски покупать, но для Xbox их предложений поменьше, чем для PS5.
У PS5 есть свой аналог Game Pass — PS Plus Extra. Новинок там, правда, не так много сразу, но выбор игр все равно приличный. С цифровым магазином у Sony в России тоже есть заморочки (наш-то закрыли, а в других регионах то цены скачут, то с пополнением кошелька проблемы). Зато с дисками — полный порядок! На маркетплейсах их навалом, цены нормальные, новинки выходят одновременно со всем миром. И самое главное — физическую копию всегда можно продать, а на вырученные деньги купить другую игру. В итоге по деньгам получается вполне себе экономично.
В общем, по ценам на игры в целом паритет.
Насколько легко "въехать" в игру?
Вот тут консоли однозначно выигрывают. Достал из коробки, подключил к телеку, взял джойстик, вставил диск (или запустил цифровую копию) — и все! Ты уже в игре. Максимально просто и быстро.
На ПК все сложнее. Сначала надо собрать железо, поставить систему, драйверы, кучу программ... Это само по себе занимает время. А потом начинается самое интерес — настройки! Даже на компе за 250+ тысяч не всегда можно выкрутить все на максимум и получить стабильные 60+ кадров. Приходится ковыряться в параметрах. А еще "наслаждаться" багами и вылетами, сидя и ожидая патчей. А если ты из тех, кто не привык платить за игры... Ну, тогда готовься еще и от вирусов всяких отбиваться, которые пихают в пиратские версии.
Так что по простоте использования для игр консоли впереди планеты всей.
А что там с разнообразием игр?
Когда-то консоли брали в основном из-за эксклюзивов — игр, которые выходили только на них. Сейчас политика компаний меняется. Большинство крутых ААА-игр с PS5 рано или поздно появляются на ПК. Да, у Sony есть эта фишка с временной эксклюзивностью — игра сначала выходит только на PS5, а через год-два (редко) перебирается на ПК. Так что если тебе прям не терпится поиграть в новинки от студий Sony первым, то без PS5 не обойтись. Если готов подождать — выйдет и на компе.
У Xbox Series вообще нет эксклюзивов в привычном понимании. Все их игры сразу выходят и на ПК. Но при этом консольные эксклюзивы как таковые все-таки есть! Игры от Microsoft не выходят на PS5, а игры от Sony — на Xbox Series.
Поэтому самая большая библиотека игр, пожалуй, сейчас у ПК. Тут тебе и игры Microsoft, и хиты Sony (хоть и с опозданием), и куча своих, родных ПК-эксклюзивов (например, стратегии, их на консолях почти нет). И еще! Огромный плюс ПК — это моды. Люди меняют игры до неузнаваемости! Моды могут вдохнуть вторую жизнь в старые игры, сделать их актуальными (вот Morrowind, например, с модами до сих пор играется!). На консолях такое встречается крайне редко и обычно в очень ограниченном виде.
А как же картинка? Глаз радуется?
На консоли тебе придется выбирать. Настроек графики там минимум. Обычно есть два режима: либо "Качество" (красиво, 4K, но 30 кадров в секунду), либо "Производительность" (попроще картинка, 2K, но зато 60 кадров!). Да, игра идет плавно, без тормозов, но покопаться в настройках и выжать максимум красоты не получится.
На ПК же... Ну, тут все зависит от того, сколько ты готов вложить в железо! С топовыми видеокартами, которые стоят в 6-7 раз дороже самой консоли, можно получить 100, 200 и больше кадров в секунду! И качество графики можно выкрутить на уровень, недостижимый для приставки.
Но, опять же, ПК, который по картинке и производительности будет уделывать консоль, стоит в разы больше.
Так что же выбрать, в конце концов?!
Если главная цель — максимально сэкономить, и нравятся игры от Microsoft (и подписка Game Pass кажется привлекательной), то обрати внимание на Xbox Series S. Это самый бюджетный вход в мир современного гейминга.
Если ты фанат эксклюзивов от Sony, любишь играть в них сразу после выхода, и тебе нравится идея покупать и продавать диски, то твой выбор — PS5.
А ПК? Если денег в обрез, и компьютер нужен только для игр, то в пределах 100 тысяч рублей собрать что-то приличное для современных игр не выйдет. Тогда лучше взять приставку. Для серьезного гейминга на ПК нужно реально мощное железо, а это уже совсем другие деньги. Но если ты готов раскошелиться, то ПК как игровая платформа тебя точно не разочарует. Тут и самая большая библиотека игр, и моды, и возможность выжать максимум из графики.
Выбирай то, что подходит именно тебе, твоим задачам и твоему кошельку! Удачи в мире игр!
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.