Злата даже не замечала, как, занимаясь приготовлением кофе, улыбалась и покачивала головой в такт музыке, звучавшей у неё в голове. Пару раз она даже проделала какие-то незамысловатые па, передвигаясь от стола к плите или шкафу. Именно такой и застал её Максим, появившись на пороге кухни-столовой.
- Какая ты сегодня… праздничная и лучезарная! - высказался он, желая сделать это с самого приезда.
- Давно уже пора было освободиться от маски печали и вспомнить, что я живая! – жизнерадостно отозвалась она.
- Угу, - буркнул он и всё же не удержался, чтобы не подпустить толику язвительности: - не без помощи, очевидно, вспомнила…
- К чему это ты?
- Ну как же… нарядная такая, улыбаешься, пританцовываешь даже… Это тебя только что уехавший гость так вдохновил?
- А тебя это почему интересует?
- Ну как почему… Ты мне не чужой человек…
- Не согласна с этим утверждением, - возразила Злата, - мы с тобой давно стали чужими…
- Но ты — мать моей дочери и мне небезразлично, кто будет рядом с вами — с тобой и Лизой! - упрямо настаивал на своём Максим.
- И что, ты оставляешь за собой право выбирать, кому можно приближаться к нам, а кому нет, так что ли? - рассмеялась она. - Не смеши, пожалуйста, я давно выросла и могу сама решить, кто мне подходит, а кто нет… хотя… - она остановилась и, скривив губы в гримасе скептицизма, запустила в него стрелу иронии: - Возможно, ты и прав, судя по тому, что когда-то я вышла замуж за тебя, в людях я не очень разбираюсь! - и уже будто бы серьёзно добавила: - Но опять же, с тех пор я повзрослела и, должно быть, поумнела, поэтому впредь не буду так опрометчива и неразборчива!
Глаза Макса расширились удивлением и блеснули решимостью ответить на выпад бывшей жены, но что-то остановило его, заставив оставить её слова без ответного укола. Злата же тем временем разлила кофе из турки по чашкам и, поставив одну перед Максимом, а вторую на противоположный край большого овального стола, застеленного кремовой скатертью, присела напротив него. Он сделал глоток ароматного напитка и едва заметно скривил губы, что не укрылось от хозяйки.
- Что-то не так? - насмешливо поинтересовалась она.
- Я пью обычно сладкий… ты забыла уже... быстро, однако…
- У человеческой памяти есть предел, поэтому я не перегружаю её ненужной информацией, берегу место для новых моментов! - не растерялась и царапнула его самолюбие Злата.
- Понятно…
- Я позвоню Лизе, пока наша беседа не зашла слишком далеко, - предложила она и потянулась к телефону, лежащему на столе.
Вскоре прибежала дочь и, привычно проявив бурную радость от встречи с отцом, убежала в комнату за рюкзачком, приготовленным для поездки к бабушке и дедушке.
Максим искал повод узнать что-нибудь у Златы о Зое, матери Вики, но не нашёл его, а спрашивать в лоб не стал, так и оставшись в неведении. Когда они с Лизой вышли из дома и шли по двору, направляясь к машине, рядом с ней остановилась ещё одна, это приехали Ростислав с Маргаритой.
Девочки весело поздоровались друг с другом и начали делиться какими-то своими девичьими новостями, щебеча, как две яркие птички, обе одетые в весёленькие летние платьица и панамки от солнца.
- Мы завтра едем на озеро, поедете с нами? – спросила Рита у Лизы и, как часто бывает у детей, не задержалась со следующей информацией: - Папа сказал, что уговорит твою маму поехать с нами!
- Ой, как здорово, - ответила Лиза и, тут же преисполнившись сожалением о том, что уезжает на выходные, посмотрела на мать и отца.
- Ритуля, как всегда, опередила меня, но мы с дочкой действительно хотели пригласить вас с Лизой за город, - подтвердил Ростислав, - недалеко есть озерцо, славное такое, там и пляж оборудован… не так, конечно, как на морских курортах, но всё же там довольно мило… Погода такая чудесная, можно даже будет искупаться, вода, наверное, прогрелась уже… - быстро говорил он, косясь на Максима, который молча стоял, прислушиваясь к разговору, поджатыми губами выказывая явное неодобрение идейки этого наглого индюка, как он определил для себя образ Златиного знакомого.
