Так бывает. Купили делёнку, посадили её со всеми предосторожностями, танцами и бубнами. А цветов нет и нет. Куст год за годом наращивает зелень, а цвести не хочет. Почему? Сразу приходит на ум спасительное оправдание, что, мод, делёнку продали бракованную.
На самом деле есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы пион начал радовать пышным цветением. Всё просто: пион не цветёт, если ему что-то не нравится. И, пока условия не изменятся, он не зацветёт.
Очень часто мы сами виноваты в том, что из года в год пион не цветёт. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, давайте проверим, все ли требования короля цветов соблюдены?
1. Неправильная земля в посадочной яме.
Корневища пионов стоят недёшево даже самые простые. Делёнки продаются крошечными. Распаковав и вытащив из пелёнок кусочек корневища с единственной почечкой, садовод впадает в панику.
Для этого малыша срочно хочется создать самые лучшие условия – накормить, защитить устроить покомфортнее. Насыпать в яму самого лучшего. И рыхлого. И питательного. В переводе с заполошно-эмоционального на практический – перекормить азотом. Потому, что и не совсем созревший компост, и перегной содержат избыток азота.
Да, почва будет питательная. Но от такого питания пион не вызреет быстрее, а будет гнать зелень. И только тогда, когда запасы азота в грунте истощатся, а садовод перестанет поливать любимца «святой бражкой», пион заложит цветочные почки. А зацветёт – только на следующий год.
Грунт для пиона должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. Но без избытка азота. Если компост или перегной, то полностью разложившийся. Азотную подкормку под взрослые пионы я даю всего 2 раза в сезон, и оба – весной. До июня. Она нужна только для наращивания зелени.
Молодые же пионы (до 3 летнего возраста) вообще подкармливать не надо.
Я замечала, что пионы, доставшиеся даром от знакомых (ну ткни где-нибудь, чтоб не выбрасывать), зацветают быстрее. Просто потому, что их не перекармливают и над ними не трясутся.
Остальные удобрения и подкормки не имеют решающего значения. Пионы достаточно неприхотливы. И, если почва не совсем бедная (песок или строительный мусор), то им вполне хватит питания от стандартного кормления. Главное, азотом не переудобрить.
2. Молодая делёнка с малым количеством почек.
Для того, чтобы пион зацвёл, ему нужно иметь достаточно ресурсов. То, что продают агрофирмы – это не пионы. Это зародыши пионов. И им, как детям, ещё подрасти надо. Я замечала, что зацветают пионы, имеющие хотя бы 3 разветвления корневища с несколькими почками на каждом. Если кусок корневища размером с палец и всего одной почкой, то чего от него ждать?
Пока не подрастёт – не зацветёт. Имейте терпение.
3. Заглубленная посадка.
Очень частая ошибка. Редко, кто заготавливает ямы для пионов заранее. Чаще – по факту. Купили весной делёнку, вырыли яму, насыпали компоста, внесли удобрение, посадили, пролили.
Любая рыхлая земля со временем оседает. Зависит, конечно, и от грунта. Одни грунты больше уплотняются, другие меньше. Но уплотняясь, грунт утягивает за собой маленький неукоренившийся корешочек. В итоге пион оказывается заглубленным.
Нормальная посадка – когда от кончика почки до уровня почвы – 5 см. Это расстояние выведено эмпирическим путём и нарушать его не стоит.
При поздней осенней посадке в свежую яму неукоренившуюся делёнку может выпереть из земли. Особенно часто такое случается на глинистых почвах. Это тоже плохо.
Если пион не цветёт, разгребите аккуратно землю и посмотрите, на какой глубине находится корневище. Если заглублено, пион надо поднимать. Если посажен слишком мелко – подсыпать землю.
А вообще ямы под посадку пионов нужно заправлять заранее, за полгода. Тогда земля успеет улежаться.
По этой же причине порой быстрее зацветают пионы, поделенные методом «топора», когда старые корневища просто разрубают и рассаживают. Из-за большого объёма им сложнее заглубиться.
4. Тень.
Очень часто мы неправильно выбираем место. Я замечала за собой, что порой неправильно оцениваю освещённость участка. Оценивать освещённость нужно не в моменте, а в течение дня. Но мы редко это делаем. Как правило в определённых точках участка мы оказываемся в определённое время (в огород выходим с утра, под яблоней сидим после обеда и т.д).
Но, если посмотреть на конкретную точку в течение дня, то картина может оказаться другой. Для пиона гораздо важнее утреннее солнце, чем полуденное. От прямых полуденных лучей большинство растений хотело бы спрятаться, но не может.
Вообще «день» мы и растения воспринимаем по-разному. Летний день для растений начинается в 5 – 6 утра. А для нас?
Пронаблюдайте, сколько часов в течение дня ваш пион освещён солнцем. Должно быть 8 часов солнца, в остальное время - кружевная лёгкая тень.
Ещё момент. Часто место посадки мы выбираем весной, когда на деревьях ещё нет листьев. А летом место посадки оказывается в плотной тени крон.
5. Застой воды и неподходящая тяжёлая почва.
Пионам, как и любым растениям с мясистым корневищем, застой влаги противопоказан. Тяжёлая, сильно удерживающая влагу почва – тоже.
И вот тут сильно хочется дать по рукам тому «изобретателю», который решил, что в тяжёлой глинистой почве можно сделать «дренаж», насыпав битых черепков в яму!
Черепки в яме без стока - это не дренаж. Это горшок, в котором пион будет отлично гнить. Потому, что в глине такой дренаж хоть и будет собирать воду, но стока для воды нет.
Дренаж – это в первую очередь организация сброса лишней воды, осушение. А не яма.
На тяжёлой влажной почве пионы нужно сажать на приподнятые клумбы (с правильной посадкой делёнок).
Это основные требования.
Почему пион всё-таки цветёт в неподходящих условиях?
Иногда бывает и так, что пион цветёт вопреки: сидя под деревом, в тени, плавая в воде. Да, такое тоже бывает. Но это значит только лишь, что совокупность положительных факторов перевешивает влияние отрицательного. Грубо говоря, пиону очень «нравится» что-то и он готов мириться с остальным неудобством.
Так получилось у меня. Мои пионы сидят «по колено» в воде. Почва влажная, весной вода стоит у поверхности, а летом сыро на глубине 20 – 30 см. Но цветут же. Но это не аргумент и не повод для подражания. Это цветение вопреки и ошибка выжившего.
Сразу скажу, что сидят они там временно, ждут, когда будет готово постоянное место. То, что они стали цвести - для меня самой удивление.
Всё же для того, чтобы пионы цвели пышно, сажать их изначально нужно правильно, с соблюдением всех требований.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.