Всем ремонт, мои разумные.
Сегодня среда, на этой неделе последний рабочий день, кстати, а значит пришло время для разбора выпуска "Квартирного вопроса". Я уже немного о нем упоминала в подборке странных решений и ещё тогда предупредила, что будет полный разбор. Вот он. Давайте смотреть.
Пару слов о квартире и хозяевах
Я сразу скажу, что проект не понравился многим. И самое ужасное знаете что? То что на самом деле характерно для передачи. Хозяева хотели светлый интерьер и что сделали дизайнеры? Правильно, всё наоборот. Но вот что ещё интересно и невозможно игнорировать с самого начала и далее по ходу выпуска:
интерьер подходит семье!
Конечно, возможно все так разогнали сами сценаристы программы, искусственно сделав упор на любовь пары к походам. Но всё же я не думаю, что это так, ведь хозяева неоднократно упоминали и сами, что любят путешествия и походы. Ночь в палатке где-нибудь у подножия гор для них милее, чем отдых в фешенебельном отеле. И это, пожалуй, всё что нам с вами надо знать: хозяева обожают ходить в походы, путешествовать по миру и даже появление ребенка их не останавливает в своих стремлениях. А ещё глава семейства, как и сын, любят динозавров. А мама увлекается йогой и аюрведой. Вот такой вам портрет семьи. А квартира выглядела вот так до прихода программы.
Семейная пара хочет здесь сделать свою спальню, с рабочим местом и таким шкафом в который уместится очень много вещей хозяйки. Комнату они хотят, напомню, светлую. Что же им сделали?
Интерьер, который вдохновляет на путешествия
А сделали для семьи интерьер, который должен их ещё больше вдохновлять на путешествия и гнать из дома по всей видимости. И здесь есть одна деталь, которая меня бы точно выгнала и возвращаться я бы уже не захотела! Но давайте по порядку изучать наше "горное шале" в одной отдельно взятой квартире.
Ведь здесь все со смыслом, все имеет значение – уж это всегда любят дизайнеры проекта "Квартирный вопрос". И квартира эта не только горное шале, но ещё и имитирует лес. Давайте смотреть! Потолок и стены здесь являются листвой деревьев, они укрывают наших героев своим куполом и защищают от суеты городской жизни.
Справа от кровати – рейки, которые не только обогащают ритмом интерьер, но ещё и являются стволами деревьев. А с левой стороны – ночник, имитирующий горное озеро. Или реку. В общем, водоем какой-то.
Вот перед нами (и перед проснувшимися хозяевами) панно с перспективой тенистого леса. Телевизор хозяевам не нужен, они его не смотрят. Поэтому могут сколько угодно любоваться утром в сосновом бору.
Вместо телевизора им установили проектор. В целом тоже очень удачное решение. Вроде и нет телека, но если захочется что-то посмотреть, то решение есть и для этого.
А вечером усталые путники могут погреться у костра. Кстати, камин в целом интересный. У него и звуки имитирующие треск огня есть.
Пол – это инженерная доска в цвете коньячного дуба, но обратите внимание какой она интересной формы. Здесь, как и в природе, нет четкой геометрии.
Выглядит, между прочим, интересно. И да, эффект натуральной доски присутствует в том числе и из-за этих ломанных линий.
В целом пока все хорошо. Ну кроме того, что комната не светлая, как хотели герои, а довольно таки темная! Дизайнеры выбрали такие темные оттенки для помещения вопреки просьбе героев, как я понимаю, по нескольким причинам. По озвученным: темные цвета расслабляют и они подходят для стиля интерьера, который должен постоянно тянуть героев то в лес, то в горы, то по дрова. Ну и по не озвученной, но всем нам понятной причине:
Ни проекта без странных решений!
Иначе как объяснить вот это!
Ещё раз, уже поближе.
Я, когда увидела, несколько раз хлопала глазами в надежде, что это мне кажется и оно сейчас исчезнет. Но нет. Не исчезло. Им реально сделали такой шкаф.
Боже, как же хорошо, что я не герой этой передачи. Зато я знаю, что если вы когда-нибудь станете героями программы, то скажите, что вашим хобби является сбор картинок идеальных интерьеров. Хотя лучше молчите или попросите максимально странный интерьер. Тогда возможно вам сделают что-то обычное. И в разрезе «Квартирного вопроса» это будет уже странно. А вообще, конечно, желаю вам зарабатывать столько чтобы никогда не приходилось надеяться на халявный, сделанный в слепую интерьер...
Вернемся к нашему интерьеру. Я вам скажу, чем оправдались дизайнеры. Вернее сказать, чем вдохновились. Во-первых, вы уже наверно и сами заметили этот тренд на стены-скалы? Видели такие интерьеры? Вот, это тут так проявляется тренд.
А во-вторых, вы знали что-то про «Симфонию камней» в Армении? Если, как и я впервые слышите, то это природное явление выглядит вот так.
Вот эти базальтовые, созданные природой, каменные отвесы и вдохновили дизайнеров на вот такой шкаф.
Я даже не знаю, что вам сказать. Но по мне этот шкаф убил весь интерьер...
Ритм и динамика, который должны создавать эти базальт-имитации, не просто цепляет глаз, он забирает все пространство. Просто сжирает его. Честно, я бы плакала, если бы мне такое сделали. Вспомнилась Ирина Муравьева, которая изумленно смотрела на печь с изразцами, не могла скрыть своего возмущения и не понимала зачем она тут вообще нужна эта печь. Я бы также смотрела! Но хозяевам в целом, все понравилось. Так что я постараюсь успокоиться и показать, что там внутри этого шкафа. Давайте оценим хранение в базальтовой скале. Может хоть мест здесь для хранения много.
Хранение, конечно, постарались продумать. Но вот мне чё т от этого не легче всё равно...
Честно говоря, после этого шкафа, я даже не могу оценить интерьер в привычном мне сценарии: сначала плюсы, а потом минусы переделки.
В целом, тут вроде не все так плохо. Да, темно, но атмосфера в целом, действительно, расслабляющая. Это отметили и герои, которые ну никак не хотели темный интерьер, но оценили его эффект. Да и вообще задумка верная, паре такое реально нравится. И я уже не хочу ничего говорить про то, что всё таки путешествия это одно, а дома должна быть атмосфера уюта и ДОМА, а не леса, гор и прочего. Это всё каждый сам решает за себя, как ему лучше. Но вот это...Это то из-за чего я хочу поскорее закончить разбор. Ибо арт-объекта хуже даже и придумать нельзя. Мне бы даже прикасаться к этому не хотелось
А вы что думаете? Может я зря так распереживалась из-за этого шкафа, может он изюминка, а не ужасный ужас? Что думаете?