В Крыму есть особые места, где время течёт иначе. Неаполь Скифский — одно из них. Только представьте: более 2 тысяч лет назад здесь кипела жизнь последней столицы крымских скифов.
Если прищуриться и прислушаться, можно представить, как среди стен, от которых сегодня остался лишь фундамент, ходили цари, скифские воины и греческие купцы.
Имя царя Скилура гремело от Херсонеса до Боспора. Неаполь Скифский во времена его правления был не просто крепостью, а городом контрастов:
Здесь скифские всадники в кожаных доспехах торговались с греческими купцами, а на стенах дворцов соседствовали эллинистические фрески и суровые изображения степных богов.
Скилур не просто правил — он строил империю. Его каменщики возводили двойные стены, способные выдержать осаду, а гонцы развозили по округе серебряные монеты с гордой надписью: «ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΣΚΙΛΟΥΡΟΥ» — «Царь Скилур».
Скифы ценили кошек не меньше современных крымчан. Правда, тогда коты немного отличались — были крупнее, гладить себя не давали.
Сегодня территории музея обитают Рыся и Муся. Они уверены, что их предки жили при скифском царе. Представили кошачью родословную длиной в 20 веков?
Историки утверждают, что небольшие партии вина скифы производили только для высшей аристократии Неаполя. Значит, оно было элитным!
Сегодня от винодельни внутри комплекса Южного дворца Неаполя Скифского остались лишь развалины.
В самом музейном фонде Неаполя Скифского хранится около 20 тысяч артефактов, все это — предметы археологии. Наиболее значимый из них — фрагмент каменной плиты с греческой эпитафией царю Арготу (2 в. до н. э.)
Некоторые артефакты из Неаполя "разлетелись по миру" и хранятся в музеях за пределами Крыма: Эрмитаж, Государственный исторический музей, Одесский археологический музей.
Посетить музей-заповедник "Неаполь Скифский" может любой желающий. Адрес: Археологическая ул., 1, Симферополь
Только не забудьте взять с собой угощения для потомков скифских котов!