«Был там, поверьте, больше не собираюсь это повторять», – сказал гид во время обзорной экскурсии по городу Санья, о. Хайнань.
Речь о парке Lin Chun Ling («Линьчуньлин», 临春岭森林公园).
«Не посещал и не планирую», – рассказал другой экскурсовод.
«Ой, у меня ноги болели потом, очень сложно», – поведала сотрудница санатория.
Что не так с этим парком?
Вход бесплатный (еще одна причина, по которой гиды вроде как не спешат о нем рассказывать), много зелени, можно встретить бабочек, ящериц и даже обезьян! А еще оттуда открывается потрясающий панорамный вид на город Санья. Где подвох?
Все дело в том, что парк представляет собой длинную лестницу, протяженность которой – около 1,5 км. По сути вся прогулка – это подъем по ступеням, коих тут 1000. Туда и обратно – 2000, получается. Цифра пугающая, но все ли так страшно?
Лестница «в небо» в Поднебесной
Туристов практически нет. Из иностранцев была я и еще пара человек. Все остальные – китайцы. В кроссовках, спортивных шортах. И непременно с бутылками воды.
В перерывах между подъемами можно передохнуть в специальных зонах на скамейках или в беседках. Такие «островки блаженства» встречаются довольно часто. К тому же по пути есть туалеты. Но я старалась все же не делать паузы :)
Лучше всего приезжать вечером, иначе подъем будет представлять одно большое мучение. Я начала примерно в 19, но все же было невероятно жарко: примерно +27 градусов и высокая влажность будто «облили» посетителей водой.
Бесконечная, казалось бы, лестница в какой-то момент заканчивается. И пред нами величественно предстает пятиэтажная смотровая площадка, сделанная в традиционном китайском стиле.
Здесь китайцы занимаются спортом, фотографируются, пьют воду из термосов (непременно горячую). Вид неплохой, но лучшее открывается на самой вершине похожей на пагоду площадке.
Раз, два, десять, пятьдесят... Подниматься по винтовой лестнице уже легче, потому что знаешь – сейчас будет заслуженная награда, находящаяся на высоте 3 метра.. 195,6 м над уровнем моря.
И это потрясающий вид на ночной город Санья. Спустя примерно 30 минут после начала «кардио-тренировки».
Всего-то – путь в 2000 ступенек и все достопримечательности, как на ладони! Спускаться легче, но на некоторых участках не было подсветки. Хорошо, что есть фонарик на телефоне! Правда, не отпускала мысль, что здесь водятся дикие обезьянки... А чего от них можно ожидать?
Я считаю, получилась чудесная прогулка. Бесплатный фитнес на свежем воздухе и проверка на выносливость.
А какой у вас был самый «крутой» подъем в отпуске? Для меня, пожалуй, самым сложным было восхождение на гору Ай-Петри, но то было в далеком 2009-м... 🌸
Хорошего дня! И пусть спорт доставляет только удовольствие ❤️