Картофель, этот борщевой пройдоха, захватчик тарелок и царь чипсов, в 2025 году совсем потерял берега. Хлоп — и по 85 рублей за кило! Да он теперь не овощ, а гастрономический инвестор: растёт, дорожает и глядит с прилавков свысока. А ведь всего-то Пётр I в XVII веке из Голландии (будь она неладна!) мешочек прислал: мол, вот вам, ребята, "земляное яблочко", пользуйтесь с умом. Мы и начали. Сначала как лекарство пихали в бледных бояр, потом Екатерина II аж целую энциклопедию по картофелю издала — как с ним жить и зимовать. Николай I — тот и вовсе указами завалил, чтобы картошку в каждый огород сажали и на блюдо водружали. И вот досадно: сто лет потакали — и что? Картошка нынче кусается! И бьет деньгой! Но у нас котелок тоже пока варит. Нас голыми руками этот картофель не возьмёт! Во-первых, он вообще-то вредный.
Углеводы быстрые, аллергия, гастрит, диабет, судороги от калия, соланин из глазков и даже этот ваш — страшное слово — акриламид! Да его не в суп, а в научный журнал надо класть!