Найти в Дзене
LES Art Resort

Комфортный декрет – это не миф! Рассказываем, как организовать жизнь с малышом

Мамы в декрете – настоящие супергерои. Они успевают заботиться о малыше, поддерживать порядок в доме и, что самое сложное, в голове. И всё это в условиях недосыпа и резкой смены образа жизни.

Быть в декрете непросто, особенно мамам, которые привыкли к постоянным активностям – работе, встречам с подругами и другим событиям. Но можно сделать так, чтобы первые месяцы и годы с малышом прошли максимально комфортно.

Заботиться о себе, а не только о ребёнке

Как это ни удивительно, самое важное в декрете – заботиться о себе, а не только о малыше. Именно это даётся мамам сложнее всего, особенно с первым ребёнком.

Крохе постоянно нужно внимание, в итоге мама не успевает поесть, помыть голову или хотя бы посидеть в тишине с телефоном. Малышу важно получать любовь и тепло, а для этого мама должна быть отдохнувшей. Формула проста: довольная мама = довольный ребёнок.

Поэтому важно планировать свой отдых. Например, домашними делами заниматься только во время бодрствования ребёнка. Пусть время детского сна будет посвящено только отдыху мамы и приятным делам.

-2

Первое время может быть сложно, но потом малыш растёт, ему становится интересно разглядывать лопатки, крышки и другие кухонные штучки. Когда ребёнок научится стоять, можно будет пользоваться башней помощника – мама будет готовить, а он наблюдать.

Принять, что всё может пойти не по плану

Жизнь с ребёнком полна сюрпризов. Решили поехать к друзьям, а малыш заболел. Собрались в отпуск, а у него как раз начали резаться зубы, прощай ночной сон.

Важно принять, что теперь горизонт планирования будет очень коротким – максимум пару дней. А отпуск, праздники и другие приятные события могут внезапно сорваться.

С одной стороны, это огорчает, но с другой – учит быть гибкими и находить выход из любой ситуации.

Выбирать только одно важное дело

В декрете хочется успевать всё, но цена этого слишком велика – мамина усталость и выгорание. Поэтому лучше планировать только одно большое дело.

Например, сегодня самое важное – поспать. А на неделе самое важное – сводить ребёнка на прививки или сходить на свидание с мужем. Если получится успеть что-то ещё, будет отлично, а если нет, мама всё равно будет чувствовать себя героем.

-3

Делегировать бытовые дела

Самая большая помощь, которую может получить мама – это помощь с уборкой, готовкой и другими домашними делами. Прекрасно, если есть бабушки, которые могут приготовить обед и вымыть пол. А ещё пусть помогает клининг, муж и сервисы доставки.

Именно на домашние заботы сложнее всего найти время и силы, когда в доме появляется малыш. Поэтому можно отбросить скромность и попросить свекровь помыть пол или сварить борщ.

Находить приключения

Мамам очень тяжело даётся однообразность. Бесконечный день сурка – покормить, поменять подгузник, подержать на руках, уложить спать и так по кругу. Очень не хватает активности и новых впечатлений. Поэтому важно для себя их придумывать.

Например, если малыш уже умеет ползать, можно съездить с ним в игровую или в кафе с детской зоной. До года это чаще всего бесплатно. Вместо привычного маршрута прогулки возле дома можно съездить к подруге или в центр города. Если ребёнку уже больше года, ему может понравиться поездка на автобусе или метро.

Друзья могут думать, что мама всё время занята и ей не до общения, но всё совершенно наоборот. Поэтому можно звать в гости любимых подруг и, например, просто гулять вместе пока малыш спит. Это целых два часа приятной болтовни за стаканчиком кофе!

Использовать прогулку как время для себя

Удобные беговые кроссовки, любимый подкаст в наушниках – и вот прогулка во время детского сна превращается не в необходимую рутину, а в настоящее удовольствие.

-4

Можно исследовать новые кофейни возле дома, смотреть сериалы, читать книги, слушать любимую музыку, обедать на лавочке. Такая прогулка будет приносить маме не меньше радости, чем малышу сладкий сон в коляске.

Читать блоги других мам

Обычно нам кажется, что у других всё идеально – дети спят по часам, засыпают сами в кроватке, у них нет коликов, зубы режутся незаметно, а на руки к маме они просятся всего пару раз в день.

Но это не так. Ребёнок может настолько нуждаться в маме, что будет всё время проводить на руках, а спать – 6 раз по 20 минут.

Поэтому будет полезно общаться с другими мамами или читать их блоги. Только не те, где всё радужно, как в королевстве единорогов. Лучше выбирать мам, которые делятся реальной жизнью с малышом. Тогда будет легче принять тот факт, что ребёнок переворачивает мир и делает его не идеальным. Но при этом до бесконечности прекрасным.

Заодно можно будет узнать, как мамы справляются со сложностями, например, как укладывают неспящего ребёнка или что дают на завтрак своей маленькой нехочухе.

Путешествовать с ребёнком

Пожалуй, лучший способ превратить день сурка в приключение – это путешествие. Например, в красивый SPA-отель. Да-да, это намёк.

У такой поездки много плюсов:

Отдых от бытовых забот. Никакой готовки и уборки.

Смена обстановки. Погулять по красивому месту, увидеть что-то интересное – это заряжает и дарит ощущение счастья.

Развитие. Многие мамы отмечают, что после путешествий у ребёнка быстрее появляются новые умелки. Малышу тоже полезно увидеть, потрогать и испытать что-то новое.

Время для себя. В парк-отеле пока папа гуляет с коляской, мама может сходить на массаж, поплавать в бассейне или просто поспать в комфортном месте.

-5

Не будем скромничать, LES Art Resort – идеальное место для семейной поездки. Для малышей в номер принесут кроватку, подогреватель для бутылочек, стульчик для кормления, стерилизатор, детскую ванночку и даже радионяню. Детям чуть постарше понравятся прогулки на площадке, игровые зоны, бассейн и мини-зоопарк.

Развиваться, если хочется

Кажется, что из-за того, что мама не работает в декрете, она не развивается. Но это не так. Работа мамой приносит огромное количество навыков. Дети прокачивают как минимум тайм-менджмент, стрессоустойчивость и организованность.

Когда малыши становятся старше, то превращаются в лучших тренеров по переговорам и креативному мышлению. Придумать, как собрать ребёнка в сад без истерики или как подать овощи, чтобы малыш их съел – задачи со звёздочкой.

Если у мамы есть силы для обучения, можно во время прогулок или дневного сна узнавать что-то новое. Например, есть бесплатные уроки по нейросетям в Учебнике Т⁠—⁠Ж, удобные микрокурсы у Skill Cup, Яндекс Практикума – они в текстовом формате, не нужно находить время для просмотра видео.

Читать бумажные книги с ребёнком сложно, а вот электронные на телефоне – гораздо удобнее. Например, во время кормления.

Мамы детей до 3 лет могут пройти обучение за счёт государства и получить диплом. Подробности можно узнать на сайте «Работа России».

Наслаждаться моментом

Пока ребёнок совсем маленький, мы постоянно ждём будущего: когда появятся зубы, когда начнёт ползать, ходить, говорить. И за этими ожиданиями порой забываем наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас.

А ведь какое это счастье жить в моменте: радоваться детской улыбке, пухлым щёчкам, смеху, нежному запаху макушки и ножке-противоугонке, которую малыш закидывает на маму во время сна. Ребёнок вырастет очень быстро, и всё это уже не повторить. Приятного декрета!