Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим о завтраке?
Завтрак — это первый дневной приём пищи, как правило, в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — это самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.
Компания «Эконива» совместно с проектом «Русский завтрак» провели исследование, в котором приняли участие более 2 тыс. респондентов по всей России.
Данные исследования свидетельствуют, что самым важным приемом пищи завтрак назвали больше половины респондентов (56%), полностью отказаться от него согласны только 2%. Почти каждый день завтракают 78% опрошенных.
Основные блюда для завтрака в России:
· яичница (42%)
· бутерброды с сыром, колбасой или маслом (38%, 36%, 28%)
· каша на молоке (30%).
В топ-10 также входят вареные яйца, омлет, творог, различные булочки и блины.
При этом авторы опроса отмечают, что настоящие традиции «русского завтрака» без глубокого исследования сформулировать затруднительно — к примеру, многие россияне, особенно мужчины, указали, что едят на завтрак борщ, куриный суп, сосиски с макаронами и другие сытные блюда.
Также согласно опросу, молоко находится в топе списка незаменимых продуктов для завтрака — на 6-й строчке рейтинга, однако в первую очередь как ингредиент блюд. Кашу россияне видят именно на молоке: только 10% могут приготовить её на воде. Каждый пятый включает в рацион сухие завтраки с молоком (17%), а среди утренних напитков кофе с его добавлением обошёл по популярности чёрный и занял второе место после простого чая.
Пьют обычно простой чай или кофе с молоком (33 и 31%) — говорится в выводах исследования.
При этом предпочтения меняются в зависимости от региона.
Так, кофе оказался популярнее всего в Южном федеральном округе — без него там не начинают утро 64% респондентов.
Единственный в России регион, где предпочитают кофе без молока, — Северный Кавказ.
На Урале больше любят начинать утро с салатов или фруктов (17 и 15% соответственно против 10 и 8% в среднем по России).
Женщины чаще предпочитают омлет, сырники, творог, а мужчины — бутерброды с колбасой.
Блюда с западными названиями, такие как смузи, гранола или скрэмбл, оказались внизу списка: в свое меню их включили по 1 на 100 участников опроса.
Около трети опрошенных мужчин завтракают до 7:00, среди женщин так ответили лишь 19%. Зато 71% женщин заявил, что обязательно «нагонят» пропущенный завтрак.
По будням большинство опрошенных (74%) готовят утром самостоятельно и едят в одиночестве, в выходные больше половины (55%) проводят время с семьей и близкими. Готовит для своих партнеров около трети респондентов.
Интересно, а что в вашей семье традиционно на завтрак?
Пишите комментарии, делитесь какие у вас блюда на завтрак.