Сегодня все уже привыкли пользоваться цифровыми кухонными весами: это просто и точно. Так всегда можно получить стабильный результат. Однако листая старые рецепты можно столкнуться с проблемой: там нет граммовок. Вернее есть, но какие-то странные: стаканы, ложки, щепотки и т.д. Так и до косых саженей недалеко… В этой статье расскажем, чему равны эти странные единицы измерения. Гранёный стакан Чаще всего в рецептах подразумевают классический советский гранёный стакан. Его начали выпускать в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Этот аксессуар стал настолько культовым, что даже существует праздник — “День гранёного стакана”, отмечающийся ежегодно 11 сентября, в день выпуска первой партии. Ещё один интересный факт: эскиз гранёного стакана разработала скульптор Вера Мухина. Вы точно её знаете: статуя “Рабочий и колхозница” на ВДНХ — тоже её работа. Но вернёмся к теме статьи. Гранёные стаканы делали разные: от 50 до 250 мл. Базовым для рецептов считается стакан объёмом 2