- Спасибо, Ростислав Сергеевич, за предложение… очень интересное, надо признать, предложение, - вежливо ответила Злата гостю, разочаровав его дальнейшими словами к вящему удовольствию бывшего мужа: - но всё же мы вынуждены отказаться, потому что Лизонька проводит эти выходные с отцом и его родителями!
- Во-о-от как… - расстроенно протянул Ростислав и, поглядев на девочек, внимательно следивших за разговором взрослых, предложил: - Так, может, она с ними сегодня проведёт день и вечер, а завтра мы её заберём и поедем всё же на природу?
Злата собралась ему что-то ответить, уже открыв рот для этого, но Максим опередил её, решив, что должен вмешаться, чтобы этот… индюк не очень-то распускал тут свой веерный хвост.
- Мы и так завтра едем за город… все вместе… и Злата тоже с нами едет! – безапелляционно заявил он, шокировав этими словами и дочь, и бывшую жену.
- Да? – спросила одна.
- Правда, папа? – подхватила другая. - А почему ты ничего не сказал нам?
- Вот именно, - согласилась с ней мать.
- Ну вот сейчас и говорю, просто это должен был быть сюрприз, я хотел обрадовать вас чуть позже, вечером… - выкрутился Макс.
- Ладно, мы это обсудим, - махнула рукой Злата и, поцеловав Лизу и пожелав ей хорошо провести время, обратилась к своей ученице: - Идём, Ритуля, нас с тобой ждёт встреча с прекрасным - с музыкой! – немного патетично высказалась она, указав девочке на крыльцо дома.
- Хорошо… Лиз, пока! - попрощалась Рита с подружкой и направилась в дом.
- Можете заезжать за дочерью в обычное время, Ростислав Сергеевич! – улыбнулась Злата погрустневшему мужчине и пошла вслед за своей ученицей.
Когда урок закончился и за Ритой приехал её папа, он всё ещё был заметно расстроенным и порывался что-то сказать, но Злата не давала ему такой возможности, увлечённо рассказывая об успехах Риты и попутно давая девочке наставления по подготовке к следующему уроку.
- До свидания, Злата Дмитриевна! – сказала довольная похвалой педагога Рита и затормошила отца: - Папа, поехали, ты обещал в кафе, если я буду прилежной, а Злата Дмитриевна меня хвалила, - резонно заметила девочка.
- Ну хорошо, хорошо, - в голосе отца проскользнуло раздражение, но он быстро взял себя в руки, - я же не отказываюсь, солнышко, поедем, конечно… Вы не составите нам компанию, Злата Дмитриевна? – уцепился он за новую возможность, но Злата отрицательно помотала головой.
- Спасибо за приглашение, но мой вечер занят, - не задумываясь, сказала она.
- Вот как? – неожиданно придирчиво прозвучал его вопрос.
- Ну вот так, у нас девичник! – озорно подтвердила Злата и кивнула, указывая куда-то за его плечо.
Повернувшись, он увидел идущую от своего дома Ирину.
- Жаль, конечно, мы бы с удовольствием провели вечер с Вами, правда Ритуля? – обратился он к дочери.
- Да, - согласилась она, но тут же потянула его к машине. – Ну поехали, па-а-ап…
- Поезжайте, Ростислав Сергеевич, не заставляйте дочь нервничать! - улыбнулась Злата и, попрощавшись с ними, поспешила навстречу Ирине. – Как же ты вовремя, дорогая! – сказала она, почти подбежав к ней.
- Что, так достал? – будучи в курсе назойливости Ростислава, спросила подруга.
- И не говори… хотел ещё, чтобы мы с Лизой завтра поехали на озеро с ними…
- Ух ты! – качнула головой Ира, провожая взглядом проехавшую мимо них машину Златиного воздыхателя. – И что ты?
