Найти в Дзене
Тульская служба новостей

11 мая тульский «Арсенал» впервые вышел в премьер-лигу: как сложились карьеры футболистов той команды

11 мая 2014 года тульский «Арсенал», победив в 37-м туре ФНЛ саранскую «Мордовию» (1:0), обеспечили выход в премьер-лигу. Единственный гол в матче забил Александр Кутьин. За тур до конца первенства оружейники стали недосягаемыми для московского «Торпедо», а потому впервые в истории пробились в элиту российского футболе. Вспоминаем всех игроков той команды. Как сложились их карьеры?

Александр Кутьин (34 матча и 19 забитых мячей)

В премьер-лиге забивать так много не удалось – всего два мяча за 16 встреч. Продолжил штамповать голы после вылета «Арсенала» (девять за половину сезона 2015/16), но после перебрался в «Тосно». Через полтора года оказался в Красноярске и помог «Енисею» выйти в премьер-лигу, где добавил еще три мяча в «элитной» статистике. Еще два гола забил в стыковых матчах. Красноярцы обыграли «Анжи», а у махачкалинцев в одном из матчей тогда отличился действующий нападающий «Арсенала» Амур Калмыков.

После «Енисея» один сезон играл за «Луч» из Владивостока, а после вернулся в родной Липецк. С «Металлургом» поднялся из Второй лиги (16 мячей) в Первую (3 мяча).

Завершил карьеру в ФК «Елец», выступающем в ССФ «Центр» – Третья Лига. О решении форварда в футбольном клубе рассказали в феврале 2025 года. Да-да, Кутьин только-только завершил карьеру, забив в прошлом сезоне семь мячей. Сообщалось, что нападающий решил переехать в столицу, где нашел работу, не связанную с футболом.

В феврале 2025-го Кутьину исполнилось 39 лет.

Кутьин - в центре
Кутьин - в центре

Сергей Игнатьев (33 матча и семь забитых мячей)

Тоже относительно недавно завершил карьеру. Последним клубом полузащитника стал «Шахтер» из города Коркино Челябинской области. В этом регионе полузащитник родился и начинал карьеру.

Был запасным в первом сезоне «Арсенала» в премьер-лиге (8 матчей), ненадолго съездил в Казахстан, где играл за «Иртыш», вернулся в Тулу на уровень Первой лиги, но уже не был игроком стартового состава.

Возвращение в ФК «Челябинск» вышло ярким – 12 мячей в 22 матчах. В последующих трех сезонах забивал намного меньше. Затем оказался в Коркино, где и завершил карьеру.

Иван Ершов (32 матча)

22 мая отметит 45-летие. Выступал за «Арсенал» до сезона 2016/17, но во второй заход в премьер-лигу почти не играл – пять матчей. В первый – 15 матчей и один гол.

После «Арсенала» играл два сезона за «Псков-747» во Второй лиге, а осенью 2018-го был отстранен от футбола за допинг. Позже получил четырехлетнюю дисквалификацию. Сообщалось, что в крови футболиста нашли триметазидин и мельдоний.

Александр Филимонов (30 матчей, 32 пропущенных гола)

Экс-вратарь сборной России и московского «Спартака» отнюдь не доигрывал в «Арсенале». Провел 17 матчей в следующем сезоне в премьер-лиге, а затем уехал в ФК «Долгопрудный», где в качестве играющего тренера провел еще три сезона (Вторая лига).

Завершил карьеру в 44 года (!!!) в мае 2018-го.

Осенью 2024-го в интервью «Чемпионату» рассказывал, что развивает свою вратарскую академию. Играет за ветеранов. Как тренер отказывал клубам Второй лиги из-за отсутствия задач и возможности роста.

Александр Филимонов - слева
Александр Филимонов - слева

Сергей Сухарев (30 матчей)

Сыграл 16 матчей в следующем сезоне на уровне премьер-лиги, а после вылета «Арсенала» отправился в «Тосно». Не был в стане ленинградской команды основным, но на третий сезон снова попробовал свои силы в элите российского футбола – еще 8 матчей.

Завершил карьеру летом 2020 года, выступая за «Мордовию». Сам Сухарев рассказывал, что решение спровоцировала травма спины.

«Решил не мучить ни себя, ни футбол», – сказал защитник в интервью «Советскому спорту».

Младен Кашчелан (29 матчей)

Провел в «Арсенале» три сезона, был капитаном, а затем уехал по популярному тогда маршруту «Тула – Тосно». С ленинградцами, а позже с «Тамбовом» штурмовал премьер-лигу, после «Арсенала» на самом высоком уровне так и не сыграл.

Последние четыре сезона провел в «Балтике».

