Найти в Дзене

Флэт уайт: секреты приготовления популярного кофейного напитка

Оглавление

Флэт уайт - это особый вид кофейного напитка, который завоевал популярность во всем мире. 

В кофейнях разных стран мира этот напиток набирает распространение, а среди ценителей кофе наблюдается растущий интерес к кофе для эстетов .

В чём же разница между капучино, латте и флэт уайтом? Каковы секреты приготовления и история создания? Во всём этом в подробностях разберемся с вами далее. 

Что такое флэт уайт

Флэт уайт с английского языка переводится как «плоский белый». По мнению маркетолога и настоящего любителя кофе Питера Томсона, название относительно нового напитка появилось благодаря тому, что кто-то из посетителей кофейни попросил сделать меньше пенки, чем в капучино, но при этом больше, чем в латте. Бариста Алан Престон, которому приписывают популяризацию термина «флэт уайт», протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И посетитель решил назвать его «плоский белый» — то есть флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в некоторых странах так называют напитки без пузырьков.

С переводом и значением названия всё понятно, а вот где именно был придуман этот напиток - в Австралии или Новой Зеландии, дискуссии продолжаются по сей день.

С 1980-х годов между этими странами идут споры за право называться родиной напитка. И австралийцы и новозеландцы обычно делили кофе на «черный» — без молока, — и «белый» , — с молоком. Такие же обозначения появились в меню первых кофеен Сиднея, Мельбурна и Окленда, которые в 20 веке открыли европейские иммигранты. Для удобства посетителей эспрессо назвали «шорт-блэк» , американо — «лонг-блэк» , а словом «уайт» (то есть белый) — все виды кофе с молоком.

В понимании владельцев кафе того времени — европейцев по происхождению, — к «белым» кофейным напиткам относились традиционные капучино и латте. Но молоко от австралийских и новозеландских коров оказалось настолько жирным, что пенка на капучино получалась слишком плотной и объемной, с крупными пузырьками воздуха. А латте, в свою очередь, казался гостям кофеен недостаточно крепким и выразительным. Традиционно дома австралийцы и новозеландцы готовили крепкий кофе во френч-прессе и по желанию добавляли в кружку совсем немного молока.

Поэтому считается, что флэт уайт — это выбор тех, кто любит крепкий кофе, но ценит кремовую текстуру молока. То есть, напиток на основе эспрессо со слегка вспененным молоком и микропеной (без густой пены).

Отличия от других кофейных напитков

А теперь давайте проведём сравнительный анализ флэт уайта с другими популярными кофейными напитками, такими как капучино и латте.

Кофейная карта
Кофейная карта

Капучино

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют 1 порцию эспрессо. 

Большой капучино — на основе 2 порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.⠀

  • 1/3 эспрессо (30 мл)
  • 1/3 молока
  • 1/3 молочной пены

Высота пенки должна составлять 1 см

Латте

Его готовят, чаще всего, в чашке объёмом 250–300 мл.

  • 1/4 эспрессо (30 мл)
  • 1/4 вспененное молоко для «шапочки»
  • Остальное – теплое молоко.

Высота пенки должна быть равна 0,5 см.

Наш герой - флэт уайт

Кофе готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл или 200-240 мл.⠀

  • 1/3 эспрессо (60 мл)
  • 2/3 молока
  • тонкий слой пенки

Высота пенки около 20–25 мм, но не выше

Если сказать просто, флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Флэт уайт в современных кофейнях

Кофейни сейчас пользуются высокой популярностью, а их посещают люди из разных социальных групп.

И, конечно, кофейные напитки – главные позиции меню. Эспрессо, латте, американо и капучино сегодня уже никого не удивить. Это база, которая должна быть по умолчанию. Крупные кофейные сети начали включать и флэт уайт в свое меню, что способствовало его глобальной популярности. развитие современной кофейной культуры.

Можно приготовить этот популярный кофейный напиток и в домашних условиях. 

