Представляем вашему вниманию обзор мнений на прошедшей неделе (28.04–04.05) о конкурсе «Лидеры России. Политика», реализуемом по поручению Президента Российской Федерации с целью выявления перспективных общественно-политических лидеров.
В отчетном периоде существенная часть выступлений участников затрагивала темы поддержки молодежи.
Так, Анастасия Шевченко-Севостьянова, глава регионального общественного фонда «Единение», работающего в Саратовской области, предложила обратить особое внимание на потребности молодых специалистов, недавно окончивших учебные заведения.
«Сегодня социальная группа молодежи сама по себе достаточно обширная, включает в себя граждан от 14 до 35 лет. Но действующие меры молодежной политики в основном заточены на работу со школьниками и студентами, а вот люди более старшие, уже начавшие работать по специальности, часто оказываются вне поля зрения. Между тем именно этот возраст очень важен с точки зрения профессиональной, гражданской, семейной самореализации, и важно, чтобы в этот момент жизни человек чувствовал поддержку государства – а значит, нужно вырабатывать комплекс мер, которые позволят эту поддержку сделать по-настоящему действенной», – подчеркнула она.
Виктория Рашина, руководительница двух некоммерческих организаций, специализирующихся на оказании юридической помощи гражданам в трудной жизненной ситуации, считает особенно важным развивать систему поддержки молодых семей.
«Основные мои предложения касаются демографической политики, потому что я много работаю с многодетными семьями, да и по себе знаю, с какими трудностями сталкиваются родители. И у меня, на основе и личного общения, и результатов совместного опроса с Народным фронтом, сложилось твердое убеждение в том, что главное препятствие на пути роста рождаемости – это страх родителей потерять свой образ жизни, самих себя. И простыми выплатами это не исправить, нужно активно внедрять нематериальные меры поддержки семей с детьми – начиная с системы корпоративных и ведомственных детсадов, чтобы люди могли быстрее возвращаться к профессиональной деятельности. А значит, необходимы меры стимулирования работодателей к созданию таких детсадов», – предложила участница.
Активизировать взаимодействие между учебными заведениями и работодателями для более качественной и адресной подготовки молодых специалистов предложил Сергей Васянин, глава промышленной компании из Пензенской области.
«В первую очередь нужно обратить внимание именно на среднее профессиональное образование. Здесь особенно важно запустить реально действующие механизмы наставничества, а для этого – законодательно прописать статусы ученика и наставника, чтобы работодатели могли на полном законном основании брать молодых ребят в ученики, продвигать тех, кто показывает хорошие результаты, и отчислять тех, кто не справляется. Да и в целом необходимо перестроить систему профессиональной подготовки, чтобы промышленные компании оказались в нее максимальным образом включены и вместе с колледжами работали над повышением качества подготовки молодых специалистов. Многое в этом направлении уже сделано, в том числе в рамках проекта «Профессионалитет», но пока он ориентирован на сотрудничество с корпорациями, а квалифицированные кадры сегодня нужны не только им», – выразил убеждение участник.
А Игорь Грибанов, первый проректор Азовского государственного педагогического университета, на практическом примере собственного вуза показал возможную результативность работы по развитию системы профессионального образования.
«Мы прошли очень серьезный путь. Начиная с подбора и обучения команды, вопросов регистрации имущественного комплекса, решения организационных вопросов. Далее мы перешли к развитию материальной базы и созданию площадок развития – открыли педагогический технопарк «Кванториум», Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, получили статус Центра компетенций РСВ для новых регионов, а также запустили подготовку вожатых ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в рамках проекта «Орлята России». В результате сегодня университет уже показывает достойные результаты даже по общероссийским меркам – например, в прошлом году у нас было успешно реализовано 17 научно-исследовательских работ, получивших одобрение РАН, а также университет стал базой для создания Научно-просветительского центра им. Н. Я. Данилевского для организации просветительской работы в исторических регионах», – рассказал конкурсант.
Другие подробности – в публикации.
Прозвучали и другие значимые предложения. В частности, важность повышения эффективности системы защиты интеллектуальной собственности обозначил Александр Красносельских, возглавляющий одно из управлений в Департаменте информационных технологий города Москвы.
«Одна из моих идей, например, связана с совершенствованием мер защиты результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, для меня важно было бы выстроить работу по планомерному выявлению правовых барьеров в развитии безопасного использования цифровых технологий, а также поддержать развитие современных способов работы с обращениями граждан. Но я понимаю, что в одиночку я эти идеи реализовать не смогу – нужны единомышленники, нужны люди, с которыми можно будет идти к цели вместе. А лучшего места для их поиска, чем конкурс «Лидеры России. Политика», вряд ли можно найти», – подчеркнул участник.
Ряд конкретных предложений в сфере информационной безопасности выдвинул Павел Чеботарев, профессиональный бизнес-консультант по стратегическому развитию.
«В противодействии мошенникам в мире наработан немалый успешный опыт: например, во Вьетнаме при переводе определенной суммы денег с помощью банковского приложения необходимо лицом подтвердить транзакцию, а в Казахстане при заявке на кредит в банковском приложении также применяется биометрическая авторизация. Этот опыт можно и нужно перенимать – разумеется, с учетом российской специфики», – отметил Павел.
А первый замминистра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Александр Анохин предложил вновь вернуться к теме поддержки деловой инициативы россиян.
«Мой опыт показывает, что системная работа с опорой на качественную обратную связь приносит достойные результаты в виде роста деловой активности, появления новых инвестиционных проектов, а значит, и увеличения платежей в местные бюджеты. Важно продолжать работу по популяризации предпринимательства, привлечению в него инициативных людей. И в качестве участника конкурса я надеюсь найти новые идеи, знакомства и знания для того, чтобы эти планы реализовать, в том числе и на общероссийском уровне», – отметил он.
Позиции организаторов и экспертов конкурса по поводу завершившегося дистанционного этапа проекта озвучил председатель Экспертного совета конкурса «Лидеры России. Политика» Павел Безручко:
«Каждый конкурс помогает нам отбирать вопросы и задания, наилучшим образом работающие на «предсказание» результатов очного этапа (кто выйдет в финал и победит, кто будет успешен в дальнейшем). Мы использовали опыт, полученный в предыдущем конкурсе «Лидеры России. Политика» и в конкурсе «Лидеры России», для совершенствования методики отбора. При этом весь банк заданий был обновлен – для того, чтобы у участников предыдущего конкурса не было несправедливых преимуществ», – рассказал Безручко.