Входил в тренерский штаб «Пари НН», когда нижегородцы бились с тульским «Арсеналом» в стыковых матчах за право играть в премьер-лиге. По итогам двухматчевого противостояния оружейники пробиться в элиту отечественного футбола не смогли. Тогда болельщики снова обратили внимание на «проклятие Кашчелана».

Не так давно возглавил саратовский «Сокол», наконец проиграл «Арсеналу», а в мае одержал первую победу в тренерской карьере – взял три очка в игре с «Тюменью», практически похоронив шансы сибиряков на спасение от вылета, но оставив призрачные шансы для своей команды. Зато потеря очков «Тюмени» стала гарантией сохранения прописки в Первой лиге для «Арсенала». Вот так вот.

Кашчелан во главе "Сокола" во время недавнего матча с "Арсеналом"
Кашчелан во главе "Сокола" во время недавнего матча с "Арсеналом"

Александр Макаренко (28 матчей)

Не потянул уровень премьер-лиги (четыре матча), съездил в «Балтику» и закрепился в «Сибири». За новосибирский клуб поллузащитник провел пять сезонов с небольшим перерывом – отлучался во владивостокский «Луч» и даже прощался с футболом. Вернулся в «Сибирь» (уже ФК «Новосибирск») после года простоя. На тот момент команда уже играла за уровне Второй лиги. Сыграл 16 матчей и окончательно завершил карьеру. Вошел в тренерский штаб команды, а затем получил должность спортивного директора.

Максим Лепский (27 матчей, один гол)

В премьер-лиге провел всего три матча. После вылета «Арсенала» в дебютном сезоне оказался во второй команде, где вскоре завершил профессиональную карьеру.

Андрей Лях (26 матчей, два забитых мяча)

22 матча в премьер-лиге за «Арсенал» – единственные для полузащитника в элите российского футбола. После вылета оружейников перешел в «Томь», затем были «Шинник», «Торпедо», СКА, «Чайка» и «Текстильщик», костромской «Спартак», «Уфу» и «Челябинск» – Первая или Вторая лига.

В конце 2024 года перешел в медиафутбольный клуб Lotus.

Сергей Маслов (24 матча и два забитых мяча)

В 26 лет завершил карьеру из-за травмы. Установил уникальное достижение в отечественном футболе, отличившись во всех эшелонах — от третьего дивизиона до российской Премьер-Лиги. И все это в составе тульского «Арсенала».

До апреля 2025 года – тренер команды 2007 года рождения футбольного клуба «Росич». В дальнейшем возглавил молодежную команду. В начале мая, например, «младший» «Росич» под руководством Маслова в матче 3 тура чемпионата Москвы обыграл «Крылья Советов» со счетом 6-0.

Сергей Маслов - легенда российского футбола!
Сергей Маслов - легенда российского футбола!

Ринат Тимохин (24 матча и 4 гола)

Еще один автор уникального достижения – один матч в премьер-лиге и один забитый мяч. Отличился форвард во игре с ЦСКА, на которую главный тренер Дмитрий Аленичев отправил дубль.

После «Арсенала» играл во Второй лиге за московское «Торпедо», липецкий «Металлург», на любительском уровне – за ФК «Елец», где и делал первые шаги в карьере. Профессиональную карьеру завершил в возрасте 28 лет и стал детским тренером. В 2019 году стал работать в елецкой футбольной школе «Витязь».

Сейчас продолжает работать детским тренером, играя на любительском уровне.

Иван Лозенков (23 матча)

В премьер-лиге провел 13 матчей, после перешел в «Сокол». В дальнейшем карьера футболиста проходила на уровне Второй лиги – питерские «Динамо» и «Звезда», «Калуга».

С 2018 по 2020 год работал в частной футбольной школе, затем стал тренером в «Звезде». Сейчас – главный тренер в команде 2010 года рождения.

Евгений Савин (22 матча и 9 голов)

Покинул «Арсенал» в середине сезона, отправившись в «Луч» из Владивостока. Говорил, что амбиции новой команды ему близки – хотел играть в премьер-лиге. Не вышло. После «Луча» немного поиграл за «Тюмень» и завершил карьеру в 31 год, став блогером.

Весной 2024 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Савина по делу о дискредитации российской армии. Вопреки публикациям ряда СМИ не признан иностранным агентом в России.

В настоящее время владеет футбольным клубом на Кипре.

Александр Денисов (21 матч)

Играл с «Арсенале» с 2013 по 2024 год, но неоднократно отлучался – в «Нефтехимик», «Волгарь», «Тамбов», «СКА-Хабаровск» и «КАМАЗ».

Сейчас работает в клубе в селекционном отделе.

