Найти в Дзене
Раменская мука

Стакан — это сколько грамм?

Сегодня все уже привыкли пользоваться цифровыми кухонными весами: это просто и точно. Так всегда можно получить стабильный результат. Однако листая старые рецепты можно столкнуться с проблемой: там нет граммовок. Вернее есть, но какие-то странные: стаканы, ложки, щепотки и т.д. Так и до косых саженей недалеко… В этой статье расскажем, чему равны эти странные единицы измерения. Гранёный стакан Чаще всего в рецептах подразумевают классический советский гранёный стакан. Его начали выпускать в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Этот аксессуар стал настолько культовым, что даже существует праздник — “День гранёного стакана”, отмечающийся ежегодно 11 сентября, в день выпуска первой партии. Ещё один интересный факт: эскиз гранёного стакана разработала скульптор Вера Мухина. Вы точно её знаете: статуя “Рабочий и колхозница” на ВДНХ — тоже её работа. Но вернёмся к теме статьи. Гранёные стаканы делали разные: от 50 до 250 мл. Базовым для рецептов считается стакан объёмом 2

Сегодня все уже привыкли пользоваться цифровыми кухонными весами: это просто и точно. Так всегда можно получить стабильный результат.

Однако листая старые рецепты можно столкнуться с проблемой: там нет граммовок. Вернее есть, но какие-то странные: стаканы, ложки, щепотки и т.д. Так и до косых саженей недалеко…

В этой статье расскажем, чему равны эти странные единицы измерения.

Гранёный стакан

Чаще всего в рецептах подразумевают классический советский гранёный стакан. Его начали выпускать в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Этот аксессуар стал настолько культовым, что даже существует праздник — “День гранёного стакана”, отмечающийся ежегодно 11 сентября, в день выпуска первой партии.

Ещё один интересный факт: эскиз гранёного стакана разработала скульптор Вера Мухина. Вы точно её знаете: статуя “Рабочий и колхозница” на ВДНХ — тоже её работа.

Но вернёмся к теме статьи. Гранёные стаканы делали разные: от 50 до 250 мл. Базовым для рецептов считается стакан объёмом 250 мл. Он отличается большим стеклянным ободком.

У него есть интересная особенность: если налить жидкость строго до ободка, то можно отмерить 200 мл, если до краёв стакана — 250 мл.

В одном гранёном стакане помещается:

Мука — 160 г;

Сахар — 200 г;

Соль — 300 г;

Крахмал — 180 г;

Сода — 300 г.

-2

Ложки

Тут уже не будет такой интересной истории. Просто исторически сложилось, что объём столовой ложки — 15 мл; чайной — 5 мл. Но ложки бывают разные, а их объём может немного отличаться.

Данные по популярным ингредиентам.

В одной столовой ложке:

Мука — 25 г;

Сахар — 25 г;

Соль — 30 г;

Крахмал — 25 г.

В одной чайной ложке:

Мука — 8 г;

Сахар — 8 г;

Соль — 10 г;

Крахмал — 8 г.

Щепотка

Тут всё ещё сложнее: щепотка — некоторое количество сыпучего вещества, которое можно взять тремя пальцами. Очевидно, что размер руки у всех разный, поэтому о точности измерений тут говорить трудно.

-3

Принято считать, что одна щепотка соответствует 1/16 чайной ложи.

То есть в одной щепотке содержится:

Сахар — 0,5 г;

Соль — 0,625 г.

Все эти способы измерения не очень точные. Для рецептов, где допустимы заметные погрешности, они подойдут, однако если вам нужна стабильность, лучше сделать несколько тестов и точно замерить вес ингредиентов. С весами готовить проще, к тому же можно поделиться рецептом с друзьями.

Кстати, какие ещё необычные способы измерения ингредиентов вы встречали? Пишите в комментарии