Новая картина "Громовержцы" Marvel продолжает занимать большинство заголовков новостей о зарубежном кино.
Способствует этому внезапная смена названия истории на "Новых Мстителей". Студия не боялась спойлеров такого сюжетного поворота, но, возможно, выкинула на стол свой козырь слишком рано, чтобы поддержать именно старт проката.
Разумеется, эта смена названия является лишь необычным для кино рекламным трюком. Заранее были заготовлены трейлер, постеры, продумано, как будут меняться плакаты, в т.ч. наружной рекламы, где эффектно словно стерли старое наименование.
Презентацию названия "Новые Мстители" записали со всеми актерами "Громовержцев" еще на премьере в Лос-Анджелесе на прошлой неделе. Артисты собрались в зале с черными шторами, где на мольберте стоял новый плакат, а затем Флоренс Пью, причудливо гримасничая, оторвала старое название, обнаружив ко всеобщей радости под ним новое.
В нашей Рецензии мы уже говорили о том, что у авторов получилось в новой работе. Однако пока что какие-то рекорды сборов новинка не ставит. Ее сравнивают с "Вечными" и даже с "Человеком-муравьем". Безгранично далеки они от "Мстителей", и Marvel жестким маркетингом надеется, что в долгом прокате картина поборется за отметку в 1 млрд. долл. США.
В ход идет и другой прием - невероятные откровения создателей. Обычно в индустрии кино режиссер редко ответит журналисту, какие сцены вырезал, как выглядел сценарий на раннем этапе, но авторы "Громовержцев" получили "зеленый свет" на смелые признания такого плана.
В первой части этой нашей специальной серии материалов к премьере "Громовержцев" мы рассказывали об удаленных сценах в картине. В этом продолжении мы охватим все их новые комментарии насчет масштабных изменений сценария, которые длились не один год и пережили голливудскую забастовку.
Безусловно, одним из самых главных было сокращение роли Таскамастера до минимума.
Сценарист Эрик Пирсон признается:
"В первой версии сценария героиня Ольги Куриленко спокойно встречала финальные титры, став подругой Призрака".
Реальность оказалась куда более суровой. По ходу творческого процесса партию Ольги свели до минимума, оставив ей одну диалоговую реплику. Инсайдеры отмечают, что виной всему - бурная критика Таскамастера во времена премьеры еще "Черной вдовы" и продюсерские правки Marvel.
При этом режиссер Джейк Шрайер такую постановку вопроса отрицает, утверждая, что хотел больше впечатлить зрителей неожиданностью и показать, что каждый анти-герой "Громовержцев" рискует жизнью по ходу сюжета.
Уже появилось и подробное описание ее роли в старом сценарии от самого Эрика, хотя от этой партии мало что осталось в финальной версии:
"Антония добирается до Хранилища. Вэл отправила ее убрать Джона Уокера. Она узнает Елену по воспоминаниям о Красной Комнате и сражается с ней.
Герои вовремя останавливаются, понимая, что у Антонии какая-то проблема. Она рассказывает о прошлом, как трагический инцидент повредил ее разум, и виновна в нем была Черная вдова.
Антония ругается с Уокером, поскольку тот ее подкалывает. Она сближается с Еленой и Авой, кто понимает ее боль.
Ава записывает Антонию на видео, когда та рассказывает о своих страданиях, чтобы каждый раз она могла разобраться в себе, когда снова почувствует приступ.
Таскмастер спасает всех, разрушая источник звуковых волн мечом. С помощью Авы герои выбираются из ловушки. Память Антонии снова "скачет" в воспоминаниях, периодически она пытается напасть на Уокера по привычке.
Ава показывает ей то самое видео, и Таскмастер приходит в себя. Все "Громовержцы" делятся конфетами друг с другом.
В сцене в лифте Антония рассказывает героям о своем прошлом снова в еще больших деталях, об инциденте с отцом, о лаборатории, о том, как Вэл ее обманула, обещав помочь в обмен на работу на нее.
Она еще больше дружит с Авой, у которой много похожего в истории. На крыше Антония сбивает вертолет с наемниками Валентины с помощью крюка, однако застревает в обломках, и герои ее спасают.
План Вэл провалился. Появляется Баки и отправляет всех героев в ловушку. Память Антонии снова "скачет", но на этот раз она помнит, что пыталась побить Уокера, и здесь происходит смешной момент.