- Да мне не пришлось и напрягаться, потому что на арену выскочил другой клоун и сообщил, что мы уже и так едем на природу! – рассмеялась она.
- Да ты что, и в самом деле цирк бесплатный! – хохотнула и Ирина, безошибочно догадавшись, кто был тем другим клоуном.
- Да что мы тут остановились-то, идём, кофе выпьем! – пригласила Злата подругу. – Зря я, что ли, сказала Ростиславу, что у нас девичник!
- А-а-а, так вот почему я вовремя, - догадалась Ира.
Они сварили кофе и расположились в уютной Златиной гостиной, чтобы поболтать о том о сём и насладиться свободным вечером.
- Так вы и правда поедете завтра куда-то с Максом?
- Да и не собирались вовсе, он так неожиданно заявил об этом… не знаю, как теперь будет выкручиваться перед дочерью из-за глупого стремления незатейливо показать кое-кому своё преимущество… Правда, в противном случае я не знаю, удалось бы мне придумать какой-то предлог, чтобы, никого не обидев, отказаться… особо ничего в голову не приходило, да и Лиза могла проявить желание поехать, тогда ещё сложнее было бы…
- Дорогая, ты у нас, оказывается, теперь популярна сверх меры! – воскликнула Ира. – Гляди, чтобы эти двое не подрались из-за тебя!
- Да ну их… Понятное дело, что Максим проявляет упрямство, а вот Ростислав меня уже нешуточно напрягает… Поверь, я ему не давала ни малейшего повода, наоборот, дистанцию держу, насколько могу… даже без отчества запретила ко мне обращаться, свалив всё на авторитет педагога, да и сама к нему принципиально именно так и обращаюсь…
- Ну влюбился мужик, что тут поделаешь! – усмехнулась Ирина.
- Мне совсем это не нравится, - замотала головой Злата, - и сам он всё больше раздражает, хотя дочка у него премиленькая и с Лизой они подружились, могли бы время вместе проводить, пока никто в отпуск не уехал, но ни за что не предложу этого, чтобы лишний раз с ним не встречаться!
- Он и сам может предложить, по-моему, парень без комплексов!
- Да так и есть… Сейчас ещё узнает… - ляпнула Злата, задумавшись о чём-то, и резко замолчала, понимая, что эти слова были уже лишними.
- Ну-ка, ну-ка… есть ещё что-то… вернее, кто-то… давай-давай говори… это то, о чём я думаю? – улыбалась Ира.
- Да ничего такого, просто… Александр сегодня привёз мою машину и предложил пойти с детьми в парк, а я объяснила, что не получится, тогда он пригласил нас с Лизой встретиться на прогулке в следующие выходные, когда нам будет удобно… Всего-то…
- Всего-то? – многозначительно повторила Ирина. – Ну ты даёшь! Да тут, можно сказать, свидание намечается, а она замалчивает такое событие!
- Ну что ты говоришь, какое ещё свидание!
- Ой-ой, а зарделась-то, зарделась… как маков цвет! – не унималась и подначивала её подруга.
- Ир, прекрати, пожалуйста… Зачем я только тебе рассказала! – нахмурилась Злата.
- Да я бы не простила тебя, если бы ты скрыла такое… Значит, он сам лично пригнал твой автомобиль, да?
- Да!
- Ой, Злат, ты прям похорошела, честное слово, я-то грешным делом подумала, что это для Макса ты так приоделась… и этот хвостик озорной… милашка, прямо!
- Скажешь тоже…
- Но признайся уже, нравится тебе этот Саша?
- Никому бы не призналась, наверное, только тебе… нравится, знаешь… Он такой надёжный и… вот от него веет каким-то покоем и ещё… прочностью, что ли, и безопасностью… кажется, ему под силу решить любую проблему… Знаешь, я же первый раз увидела его в рабочем комбинезоне, а потом, когда мы у него в сервисе встречались, и сегодня тоже он совсем другой – современно и стильно одетый, пахнущий дорогим парфюмом… но так естественно выглядевший, что тогда, что сейчас… даже очки солнцезащитные как-то так… непринуждённо снимает… он весь какой-то целостный, органичный и… правдивый весь, не фальшивый и не приторный, как…
- Ростислав, да? – закончила Ира за неё фразу.