Павел Сергеев (20 матчей)

После неплохого сезона закрепиться в «Арсенале» не смог, сыграл один матч в премьер-лиге. Дальнейшая карьера проходила во Второй лиге – «Текстильщик», «Рязань», московский «Арарат», «Долгопрудный». Сезон 2020/2021 стал последним в профессиональной карьере.

Дмитрий Смирнов (18 матчей и 3 гола)

Завершил карьеру в «Арсенале». Расторг контракт с клубом в начале 2017 года по обоюдному согласию.

Из интервью пресс-службе оружейников:

- За плечами 17 лет в футболе. Своей карьерой довольны?

- Всегда хочется большего, но в целом доволен. Порой досаждали травмы, но раз доиграл до такого возраста, значит все в порядке.

Некоторое время тренировал в ФК «Строгино», Медиалиге и молодежке «Родины», сейчас – в тренерском штабе Василия Березуцкого в азербайджанском «Сабахе».

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов

Сергей Кузнецов (17 матчей и 1 гол)

Провел 27 матчей за «Арсенал» в премьер-лиге, затем на один сезон снова окунулся в подэлитный дивизион, но уже с «Томью». Помог сибирякам (8 голов) выйти вернуться в РПЛ, но на высоком уровне не заиграл. Вскоре завершил карьеру в волгоградском «Роторе».

Игорь Калешин (11 матчей и 1 гол)

Поиграл в премьер-лиге, вернулся с «Арсеналом» в Первую лигу, а затем ненадолго перебрался в ФК «Сочи» – не тот, что сейчас выступает в одной лиге с «Арсеналом».

Дмитрий Шилов (11 матчей)

Играл за оружейников и вторую команду на уровне Первой и Второй лиг. В третьем по силе дивизионе и провел всю карьеру – долгое время выступал за ивановский «Тестильщик», вернулся в команду в сезоне 2022/2023.

С июля 2024 года играет за белгородский «Салют».

Алексей Базанов (10 матчей и 3 гола)

По ходу дебютного для «Арсенала» сезона в премьер-лиге перебрался в «Балтику» – на уровень ниже. Вернулся в «Арсенал», но почти не играл. Последний клуб в профессиональной – ивановский «Текстильщик». По данным «Трансфермаркт», провел в команде всего месяц. В 2017 году перешел в железногорский «Спартак», после чего завершил карьеру.

Владислав Рыжков (9 матчей и 4 гола)

Талантливый полузащитник оформил несколько голевых передач за «Арсенал» в премьер-лиге, помог вернуться оружейникам в высший дивизион, но после не потянул. На уровне Первой лиги играл за «Тамбов» и «Сибирь», затем ненадолго переехал в Беларусь – помог «Витебску» сохранить прописку в Высшей лиге.

Сезон 2019/20 провел в «Кубани».

Весной 2023 года стало известно о переходе Рыжкова в «Народную команду». Это участник Медиалиги. Команду сформировали из болельщиков и бывших игроков «Спартака».

Владислав Рыжков
Владислав Рыжков

Эрик Салкич (7 матчей)

После «Арсенала» играл в Словении и низших дивизионах Италии. Завершил карьеру в клубе «Табор» в сезоне 2021/2022 в Высшей лиге Словении.

Предраг Кашчелан (три матча)

Брат Младена Кашчелана после игры в Туле перебрался в Дзержинск. Местный «Химик» тогда выступал в Первой лиге. Карьера в России не задалась и Кашчелан вернулся в Черногорию.

В сезоне 2022/2023 играл за румынский «Залэу», после приостановил карьеру, а весной 2025 года оказался в Бишкеке, где играет за местный клуб «Алга». В конце апреля забил первый гол за команду.

Кашчелану в июне исполнился 35 лет.

Максим Кликин (2 матча и пять пропущенных голов)

После сезона в Первой лиге играл за лишь в первенстве молодежных команд за «Арсенал». Данных о дальнейшей карьере нет. Сейчас Кликину 44 года.

Сергей Котов (2 матча и 2 пропущенных мяча)

Сыграл за «Арсенал» один матч в премьер-лиге, после в Первой лиге еще 20 встреч. После сезона 2016/17 завершил карьеру.

Дмитрий Аленичев – главный тренер

После вылета «Арсенала» в дебютном сезоне из премьер-лиги стал главным тренером «Спартака». Продержался лишь один сезон во главе красно-белых. С 2017 по 2019 год тренировал «Енисей», с которым через стыковые матчи против «Анжи» пробился в премьер-лигу. Красноярцы в следующем сезоне вылетели обратно в Первую лигу. Покинул клуб в мае 2019 года. После нигде не работал в качестве главного тренера.

Некоторые болельщики уверены, что "Арсеналу" необходимо возвращение Аленичева
Некоторые болельщики уверены, что "Арсеналу" необходимо возвращение Аленичева