Понимаю, что легкомысленно актера оценивать по наружности. Но ничего с собой поделать не могу. С детских лет нахожусь под властью чар этого человека, внешность которого для меня – произведение искусства. Таким для меня выглядит идеальный мужчина.
Однако вспоминаю я Народного артиста РФ Бориса Алексеевича Хмельницкого еще и потому, что в этом году, в конце июня, у него – юбилей. Исполнилось бы 85.
И так жаль, что вот уже несколько лет его нет на этой земле…
Борис Хмельницкий не только эталонный красавец. Он еще – яркая, неповторимая личность, принадлежащая к теперь уже легендарному поколению.
Уже одно то, что он почти двадцать лет блистал на сцене Таганки и принадлежал к ближнему кругу Высоцкого, делает его особенным.
И, конечно, ярчайшая фильмография.
С конца 60-х по нулевые – более 60 ролей.
Далеко не все главные. Есть и вовсе фильмы, где он появляется лишь в эпизодах. Но этого достаточно. Потому что любой киноленте присутствие Хмельницкого придает особую живость, яркость, взволнованную романтику.
Вообще, как мне кажется, такие типажи нужны в кино хотя бы для того, чтобы зритель смог ощутить красоту и силу жизни.
Чего стоят, например, его кино-образы в фильмах «Красная палатка», «Петерс», «Чёрный треугольник», «Караван смерти», «Тюрьма особого назначения».
А в костюмных ролях и вовсе – блеск!
Просто бесподобен Борис Хмельницкий в таких фильмах разных лет, как «Князь Игорь», «Дикая охота короля Стаха», «Юность Петра», «Лесная песня. Мавка», «В поисках капитана Гранта», «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», «Черная стрела».
И, конечно, он самый лучший на свете – Робин Гуд.
Кстати, насколько можно судить по высказываниям, воспоминаниям людей, близко знавшим актера, Борис Хмельницкий и в жизни напоминал экранного своего Робин Гуда.
Трудно поверить, что при такой блистательной наружности он был человеком простым, открытым и щедрым. Добрым, сердечным и даже простодушным настолько, что коллеги по театру любовно называли его «Бэмби». А демократичность и отзывчивость Хмельницкого и вовсе стали легендой. Говорят, ему ничего не стоило запросто, по-дружески поговорить с бездомным, а то и помочь ему.
А сколько любви и заботы он отдал своей дочери. Которую, кстати, воспитывал сам.
Согласитесь для мира богемы все это большая редкость.
И вот еще что интересно.
В известные актеры и первые красавцы советского кино 70-80-х Хмельницкий попал случайно. Ничто не предвещало такого для юноши из далекого Приморского края, к тому же отчаянно заикающегося.
Помог поверить ему в себя никто иной, как сам Вольф Мессинг, который был другом семьи Хмельницких (даже, говорят, легендарный экстрасенс был влюблен в мать Бориса).
Но, конечно, не только поддержка Мессинга помогла юному Хмельницкому покорить столицу. Он-то и сам, судя по всему, был человеком упорным. Одно то, что, прежде всего, благодаря твердой воле и неимоверным усилиям он все-таки избавился от заикания, уже о многом говорит.
В 2001 году Борису Хмельницкому было присвоено звание Народного артиста России. И с этим связана тоже одна интересная деталь. Дело в том, что по правилам столь высокое звание нельзя присваивать в обход «заслуженного». Но подписывающий прошение президент, Владимир Путин, ничтоже сумняшеся исправил «заслуженного» на «народного».
В последние годы Борис Хмельницкий не так много снимался. Он серьезно занялся певческой деятельностью. Выступал с концертными программами. А еще занимался организацией ежегодных вечеров памяти Владимира Высоцкого. Также много сделал для того, чтобы в Москве, у Петровских ворот, был поставлен памятник всенародно любимому барду.
Покинул этот мир Борис Алексеевич Хмельницкий 16 февраля 2008г. После долгой борьбы со страшным заболеванием.
Покинул… И так и остался незаменимым. Абсолютно.
Как всегда жду с интересом ваших мнений, дорогие читатели.
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.