- Ну да!
- Ой, подру-у-уга-а-а, да ты влюбил-и-илась, - покачала Ира головой.
- Не совсем это прилично, да? - Злата произнесла эти слова так, будто бы сейчас расплачется.
- Как это? Почему? – растерялась собеседница.
- Ну-у-у… вроде только рассталась с мужем...
- Не так уж и только, это во-первых, - строго сказала Ирина, а во-вторых… - она замолчала и посмотрела на смущённую подругу, так мило выглядевшую сейчас с порозовевшими щеками и сияющими счастьем глазами. – Злата, жизнь так коротка, не смей ничего откладывать на потом!
- Ир, да ничего ведь ещё и близко нет… мы же совсем недавно о существовании друг друга не знали… да и… ой, стыдно даже как-то… человек ни сном ни духом, а мы его тут обсуждаем… да ещё так откровенно, - она прижала ладони к запылавшим щекам.
- И что? Мы с Ванькой только познакомились, как он начал планировать нашу общую жизнь, сказав, что я обязательно стану его женой! – рассмеялась Ирина. – И вообще, если бы ты была ему безразлична, он бы не приглашал тебя с дочкой в парк… с сынишкой, наверное, хочет познакомить… да и машину не стал бы доставлять тебе домой, позвонил бы Максику, они же общались по этому поводу, так что логичнее было бы так сделать, а он просто хотел тебя увидеть, только и всего… И что, говоришь, с Сувориным, значит, встретился здесь?
- Да, Максим потом даже шутки отпускал по этому поводу…
- Да пусть хоть зашутится… тоже мне… ему бы султаном где-нибудь родиться, чтобы в жёнах себе не отказывать! – возмущённо сказала Ира. – Не хотела тебе говорить, чтобы не расстраивать, но теперь даже обязательно расскажу, чтобы тебя всякие дурные мысли не одолевали…
- Что-то опять случилось?
- Да не волнуйся, всё хорошо, просто эта гадючка-то бросила, похоже, Максика и умчалась в неизвестном направлении, а наш страдалец ищет её, правда, безрезультатно... Теперь мамашу её ищет, надеется, что та знает, в каких краях её дочечка новых дядечек охмурять собралась! – не скрывая своего отношения к Вике, рассказала Ирина и поинтересовалась у Златы: - У тебя не спрашивал ещё?
- Нет, - помотала та головой, - да это бесполезно, я не знаю, куда тётя Зоя переехала, Вика говорила, что в деревню, но где эта деревня и как называется, не упоминала… Да я не удивлюсь, если тётя Зоя ничего не знает о Вике, они совсем не ладили, как чужие были друг другу. Вика обижалась на неё из-за того, что у той на уме всегда были одни мужчины, а на единственную дочь было наплевать: поела она или голодная, во что одета-обута… Вика рано умела и стирать, и готовить… А какая она чистюля и аккуратистка, мне мама всегда в детстве её в пример ставила… И училась она в школе очень хорошо - мечта, а не ребёнок, но матери её было всё равно, мне кажется, поэтому Вика и стала такой – решила взять от жизни всё, что можно!
- Знаешь, её это не оправдывает, и ты тоже не начинай, нашла, кого пожалеть! - возмутилась Ирина.
- Да я не оправдываю, конечно… интересно, почему она так внезапно уехала, когда и Максима получила, да и в компании всё вроде успокоилось, не понимаю…
- Побогаче Максима нашла, только и всего, а, может, сбежала от кого-то, мы же не знаем, кого и как она ещё обула!
- Ну да, всё может быть…
Злата задумалась о Вике, уже не чувствуя прежней боли, что пережила из-за её коварства. Может потому что сердце её было добрым и открытым для других, а может, потому что туда уже входила любовь, делая мир ярче и добрее, когда в душе звучит музыка и всех хочется сделать такими же счастливыми, как и она сама.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________