Рецепт и состав флэт уайта в цифрах

  • 36-45 грамм эспрессо.
  • 140-160 грамм молока, вспенивание с расширением порядка 10%.

Итоговый объем вместе с пеной в чашке: 200-240 мл.

Этапы приготовления флэт уайт на домашней рожковой кофеварке и в автоматической кофемашине будут, конечно, отличаться. 

-3

Если у вас рожковая кофеварка, то единственный нюанс – как сделать двойной эспрессо необходимой граммовки, ведь домашние рожки редко когда позволяют «забить» в корзину более 15-16 грамм молотого кофе. И, скорее всего, придется поиграться помолом и подобрать подходящее зерно.

Для приготовления флэт уайта рекомендуется использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом. 

Помол зёрен для флэт уайта предпочтительнее тонкий эспрессо или средний

Что касается степени обжарки, то подойдёт светлая или средняя.

Важно, чтобы кофе был свежеобжаренным, так как его свойства со временем изменяются.

С молочной составляющей в разрезе автомата нюанс ровно тот же, как и в случае правильного латте – пены должно быть мало. Для этого кофемашина должна иметь регулировку вспенивания или высоты молочной пены. Такую регулировку имеют не все кофемашины, и те, которые не имеют, всегда вспенивают молоко на максимуме, а это для флэта не подходит.

То есть после приготовления кофейной составляющей, вам нужно выставить вспенивание на минимум и налить молоко до итогового целевого объема, то есть примерно до 200-250 мл. Как известно, вспенивание в автокапучинаторах всегда сильно зависит от используемого молока, и от пачки к пачке может несколько плясать – это нормально 

Таким образом, чтобы приготовить флэт уайт на кофемашине в автоматическом режиме, она должна удовлетворять требованиям для латте + готовить крепкий двойной эспрессо на соответствующей молочной программе:

  • Иметь настройку вспенивания молока.
  • Наливать в чашку сначала кофе, затем молоко.

Температура напитка

Флэт-уайт пьют сразу после приготовления: он будет очень теплым, но не обжигающим.

Что поможет вкусу раскрыться

Популярная добавка к флэт-уайту — молотая корица, она подчеркивает вкус кофе и придает пряные нотки. Нестандартный вариант, если хочется больше пряности — посыпать на пенку молотый имбирь.

Чаще всего во флэт уайт не нужно класть сахар: правильно взбитое молоко дает нужную сладость. Но если вы любите более сладкий кофе, попросите бариста добавить сахар в эспрессо до молока.

Флэт уайт хорошо сочетается с молочным шоколадом и десертами на его основе. Идеальным выбором станет брауни, шоколадный эклер или фондан — тающее пирожное с жидкой серединкой, которое подают теплым.

Как пить правильно

Бодрящий флэт-уайт хорошо пить утром. Во второй половине дня лучше выбрать напитки с меньшим содержанием кофеина, чтобы избежать проблем со сном.

Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока, используйте растительный аналог — например, кокосовое или миндальное или безлактозное молоко.

Сколько кофе можно пить, чтобы не навредить здоровью?

Из-за двойной порции эспрессо в чашке флэт уайта достаточно много кофеина — около 130 мг. Здоровый взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в день, но это весьма условная норма: некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. Например, при беременности врачи рекомендуют пить не больше 200 мг кофе в день.

Заключение

В заключении хотелось бы ещё раз отметить растущую популярность флэт уайта и его важное место в современной кофейной культуре.

Несмотря на то, что критики язвительно называют флэт уайт внебрачным ребенком латте и американо, мы с вами убедились, что всё же его правильнее назвать чем-то средним между эспрессо и капучино. 

Обязательно поэкспериментируйте с его приготовлением дома для получения нового кофейного опыта и самостоятельного определения уникальных особенностей и отличий между сегодняшним героем и другими кофейными напитками.

Про какой кофейный напиток рассказать в следующий раз?