Антонии удается освободиться и сражаться с Баки в дуэли. Он впечатлен ее способностями, но, в конце концов, ему удалось перехитрить ее и выиграть.
Ее история о манипуляторе Вэл трогает Баки. Он освобождает всех из ловушки и встает на их сторону. Все снова делятся конфетами.
На аэродроме Антония поддерживает Аву в желании спасти Уокера и Боба, захваченных Вэл. Они считают их участниками своей команды.
Антония первой штурмует "Башню Мстителей", разбирается с охраной, но ставит Уокера на место словом, а не ударами. Все опять едят конфеты и добираются до верхнего этажа, где бросают вызов Вэл.
Антония почти наносит ей непоправимый вред, но останавливается. Часовой (Боб) появляется здесь же. Антония удивлена ему, но продолжает защищать Аву.
Часовой почти побеждает их. Антония бросает оружие, показывая, что Вэл всех подставила. Он не слушает.
Команде удается сбежать. Далее события развиваются как в фильме, но с участием Таскмастера. В конце все герои опять делятся конфетами".
Для Себастиана Стэна (Баки Барнс) тоже было много нового. Ему пришлось впервые играть конгрессмена.
Актер отмечает:
"Были разные сцены из работы и детства моего персонажа, которые удалили. Опыт получился довольно интересным.
Зимний солдат - все же боец, а не политик. Однако ему пришлось познать на себе вашингтонское болото, его интриги, когда он пытался помочь устроить импичмент директору ЦРУ - Вэл де Фонтейн.
В конце концов, он понимает, что политика - это не его, мечтая отправиться на задание "в поле", где знакомится с остальными "Громовержцами" и присоединяется к ним ради общей цели.
Думаю, Баки уже вряд ли вернется к кабинетной работе. Она не для него. Он предпочитает сражаться с врагами открыто.
Также вспомню смешной момент. В старой версии сценария Баки Барнс в конгрессе был бы лоббистом интересов "Мстителей", своего рода их фанатом, который пытался им помочь со стороны политики.
Он работал с одним из сенаторов, пытаясь разоблачить Вэл. Кажется, Кевин Файги настоял, что Баки должен вкусить работы в Конгрессе, чтобы снова начать скучать по боевым заданиям".
Режиссер Джейк Шрайер рассказал, сколько разных персонажей пришлось удалить из картины.
Например, в старой версии сценария был Леший из комиксов и телефильма "Оборотень ночью". Marvel признала персонажа слишком злым для нужного возрастного рейтинга, хотя изначально именно за Лешим отправляли охотиться "Громовержцев", а не за Часовым, чей актер, кстати, тоже почти в последний момент сменился со Стивена Юна на Льюиса Пуллмана.
Шрайер вспоминает:
"Не удалось нам и показать Красного Халка. Я планировал его злодеем, но Marvel отказала".
Он добавил, что после картины "Капитан Америка: Новый мир" даже рад такому повороту:
"Часовой здесь намного уместнее Красного Халка, хотя на Marvel все время обижаешься, когда отказывают, но они не просто так говорят "Нет".
В одной из версий сценария совсем не было Баки Барнса. В другой - появлялся Голиаф. Персонаж Лоуренса Фишберна из фильма "Человек-муравей и Оса", связанный с Призраком.
Голиаф также подключался к Громовержцам. Если Красный Страж был как фигура отца для Елены Беловой, то Билл Фостер поддерживал Аву.
Не помню, почему удалили Голиафа. Возможно, у него не было хорошей предыстории или проблем в прошлом, которые объединили "Громовержцев" в команду.
Что касается Лешего, то он был следом деятельности Вэл, которую она хотела скрыть. Такой непредсказуемый монстр, но мы не поняли, зачем он ей. При взгляде на Лешего задаешься вопросом: "Это еще что за ужас?". А у нас такое же восприятие уже и так было по Часовому".
Джейк рассказал и о герое Боба, назвав его отношения с Еленой центральной темой всего фильма:
"По Бобу у любого зрителя возникнет вопрос, с чего бы этот обычный с виду парень, вдруг, оказался в Хранилище с монстром с болот. Пришлось бы рассказывать истории двух злодеев, и арка Боба бы сильно ухудшилась, нужно было выяснять, кто сильнее и все такое".
