Это заставляет садоводов вспоминать прошлогодние потери, когда майские заморозки погубили урожай вишни, яблок и слив. В этом году ситуация повторяется: в конце апреля выпал снег, а ночные температуры продолжают опускаться до нулевой отметки.
Как сообщает «Татарстан-24», председатель садового общества Елена Симонова отметила, что в этом сезоне дачники подошли к делу более осмотрительно: укрыли клубнику, обмотали стволы деревьев, не торопятся высаживать рассаду в открытый грунт, несмотря на теплые дни.
Биолог Владимир Товма пояснил, что косточковые культуры (вишня, слива, абрикос) особенно уязвимы во время цветения. Раскрывшиеся цветки могут погибнуть даже при небольших заморозках, тогда как бутоны более устойчивы. Однако, по его словам, однодневный снегопад и кратковременное похолодание (до 5 часов) обычно не наносят серьезного ущерба.
Пока рано говорить о масштабных потерях, но садоводам стоит быть начеку. Если заморозки будут кратковременными и несильными, у растений есть шанс восстановиться. Главное — вовремя принимать меры защиты и следить за прогнозами погоды.