В мэрии столицы Татарстана критикуют инициативу депутатов об усыплении бездомных животных. А в городе жалоб на бродячих собак становится меньше, но число обращений все равно большое, признает градоначальник Метшин.
Программа «Казань - город без брошенных животных» начала действовать в 2021 году по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. Главной задачей проекта стало уменьшение числа бездомных собак и кошек. Как отмечают в городской мэрии, за это время на территории действительно значительно улучшилась ситуация с бродячими животными.
- Программа включает в себя уроки допобразования в детских садах и школах. Проводятся практические занятия с детьми и взрослыми в ходе посещения приютов. Дети учатся ухаживать за животными, помогают кормить и ухаживать за ними. Для взрослых в парках и скверах города организованы занятия с кинологами, - подчеркнули в мэрии на деловом понедельнике.
Кроме того, владельцы могут бесплатно провакцинировать и стерилизовать своего питомца. За четыре года в городе стерилизацию прошли почти 1,5 тысячи собак.
На бродячих животных выделят 40 миллионов
Уже пятый год все уличные татарстанские собаки обязательно проходят программу в пять этапов. Это ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания). Ежегодно на эти цели выделяется по несколько десятков миллионов рублей. Так, в 2025 году в Казани выделят более 40 миллионов рублей на отлов и содержание бродячих животных. Из этой суммы 38,27 миллиона пойдет на содержание, а 1,84 миллиона рублей - на отлов животных.
- Можно обратить внимание на то, что сумма, выделенная на отлов, практически не меняется из года в год. С учетом инфляции на самом деле отмечается даже некоторое снижение финансирования. Но отмечу, что при этом мы видим рост средств, выделяемых на содержание собак в приюте, - отметил замруководителя исполкома Казани.
«Оказывается, оно еще и мяукает»
Если в 2021 году казанцев бродячие собаки покусали почти две тысячи раз, то в прошлом году зафиксировали 1400 обращений. Правда, по сравнению с 2023 годом, кусать горожан стали чуть чаще. Подобная тенденция действует и по жалобам на животных. Если в 2021 году в столице республики было зарегистрировано более 6,8 тысячи жалоб на бродячих собак, то в прошлом году количество снизилось до 3,6 тысячи. И это число сокращается с каждым годом.
В то же время, как отмечают в городском исполкоме, дальнейший успех проекта будет зависеть не только от властей Казани, но и от самих горожан. Точнее, их ответственного отношения к питомцам.
- Только нашими пожеланиями этот вопрос не решить, но большое количество животных выбрасывается на улицу после того, как любимое чадо наигралось. Оказывается, что его нужно кормить, с ним нужно гулять. Оказывается, оно еще и мяукает, - прокомментировал статистику Метшин. - Мы работу начали и число жалоб сократилось - на тридцать процентов количество укусов. Но 1400 обращений - это все равно большая цифра.
В мэрии недовольны законопроектом Госдумы
Подняли на совещании и вопрос об эффективности законодательства по обращению с животными. Как «Вечерняя Казань» писала ранее, в Госдуме предложили законопроект, по которому животных, которым так и не нашли дом, будут усыплять. В пояснении к документу сказано, что он «разработан в целях усиления защиты жизни и здоровья граждан от угроз, исходящих от бездомных животных».
- Необходимо отметить, что этим законопроектом предлагаются лишь меры, ужесточающие действия в отношении к уличным животным. Законопроектом не предусмотрены решения, направленные на повышение ответственности владельцев животных, - покритиковал законодательную инициативу замруководителя исполкома Казани.
Как отметил спикер, ученые сами говорят, что основным источником пополнения уличных стай в настоящее время являются домашние собаки, те, которых выбросили хозяева. С этим разработчики законопроекта бороться не собираются, добавил чиновник.
А вы зарегистрировали свою собаку?
Между тем нововведения затронут и владельцев домашних собак. Напомним, что с уже первого июля в Татарстане вступит в силу закон, предусматривающий штрафы за незарегистрированных собак и нарушение условий содержания домашних животных. Такой документ подписал раис республики Рустам Минниханов.
Штрафы в размере от двух до четырех тысяч рублей предусмотрены за содержание животных в местах общего пользования и на придомовых территориях, а также за отсутствие регистрации собаки. Уточняется, что за повторное в течение года нарушение, касающееся регистрации собак, штраф возрастет до пяти тысяч рублей.
Благодаря наличию регистрации и учета домашних питомцев эти меры станут действенными, ответственность собственника станет адресной и конкретной, уверены в мэрии.
Автор материала: Дилия Мингазова