Найти в Дзене
Пишу пока пишется

Откладывала с пенсии на мечту. Получилось ли накопить?

Жизнь на пенсии... Ну, что про неё сказать? У неё свой ритм. Неспешный. Предсказуемый. Утро, лекарства, завтрак, новости по телевизору, магазин, готовка, тихий час, сериал вечером... И, конечно, она имеет свой... финансовый ритм. Пенсия. День её прихода – это, знаете ли, особый день. День, когда ты можешь расплатиться со всеми долгами, отложить на "коммуналку", посчитать, сколько останется на жизнь до следующего месяца. И понять – останется немного. Только самое необходимое. Хлеб, молоко, крупы, самые простые лекарства. Ничего лишнего.

Я, Мария Ивановна, к своим семидесяти годам к этому привыкла. Всю жизнь прожила, считая копейки, сначала в большой семье, потом с детьми. Всегда себе в последнюю очередь. Главное – детям, внукам. А себе... Ну, что останется. Да и желаний особых уже вроде нет.

Но вот было у меня одно такое желание. Давнее. Не то чтобы жизненно необходимое, нет. Но такое... уютное, что ли. Хотела я себе кресло. Не просто стул или табуретку. А настоящее, глубокое, мягкое кресло. Такое, чтобы сесть в него, укутаться пледом, взять в руки книгу или вязание, и чтобы вот прям всё тело расслабилось, и спине было хорошо. Такое, знаете, "мое" кресло. Видела похожие в мебельном магазине, когда проходила мимо. Садилась в них (продавцы, наверное, косились), и прямо чувствую – вот оно! То, что нужно! Но цена... Цена была такая, что у меня аж дух захватывало. На мою пенсию... Ну, это из области ненаучной фантастики.

Я вздохнула. Ну, мечтать же не вредно? Подумала тогда и пошла дальше, покупать свой необходимый набор продуктов.

Но мысль об этом кресле... она запала в душу. Стала такой маленькой, теплой мечтой. И вот однажды, сидя на своей старой, жесткой табуретке и читая книгу, я вдруг подумала: "А что если... Что если попробовать? Попробовать накопить?".

Показалось безумием, конечно. Накопить с моей пенсии на КРЕСЛО?! Это же сколько лет откладывать надо?! Но... а почему нет? Всё равно ведь живешь от пенсии до пенсии. Всё равно себе ничего особо не позволяешь. А это будет... это будет ЦЕЛЬ. Маленькая, личная цель. И, может быть, даже получится?

Решила попробовать. Завела себе "заначку". Нет, не в банке, конечно! В банках проценты смешные, да и идти туда... хлопотно. Взяла старую, жестяную коробку из-под печенья, красивую такую, с цветочками. И поставила её на верхнюю полку в шкафу, за полотенцами. Мое маленькое хранилище мечты.

Начала откладывать потихоньку. Получаю пенсию, оплачиваю всё необходимое. Покупаю продукты по списку, строго, без всяких "вкусняшек". И вот если остается какая-то мелочь – десять рублей, пятьдесят рублей... А порой, если уж совсем экономно проживу неделю, и сто рублей останется! Я вот эти вот "лишние" деньги, каждую копеечку, каждый рубль... торжественно отправляла в свою жестяную коробку.

Это было непросто. Ох, как непросто! Столько соблазнов! Вот проходишь мимо булочной, а там свежие плюшки так пахнут! А денег впритык, и эти вот пятьдесят рублей могли бы стать такой радостью к чаю! А я стискиваю зубы и думаю: "Кресло!". Или вот соседке нужно помочь, а мне автобусом ехать... а если пешком, то двадцать рублей сэкономлю! Двадцать рублей в копилку!

Каждый раз, когда клала очередную монетку или купюру в коробку, чувствовала такую... маленькую победу. Над собой. Над сиюминутными желаниями. Над этой вот вечной нехваткой. Коробка была моей маленькой крепостью, где копилась не просто деньги, а моя НАСТОЙЧИВОСТЬ, моя МЕЧТА.

