Пока в Евросоюзе обсуждают возможную блокировку 17-го пакета санкций против России, в Прибалтике ищут новые способы навредить Москве.
МИД Литвы разрабатывает национальные экономические санкции против России, заявил глава ведомства Кястутис Будрис.
По его словам, Литва и некоторые другие страны ЕС готовят такие планы на случай, если европейские санкции, введенные после начала СВО, не будут продлены летом из-за возможного вето со стороны Венгрии.
"В ближайшее время МИД внесет поправки, сейчас они согласовываются между министерствами, между заинтересованными учреждениями и внутри правительства, и мы обязательно сможем их обсудить", – заявил Будрис, беседуя с журналистами.
Упрямство венгерских коллег прибалтийских политиков беспокоит давно.
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна ранее заявил, что, если премьер-министр Венгрии Орбан не поддержит продление санкций, ЕС придется не только снять все ограничения, но и вернуть России 240 млрд евро из замороженных активов. Эстонский министр призвал лишить Будапешт права голоса в Евросоюзе.
Поскольку лишить Венгрию права голоса никто не спешит, Литва отчаянно ищет союзников. А это означает, что в Европе зреет новый раскол – как минимум на два лагеря: за и против антироссийских ограничений.
Приобщать к национальным санкциям в Литве планируют ближайших соседей: Польшу и Скандинавию. В такой компании бороться с Россией не так уж и страшно.
К тому же премьер-министр республики Гинтаутас Палуцкас отмечал, что Литва понесет ощутимый ущерб, если введет санкции в одиночку.
"В первую очередь мы видим присоединение стран Балтии, Польши, возможно, Финляндии и других Северных стран… Мы зачастую настолько единомышленники, что, я думаю, договориться о такой комбинации стран несложно", – говорит главный советник литовского президента по внешней политике Аста Скайсгирите.
О том, что на российскую экономику новые санкции вряд ли окажут влияние, а вот на экономике Балтии, Польши и Скандинавии могут сказаться, литовские власти, конечно, не думают. Вот только санкционное давление на Россию уже привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе. По словам главы Минэкономразвития Алексея Лихачева, ущерб странам ЕС от антироссийских санкций составил 100 млрд долларов, в то время как Россия потеряла 20–25 млрд.
Читайте также: