Найти в Дзене
The Symbol Post

Сирийский лёд тронулся: финансовая помощь КСА, Катара и России

В декабре 2024 года в Сирийской Арабской Республике произошла смена режима, в результате возобновления боевых действий режим партии Баас и семьи Асадов был низложен. Однако вместе с этим Сирия, пережившая гражданскую войну, столкнулась с разрушенной экономикой и бедностью. Более 90% населения живут в нищете, а каждый четвёртый безработный. Валюта обесценилась с 50 сирийских фунтов до 15 тыс. фунтов за доллар США. И, к сожалению, политика новых властей САР не способствует улучшению экономической обстановки.

Помимо этого, против сирийского народа действуют западные санкции, введённые ещё, когда у власти ещё находился Башар Асад. Фактически, коллективный Запад наказывает ни в чём неповинный народ САР. США и ЕС только обсуждают США предоставили временную лицензию, но выдвинули условия, включая запрет Ирану и его союзникам действовать в Сирии.

Но пока Запад пытается диктовать условия по снятию санкций – региональные державы и некоторые внерегиональные силы берут инициативу в свои руки. Так Саудовская Аравия и Катар совместно приняли решение погасить задолженность Сирии перед Всемирным банком в размере 15 миллионов долларов. А Россия в свою очередь обсуждала с сирийским правительством будущее своих баз и возможные инвестиции в газовые месторождения и порты.

Совместное погашение Саудовской Аравией и Катаром задолженности Сирии станет важным шагом на пути к восстановлению международного сотрудничества с Дамаском. Эта выплата позволит возобновить поддержку Сирии со стороны одного из ключевых финансовых институтов мира после 14-летнего перерыва. Столь щедрый и великодушный шаг со стороны королевств Залива призван создать условия для экономического оздоровления страны, разрушенной многолетними конфликтами. Возобновление взаимодействия с Всемирным банком открывает Сирии доступ к новым программам помощи, технической поддержке и возможностям для модернизации инфраструктуры, восстановления социальных объектов и стабилизации экономической ситуации.

Россия тоже не осталась в стороне. Во время двухсторонних переговоров стороны затрагивали вопросы экономического сотрудничества, в частности, возможность российских инвестиций в разработку газовых месторождений и модернизацию портовой инфраструктуры. Эти проекты рассматриваются как важные элементы восстановления сирийской экономики и укрепления стратегического партнёрства между двумя странами.

Данные шаги со стороны России и арабских государств залива способствуют укреплению доверия со стороны международного сообщества, а также создают предпосылки для дальнейшей активизации диалога и сотрудничества с международными организациями в сфере восстановления и реконструкции государственных и социальных институтов.

Такое решение также может стать началом более широкой коалиции стран, готовых поддержать восстановление Сирии, что особенно важно в условиях постепенного улучшения отношений между Дамаском, Россией и рядом арабских государств.