Эрик Пирсон, в свою очередь, рассказал, почему в фильме нет уличных супергероев - Сорвиголовы, Человека-паука. Вообще, удивительно, что в финале "Громовержцы" как-то обошли чрезвычайное положение в Нью-Йорке, которое установилось после событий сериала "Сорвиголова: Рожденный заново".
Пирсон отмечает:
"Мы не могли показать реакцию на Мрака в Пустоте со стороны Сорвиголовы или Человека-паука. Это все было уже слишком сложно. Дошло ли дело до точки, где обитают эти персонажи в тот момент?
Все происходит так быстро. Не было времени еще на усложение сцен. В другом измерении все воспринимается иначе. В "Торе: Рагнареке" есть такая фраза: "Время здесь течет по-другому".
Пустота, ее пространство, как быстро течет время там? Быть может, вечность пролетает за секунду!".
Немало сцен удалили также в локации "Хранилища". Эрик Пирсон рассказал об еще одном варианте сценария:
"В той версии истории герои были пленниками Хранилища. Им надо было выбраться на волю.
Они должны были быть взаперти там половину фильма. Само место напоминало какую-то локацию для тимбилдинга, куда приезжают сотрудники, соревнуются, занимаются спортом, лазят по веревкам, преодолевают ловушки.
Они бы проследовали в другое место только в третьем акте фильма, т.е. приключение напомнило бы непростой шаблон в духе "Крепкого орешка".
Режиссер Джейк Шрайер выступил резко против такой концепции. Попросил освободить всех еще до середины картины.
Аналогично мы спорили по поводу сцен на дороге. В моей версии было больше эпизодов общения "Громовержцев" в машине в пути. Это был как свой мини-фильм с юмором.
В одном из эпизодов они остановились укрыться в доме. Оказалось, что буквально накануне школьники устроили в доме вечеринку и все разгромили. Был смешной эпизод, когда они все просыпались утром и не могли понять, кто разнес дом.
Хозяин тоже очень им удивлялся, так сказать, был не в форме после праздника. Пытался подружиться с "Громовержцами", просил их взять за разгром вину на себя перед родителями.
В этом доме их настигал Баки, но сцена была бессмысленная, ход сюжета явно тут ушел бы от главного. 5 страниц я зря написал, как герои "Громовержцев" сидят и общаются, тусуются с этим школьником из дома".
Наконец, самым главным откровением Эрик Пирсон назвал идею включить в сюжет злодея Барона Земо. Его в MCU играет Даниэль Брюль.
История Земо в комиксах Marvel тесно связана с "Громовержцами". Это он их создает, чтобы вредить добрым супергероям, но в фильме все пошло не так, и сами "Громовержцы" стали конкурирующей со "Мстителями" доброй командой для подвигов.
Шрайер поясняет:
"В одной из первых версий сценария сцена в титрах была совсем иной. Зрители бы узнали, что Барон Земо прямо из тюрьмы, или как-то выбравшись, смог устроиться ассистентом к Вэл де Фонтейн, стал куратором Черной Вдовы, работал без своей маски инкогнито, но управлял "Громовержцами" для будущих злых целей.
Барон Земо получился бы главным злодеем, а Вэл была бы пешкой, этого не понимающей.
Мне самому показалась такая идея менее интересной, прежде всего, потому, что это во многом экранизация сюжетов из комиксов, которые давно всей фан-базе знакомы, а нам нужен был свой новый сценарий".
В итоге, место ассистента Вэл заняла Мэл (Джеральдин Вишванатан), ставшая отсылкой к Мелиссе Голд (Певчей Птице) из комиксов.
Другими словами, создатели могли снять 10 разных "Громовержцев": точную экранизацию старых комиксов про Земо, какую-то комедию о дорожном приключении анти-героев, триллер о том, как пленники выбирались из Хранилища, ужастик, где Леший и Часовой были бы заперты в одном месте, а также политическую драму, где Баки Барнс выполнял функции сенатора-детектива в Конгрессе.
На выходе получилось нечто совсем другое, но с элементами из каждой концепции вариантов: экшен с юмором, более прямолинейный и предсказуемый, если не считать кардинальный переворот судьбы Таскмастера, в сравнении со старым планом.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544