Большим праздничным концертом под названием «Живи вечно, мой народ!» завершились в Нефтекамске Дни татарского языка и культуры. В зале Городского центра культуры собрались истинные ценители родного языка, чтобы соприкоснуться с творчеством своего народа.
В рамках месячника в городе прошли различные мероприятия, конкурсы, встречи с участием активистов центра, преподавателей, студентов и школьников, воспитанников учреждений дополнительного образования. Концерт стал итогом достижений не только за этот месяц, но и за минувший год.
С приветственным словом выступили председатель Конгресса татар РБ Закир Хакимов и первый заместитель главы администрации города Ильфат Минязев. Они отметили, что каждый человек должен знать свой родной язык, песни, традиции и передавать их своим детям. Действительно, родной язык – это сокровище, бесценный дар, который мы получаем от наших предков и дарим потомкам. Каждый язык уникален по-своему, но лучшим является тот, к которому мы привыкли, на котором мы говорим с детства.
С удовольствием зрители слушали песни Зульфии Гайнуллиной, Лизы Карамовой, ансамблей «Чулпан», «Ак калфак энжелэре» и «Яшь йорэклэр». Блеснул игрой на новых гармошках, приобретённых за счёт выигранного гранта по национальной политике, ансамбль гармонистов «Тубэтэй». Зрители, услышав знакомые мелодии, запели.
Стоит отметить, в зале присутствовали не только зрители старшего поколения, но и студенты, и дети. Отрадно, что юным зрителям прививают любовь к родному языку, как говорится, с младых ногтей. Уже сейчас они учатся любить свой народ и с уважением относиться к другим народностям.
Вот уже второй год татарское объединение совместно с газетой «Кызыл тан», детским журналом «Аллюки» и управлением образования проводит конкурс «Татар кызы, татар малае». В этом году в финал вышли 27 участников, организаторы решили наградить их на большой сцене, тем самым приобщить к важному событию, познакомить с творчеством городских артистов. Награждала маленьких хранителей родного языка журналист детского издания «Аллюки» Юлия Гильванова. Кроме того, в поддержку пишущих детей на татарском языке состоялось вручение литературной премии «Древо творчества», посвящённой памяти поэтессы Назибы Сафиной. Первое место заняла Юлия Нуриахметова (школа №12), второе место – Аяз Курбанов (школа №10).
А вот на сцене юные артисты: детский ансамбль «Умырзая» Детской школы искусств (руководитель Айгуль Африданова), вокалисты из Дворца творчества Дилара Ракипова, Даяна Акмалетдинова (педагог Флюза Камалова). Уверенно выступают воспитанники Линара Ахметзянова – Алия Ахкямова, участница прошлогоднего международного конкурса «Дуслык моно», и лауреат многих вокальных конкурсов Амир Яримов. Юноша исполнил песню «Уфа юкэлэре» («Уфимские липы») народного артиста Башкортостана и Татарстана Фидана Гафарова, который буквально накануне нашего мероприятия покинул этот мир. На экране демонстрировались кадры из клипа певца, этим номером нефтекамцы почтили память о большом артисте.
В праздниках центра национальных культур в основном участвуют самодеятельные артисты. Гостями мероприятия стали артисты Нефтекамской государственной филармонии Рифкат Габдулянов и Чулпан Гафурьянова. Украсила праздник татарским танцем детская студия ансамбля «Тангаур» (руководитель Аревик Гугасян).
Если говорить о танцах, то шквал аплодисментов сорвал танцевальный ансамбль «Талисман» из многопрофильного колледжа (руководитель Лидия Ахметова). Свой вокальный подарок преподнёс и педагогический состав колледжа. Бурными аплодисментами зал встретил директора педагогического колледжа Ахнафа Галлямова с песней «Киек каз юллары». «Талантливые директора всегда уделяют внимание творчеству», - отмечают организаторы мероприятия.
Затаив дыхание зрители просмотрели отрывок из спектакля «Ненаписанная война», в котором солдат, на которого дважды пришла похоронка, возвращается домой к своей ослепшей от слёз жене и дочери. Премьера спектакля прошла в нашем городе с большим успехом. Долго ещё вспоминали о постановке, о людях, живущих рядом с нами, по чьим судьбам был написан сценарий.
Активную работу по возрождению и популяризации обычаев и традиций ведёт руководитель центра национальных культур г.Нефтекамска Гульнара Гилимханова, лауреат премии народного поэта Республики Башкортостан Ангама Атнабаева. Она отметила, что в нашем многонациональном городе все праздники отмечаются всем городом, в этом наша уникальность и ценность.
- Отрадно, что есть такие люди, завсегдатаи дней национальных культур, которые всегда предлагают свою помощь, поддерживают словом и делом. Одному человеку такие масштабные мероприятия не провернуть. А когда есть такая поддержка, то хочется работать и творить дальше. Появляются силы и вдохновение. Мне хочется сказать им огромное спасибо, - благодарит Гульнара Рашитовна.
Дни татарского языка и культуры проходят в апреле неспроста. В этом месяце родился великий татарский поэт Габдулла Тукай, на стихи которого была написана песня «Туган тел» («Родной язык»). Каждый год праздник завершается этой песней, ставшей гимном татарского объединения. Все зрители встают и исполняют песню на татарском языке вместе с артистами.