В Перми и на Урале наступает короткий сезон особого деликатеса. Местные жители собирают пистики — молодые побеги полевого хвоща. Хотя хвощ считается сорняком, именно эти весенние побеги становятся основой для традиционных блюд. Их используют в пирожках, пельменях, посикунчиках и жарехе.
Соберите их сейчас, и зимой будете наслаждаться вкусом, напоминающим печень.
Что такое пистики
Пистики — это молодые побеги полевого хвоща. Они появляются ранней весной, когда природа только просыпается.
Внешне они напоминают маленькую спаржу. Или странные хвостики. Покрытые чешуйками. Высота ростков обычно не превышает 5 см.
По вкусу приготовленные пистики удивительно напоминают печень. Особенно после термической обработки. Этот вкус сложно с чем-то спутать.
Используются в традиционной кухне Пермского края. Особенно популярны в Коми-Пермяцком округе. Где из них готовят множество блюд.
Когда и как собирать пистики
Сроки сбора
Время сбора пистиков очень короткое:
- Конец апреля — начало мая
- Когда побеги ещё мясистые и сочные
- До того, как они раскроются и станут жёсткими
- Обычно этот период длится всего 1-2 недели
Как правильно собирать пистики
- Найдите место, где растет полевой хвощ
- Выбирайте побеги высотой до 3 см
- Срезайте их у самого основания
- Сразу очищайте от внешних оболочек
- Складывайте в корзину или тканевую сумку
Важные рекомендации
- Собирайте только в экологически чистых местах
- Избегайте участков вблизи дорог и заводов
- Не путайте с другими видами хвоща
- Хвощ болотный и лесной не подходят для еды
- Используйте корзину — в пакетах пистики быстро портятся
Польза пистиков
Пистики — не просто вкусная традиционная еда. Они также обладают ценными питательными свойствами.
Богаты микроэлементами и витаминами:
- Кремний (улучшает состояние кожи и волос)
- Калий (важен для сердечной деятельности)
- Полисахариды (укрепляют иммунитет)
- Растительные белки
- Витамин С и каротин
Полезные свойства:
- Способствуют очищению крови
- Выводят лишнюю жидкость
- Удаляют вредные вещества из организма
- Поддерживают здоровье кожи и волос
- Оказывают легкое мочегонное действие
Рецепты с пистиками
1. Пирожки с пистиками
Ингредиенты для начинки:
- Пистики — 700 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Лук — 1-2 шт.
Приготовление:
- Пистики промойте, очистите и мелко нарежьте
- Яйца отварите вкрутую, порубите
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности
- Смешайте пистики, яйца, лук, сметану
- Посолите по вкусу
- И начиняйте пирожки
- Выпекайте в духовке. При 180°C до золотистого цвета
2. Посикунчики с пистиками
Это маленькие жареные пирожки, знаменитые в Пермском крае. При надкусывании из них вытекает сок, за что они и получили своё название.
Ингредиенты:
- Пистики — 500 г
- Фарш (свинина+говядина) — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Тесто для пирожков
Приготовление:
- Пистики мелко нарежьте
- Смешайте с фаршем и мелко нарезанным луком
- Посолите, поперчите
- Слепите маленькие пирожки
- Обжаривайте в растительном масле до золотистой корочки
3. Жареха с пистиками
Простое. Вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Пистики — 500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- По желанию: грибы, картофель, морковь
А можно пистики залить яйцо и будет яичница с пистиками
Приготовление:
- Пистики промойте и нарежьте кусочками по 2-3 см
- Лук нашинкуйте. Обжарьте до золотистого цвета
- Добавьте пистики. Обжаривайте 5-7 минут
- Посолите, поперчите
- Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо
4. Пельмени с пистиками
Ингредиенты для начинки:
- Пистики — 300 г
- Мясной фарш — 500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Пистики мелко нарежьте
- Смешайте с фаршем и измельченным луком
- Добавьте соль и перец
- Используйте как начинку для пельменей
- Варите 5-7 минут после всплытия
Как заготовить пистики впрок
Сезон пистиков короткий, но есть несколько способов сохранить их на длительное время.
Заморозка пистиков
Самый простой. И эффективный способ:
- Очистите. Промойте пистики. Бланшируйте 1-2 минуты
- Сразу охладите в холодной воде
- Просушите на полотенце
- Разложите по пакетам порционно
- Уберите в морозильную камеру
- Хранятся до 9-12 месяцев
Сушка пистиков
Хороший способ для длительного хранения:
- Промойте и очистите пистики
- Нарежьте на небольшие кусочки
- Разложите тонким слоем в тени или в сушилке
- Сушите при температуре не выше 40°C
- Храните в тканевых мешочках или бумажных пакетах
- Перед употреблением замочите на пару часов
Консервирование пистиков
Особенно хорошо для салатов и закусок:
- Отварите пистики в подсоленной воде 5-7 минут
- Разложите по стерилизованным банкам
- Залейте горячим маринадом (вода, соль, сахар, уксус, специи)
- Закатайте крышками
- Храните в прохладном месте
- Используйте для салатов или как самостоятельную закуску
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в телеграм-канале Ученый агроном
Пистики — это не просто сорняк. А настоящий деликатес Пермского края. Их необычный вкус, напоминает печень. И заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.
Соберите их сейчас, в короткий весенний сезон. И зимой вы сможете порадовать себя и близких. Вкусными и полезными блюдами из этого удивительного растения.
Не упустите короткий сезон сбора пистиков! А если вы уже готовили блюда из них — какой ваш любимый рецепт?