Найти в Дзене

Не Корея ещё раз или моя жизнь в электричках

Что называется: "никогда не говори "никогда"! В конце восьмидесятых, я юной девушкой поехала по распределению в Латвию. Одно из подразделений завода находилось в маленьком промышленном городе в 20 минутах от Риги. Я была молода, активна, поэтому вся жизнь помимо работы проходила в Риге. Мотаясь почти каждый день в прибалтийскую столицу, я возненавидела электрички и всегда всем говорила, что я НИКОГДА больше не буду ездить на электричках! Моя коза, которая всегда зарекается, живет во мне с тех самых пор!

Поэтому я последние 30 лет я каждый день ездила на электричках на работу и обратно. Так что полжизни мной проведены в этом общественном транспорте. Электрички не только пахнут колбасой, там еще очень интересная жизнь, мной подслушано и подсмотрено много интересных эпизодов. Даже Задорновское "если не прекратите баловаться с дверью- включу отопление!", сказанное машинистом в 30 градусную жару, мной было услышано задолго до появления этой фразы на экранах.

Но рассказать я хочу о том как я напугала ни в чем не повинного мужчину) Дорога на работу рассчитана до минут, так как подогнана под утреннюю электричку, дорога обратно сильно зависела от маршрутки, которая по пробкам в течение получаса везла к ЖД станции. Поэтому сильно подрыгивая ногой, я всегда судорожно отслеживала маршрут, потому как, опоздав на пару минут, вынужден 40 минут, а то и час прыгать на платформе. Это сейчас на этой станции есть куча магазинов и само станционное здание , где в комфорте можно переждать перерыв, а ранее ничего не было, был почти пустырь. Обычно уже знаешь, к какой электричке ты успеваешь подъехать, но в тот день, я отпросилась с работы раньше и , поэтому, изучала расписание, как потом оказалось, я рассматривала расписание в обратную сторону, то есть неверное. Обнаружив, что остается совсем мало времени - порядка 2-х минут, я просто вываливаюсь из маршрутки, как опытный десантник из самолета, и бегу в сторону платформы. Бежать надо метров триста через железнодорожные пути, хоть они и проложены резиновыми матами для пешеходов, это не совсем удобная дорога для бега. Бегу что есть мочи, потому как , повторюсь, времени в обрез! Как оказалось, у народа инстинкт стадности очень высок, поэтому, увидев мой резвый старт, за мной увязалась группа товарищей ( правда, не в полосатых купальниках), я оглянувшись назад и увидев бегущих людей, уверовала , что электричка придет, поэтому прибавила скорость! Впереди расслабленной походкой шел дядечка, так как до "нашей "электрички было минимум 15 минут, он явно не торопился, но услышав громкий топот, оглянувшись ( до сих пор вижу его испуганные глаза) и узрев бегущую толпу, я солировала, как комиссар на боевом коне, он подпрыгнул на месте и тоже взял с места в карьер! Я бежала с одухотворенным лицом, сжатыми губами, волосы развевались на ветру и почти нагнала дядечку! Достигнув начала платформы, где стояла временная касса в железнодорожном вагончике и проводив встречную электричку, до меня дошло, что я глянула не в то расписание! Я остановилась, посмотрела внимательно на расписание, встряхнула плечами и медленной походкой отправилась на платформу. Народ прибежавший чуть позже и испуганный дядечка стали выяснять кто на какую электричку торопился, выяснив, что до электрички куча времени, стали выяснять почему все бежали?) Я в это время делала вид, что я просто прогуливаюсь рядом и никакого отношения к их совместному марафону не имею) Надо сказать, что все ехали в последнем вагоне прибывшей как надо электричке. Про забег никто не упоминал)