Бытует ошибочное мнение, что всех малышей срочно, как только зажила пупочная ранка, нужно выкладывать на живот. Даже, если не доволен, всячески показывает, что не комфортно или вообще орёт.
Считается, что выкладывание ребёнка животом вниз на прямую жесткую опору помогает в развитии чуть ли ни с самых первых дней. так происходит развитие. Да, происходит стимуляция включения определённых мышц в цепи, формирование определённых препозиций и движений. Но всё это в возрасте после 1,5 - 2х месяцев.
До этого благоприятно выкладывание только на мамин живот или другую мягкую округлую поверхность. Например на мягкий фитбол с очень плавными не большими покачиваниями.
Развитие идёт на спине
В возрасте до 1,5 - 2 месяцев выход из позы эмбриона, подключение верных мышц на подъем головы, включение мышц брюшного пресса происходят в положении ребёнка именно на спине.
Так нас учат исследователи моторного онтогенеза (становления движения) А.Н. Бернштейн, Вацлав Войта, супруги Бобат, М. Фенделькраз и другие их учёные коллеги.
🤓 Учёные мужи и практики от моторного онтогенеза и биомеханики развития движения выяснили и утверждают стимуляция гравитации, рефлекторная активность, реализация холокинетических движений и голокинеза на первом уровне развития движения ребёнка требуют именно положения малыша на спине.
🤓 Да, я и сама за свою боле чем 20 летнюю практику прекрасно вижу, как необходимо ребёнку до 1,5 месяцев пребывание на спине. И что положение на животе подъём головы не стимулируется, а только создаются неверные подключения мышечных цепей.
💯Здесь ещё хорошо может обдавливающий массаж и специальные упражнения на фитболе, усиливающие действие гравитации и балансирующие рефлекторную активность.
Признаки, когда пора на живот
Вот только после того, как положение на спине дало свои плоды развития поз и двигательной активности, только тогда уже пора выкладывать малыша животом вниз на твёрдую поверхность.
Здесь могу предложить ориентироваться на 7 признаков, которые вам нужно разглядеть у своего малыша.
Особенно опасно для благополучия дальнейшего развития выкладывать на живот без наличия этих 7ми признаков деток, имеющих в анамнезе КС, родовые травмы, патологии внутриутробного развития, асимметрии черепа и т.п.
Признак №1
Ребёнок спокойно, уверенно и центрированно лежит на спине в расслабленном состоянии. Без покачиваний из стороны в сторону, без извиваний и заваливания корпуса на бочок. Если у него есть напряжение в задних поверхностях шеи, спины или при создании - дискомфорт, и он может отказываться от такого положения или ощущать неудобство. В этом случае, когда малышу уже 2 месяца, важно при помощи специалистов (мануальная терапия + упражнения) сформировать физиологичное положение на спине, удрав все мешающие факторы.
Признак №2
Голова малыша и его подбородок находится в центре позиции, они расположены прямо по центральной линии тела. При любом движении, возвращаясь к центральной позиции, голова и подбородок остаются по центру. При повороте головы в сторону не происходит её запрокидывание сильно или немного назад.
Такой подбор позы свидетельствует о правильном распределении мышечного тонуса по оси (голова-позвоночник-таз) и гармоничном моторном контроле.
Признак №3
Шея хорошо видна. Нет такого, как говорят: "щеки лежат на плечах" или близкого к этому. Просматривается с обеих сторон её одинаковая длина, и плечи лежат на одном уровне. Нет и запрокидывания головы назад даже лёгкого.
В противном случае можно заподозрить установочную кривошею или короткошею, при которых позиционирование на животе противопоказано. Здесь требуется коррекция позвонков и напряженных тканей задней поверхности черепа и шеи.
Признак №4
Малыш активно отслеживает движущиеся игрушки глазами.
Способен фокусировать и удерживать 3-5 секунд взгляд в равной степени слева, так и справа от себя.
Во время же ведения игрушки от глаз малыша к его ногам и чуть выше он старается следовать за ней, при этом стремится сократиться всем телом и особенно мышцами шеи и пресса, что свидетельствует о хорошей моторной зрительной координации и верном развитии мышечного тонуса.
Признак №5 и №6
При выкладывании малыша на живот
- ТАЗ остается стабильно на опоре, не поднимается самостоятельно, что является нормой для данного возрастного этапа
- ГОЛОВУ при этом не запрокидывает и сохраняет правильное горизонтальное или чуть приподнятое положение
Такое положение указывает на достаточный мышечный тонус и правильную работу мышц шеи, спины и живота.
Признак №7
Когда ребёнка выкладывают на бочок, у него обязательно должны быть попытки оторвать голову от опоры — он должен стараться поднять и немного повернуть её, создавая стимул для верного включения и развития мышц шеи и плечевого пояса и брюшины.
Эти проявления прямо свидетельствуют о правильной реакции организма на это развивающее положение и готовности малыша идти в дальнейшее развитие без компенсаций.
Первый подъём головы
Поднять голову ребёнок может верным и неверным подключением мышц в функциональные цепей. Это отдельная большая тема, конечно.
Сейчас дам только небольшую иллюстрацию.
✅ Примерно так выглядят первые физиологичные подъёмы головы:
- глаза не поднимаются вверх, а смотрят больше в опору
- таз не задирается над опорой, и в спинке нет явного прогиба
- нет заваливания в сторону, позиция стабильно центрирована
- возможен лёгкий свободный поворот головы в обе стороны симметрично
🆘 Этот "подъём" головы результат напряжения и натяжения по задней поверхности шеи и тела.
Двигательное развитие такого малыша благополучным уже не будет, т.к. присутствуют такие яркие дисфункции:
- передние и боковые мышцы шеи НЕ включаются в построение схем тела и двигательной активности
- живот распластывается, перистальтика кишечника формируется слабо, а пресс не формируется вовсе
- фиксируется и накапливается перенапряжение в пояснице
- таз остаётся в переднем наклоне, что даст вальгусную постановку стопы
- затрудняется функция ручного праксиса
- и ещё много всяких нарушений параллельно включается
Идём развитие дальше
Все эти положения, движения и реакции — важные показатели правильного распределения тонуса и моторного развития малыша. Показатель его готовности идти на следующий этап позо-моторного развития.
А он, этот 2ой этап, как раз-таки включает в себя и определённые стимуляции гравитации и из окружающей в положении ребёнка животом и лицом вниз.
И это опять-таки это не единственно развивающее положение, которое должно здесь присутствовать. Здесь большую значимость приобретает боковая позиция в разных её вариациях и продолжает иметь место позиционирование на спине для создания стартовой позиции ног к перевороту со спины на живот и важным маркёрам психического развития "рука-рука", "рука-рот", рука-нога" и т.д.
- - - - - - -
❓ А вы обращаете или обращали внимание
на наличие своего малыша "маркёров готовности" к освоению тех или иных поз и навыков на первом году жизни?
Если не очень понимаете, как это сделать, а опасения есть
- подписывайтесь и задавайте вопросы в моей ГРУППЕ в ТЕЛЕГРАММ