Время шло медленно. Пенсия приходила и уходила. А коробочка постепенно тяжелела. Я порой доставала её, открывала. Пересчитывала деньги. Сначала там были только монеты, звенящие так весело. Потом появились бумажные купюры. Смотрела на эту растущую горку и не верила своим глазам! Растет ведь! Получается!

Иногда дети спрашивали: "Мам, что ты там прячешь? Может, тебе денег дать?". А я хитро улыбалась: "Нет, не надо, детки. У меня своя маленькая тайна". Не хотела говорить им раньше времени. Это же МОЯ цель. МОЕ достижение.

Прошел год. Потом еще полгода. Коробочка стала заметно тяжелее. Я уже знала примерную цену кресла, постоянно прикидывала, сколько еще нужно. Мечта казалась всё ближе. Я уже выбирала цвет обивки в голове! Темно-зеленый, наверное. Или бордовый?

И вот настал день. Обычный день получения пенсии. Я, как всегда, оплатила всё, купила самое необходимое. Вернулась домой. Достала свою жестяную коробку. Сердце стучало как сумасшедшее. Пересчитала. Раз. Два. Три. Не верю! Еще раз! Сошлось! Хватит! ХВАТИТ на мое кресло!

Я села на стул, вытянула ноги. Дышала глубоко. Слезы навернулись на глаза. От радости. От невероятного чувства... победы. Я это сделала! С моей пенсии! Сама! Ни у кого ничего не просила! Я накопила на свою мечту!

На следующий день, собрав все свои сбережения (аккуратно сложенные в конверт), я отправилась в тот самый мебельный магазин. Шла, как на праздник! Продавщица, та самая, что раньше косилась, когда я просто присаживалась в кресла, теперь подошла ко мне с улыбкой.

– Здравствуйте! Что-то подыскиваете?
– Да, – сказала я, чувствуя такую гордость! – Я вот это кресло хочу! – и показала на ТО САМОЕ, темно-зеленое.

Мне оформили покупку, я достала конверт. Пересчитали деньги. Хватило до копеечки! Я расписалась в бумагах, и сердце пело! Купила! СВОЕ кресло! Купила на СВОИ деньги!

Договорились о доставке. Ждала его, как молодого жениха! И вот, привезли, занесли, поставили в гостиной, в самом уютном уголке, у окна. Оно такое большое! Такое красивое! И такое... мое.

Я села в него. Осторожно. Погрузилась в мягкую обивку. Откинулась на спинку. Спине сразу стало хорошо. Ногам удобно. Укуталась пледом, который лежал рядом. Посмотрела в окно. На мир, который казался теперь немного... другим. Более теплым? Более уютным?

Я сидела в своем новом кресле, купленном на отложенные с пенсии деньги, и чувствовала не просто физический комфорт. Я чувствовала удовлетворение. Глубокое. Настоящее. Чувство собственного достоинства. Я смогла. Я захотела – и смогла. Не только на хлеб и лекарства хватило. Хватило на маленькую мечту. Которую я осуществила сама.

Когда дети пришли в гости и увидели новое кресло, они ахнули! "Мам! Откуда?! Кто купил?!". А я улыбнулась своей хитрой "заначковой" улыбкой и рассказала им. Как откладывала. Как собирала копеечку к копеечке. Как отказывала себе в мелочах. Как мечтала. Рассказывала, и видела в их глазах... удивление. И гордость! Гордость за меня.

Теперь это кресло – моё самое любимое место в доме. Сидя в нем, я не только отдыхаю телом. Я отдыхаю душой. И каждый раз, когда я в него сажусь, я вспоминаю свою жестяную коробочку из-под печенья, свои маленькие победы, свою настойчивость. И понимаю – даже с небольшой пенсии, даже в моем возрасте, можно позволить себе мечту. Маленькую. Личную. И осуществить её своими силами. И это приносит такую радость, такое чувство полноты жизни, которое, пожалуй, ни за какие большие деньги не купишь. Мое маленькое сокровище. Мое кресло. Моя победа.