6 мая 1718 года Указом Петра I "для лутчих порятков в сем городе" учреждена должность петербургского генерал-полицмейстера. Назначенный на эту должность Антон Мануилович Девиер получил "пункты, как ему врученное дело управлять". Этот день считается днем рождения полиции в Санкт-Петербурге. Ну и отдельного внимания заслуживает сам первый шеф полиции - Антон Девиер. Он был российским графом, генерал-аншефом, сенатором. А вот детство и юность Девиера окружены мраком. Российские и голландские историки сошлись на том, что он был сыном португальского еврея Мануэля Виеры, эмигрировавшего в Нидерланды из-за религиозных гонений. Возможно, в детстве будущего российского графа звали Ароном. Родился он примерно 1683 году. Знал несколько европейских языков, разбирался в географии и математике. Ко времени знакомства с Петром I он служил на флоте, успев принять участие в нескольких дальних походах, а возможно, еще и попиратствовав в южных морях. В общем, авантюрист в хорошем смысле этого слова.
Получив приглашение Петра поступить на службу, юноша облагородил свою фамилию, прибавив к ней дворянскую приставку "де", и русифицировал имя. Так и появился на Руси Антон Мануйлович Девиер, ставший вскоре ближайшим соратником Петра I. Какое-то время он выполнял обязанности царского денщика, близко сойдясь с Петром и став для монарха практически другом. Это не преувеличение, Антон Мануйлович имел право входить к царю в любое время без доклада, именно на его попечение монарх несколько раз оставлял свою семью, да и конфиденциальность поручений, выполнявшихся Антоном, показывает, что Петр ему полностью доверял.
Девиер, став генерал-полицмейстером, издал указ о запрете стрельбы в границах города, ввел ночные дежурства на улицах, на которых появилось освещение, около 600 фонарей. Под его руководством город избавился от грязи, прекратился выброс в Неву и на улицы нечистот и мусора, нарушение каралось кнутом и каторгой. За продажу на рынке несвежих овощей и мертвых животных в первый раз били кнутом, во второй раз отсылали на каторгу, а в третий раз подвергали смертной казни. В общем, навел Антон Мануйлович порядок.