Творчество художника Аполлинария Михайловича Васнецова можно назвать действительно многообразным. В нем удивительным образом сочетаются как яркие этюды родных просторов, картины, наполненные глубоким философским смыслом, так и зарисовки из истории Москвы.
Младший брат Виктора Васнецова, он изначально становиться художником не намеревался. В своих дневниках он честно писал, что больше всего тяготеет к науке. Это уже после живопись постепенно начала входить в его жизнь, сначала благодаря его старшему брату, который в то время уже учился в Академии художеств, а затем под впечатлением от кружка Саввы Мамонтова, проходивших в имении в Абрамцево, где собирались видные литераторы, музыканты и, конечно же, художники. Горячие споры об искусстве натолкнули Аполлинария Васнецова на мысль посвятить свою жизнь творчеству.
Начиная с этого момента, берет частные уроки сначала у своего брата, а потом познакомившись с работами И. Репина, И. Шишкина и А. Куинджи, увлекается пейзажами. В его ранних работах прослеживается влияние старших коллег. Своего уникального почерка пока нет, он появится намного позже. А пока, что это действительно стоящие и правдивые по цвету и тону изображения.
Множество пейзажей написано художником в окраинах села Абрамцево. Также неизгладимое впечатление на мастера оставили его родные с детства места, к которым он не раз возвращался в своем творчестве.
«Природа, окружавшая меня с детства, воспитала во мне живописца. Местность моей родины, с. Рябово, была живописна и разнообразна» (А. Васнецов).
Сначала это были ученические этюды, затем постепенно раскрывался талант и появилось свое уникальное самобытное звучание. Переломным моментом перехода от новичка в своем деле к признанию Васнецова молодым подающим надежды художником стало приобретение П. Третьяковым картины "Серый день".
Большой цикл произведений Васнецова посвящен природе Среднего и Южного Урала. Свои впечатления от поездки в эти удивительные места, художник описал в очерке "Из поездки на Урал":
«Если леса, то они здесь выросли страшные, дремучие; и холмы поднялись до облаков; и реки потекли многоводные, до черноты глубокие, могучими извивами теряясь на горизонте; а дали раскинулись на многие десятки верст, далеко уходя в холодную синеву».
Аполлинарий Васнецов много путешествовал. Поднимался на высокие горы, чтобы оттуда запечатлеть невероятные и необъятные просторы, забирался в непролазные дебри, посетил Урал, Кавказ и Крым. И ото всюду привозил огромное множество разнообразных этюдов, где на кусочках картона делал пометки о составных смесях красок, чтобы потом в тиши мастерской повторить на холстах увиденные мотивы. Художник едет в Феодосию, чтобы собственными глазами наблюдать, как будут меняться краски неба при затмении.
Мало кто из художников так рьяно и самозабвенно относился к своей профессии. Аполлинария Васнецова увлекало и захватывало так много всего в этой жизни, и каждому своему интересу он уделял все свое внимание. Будь то пейзажи или история города Москвы.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо за внимание!
Вторая часть трилогии про творчество Аполлинария Васнецова: