Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

В Швейцарии вновь зафиксирована нулевая инфляция по итогам апреля

5 мая. /MEDIA TALK/. В апреле 2025 года потребительские цены в Швейцарии остались на уровне нуля в годовом исчислении, что стало неожиданностью для экспертов, ожидавших рост на 0,2%.

Это самый низкий показатель с марта 2021 года, когда была зафиксирована дефляция.

Согласно сообщению Федерального статистического управления Швейцарии, основной причиной такого результата стало продолжающееся снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (-0,8% по сравнению с -0,2% в марте), а также на бытовые товары и услуги (-2,2% против -0,2%) и транспорт (-2,6% против -2,1%).

В то же время расходы на жильё и энергоносители показали стабильный рост на уровне +1,4%, а также наблюдался небольшой прирост в сфере связи (+1% по сравнению с +0,7%) и в ресторанах и отелях (+1,6%). Базовая инфляция, исключающая волатильные статьи, снизилась до 0,6% с 0,9% в марте.

Индекс потребительских цен в месячном исчислении также остался неизменным, что соответствует предыдущим периодам. Средний уровень инфляции в Швейцарии с 1956 года составляет 2,27%, с историческим максимумом в 11,92% в декабре 1973 года и рекордно низким уровнем в -1,40% в августе 2015 года.

Фото: ru.freepik.com

В апреле швейцарский франк
укрепился по отношению ко всем основным валютам. Это произошло на фоне колебаний тарифов и фискальной политики президента США Дональда Трампа, что заставило инвесторов искать безопасные активы, такие как швейцарская валюта, отмечают аналитики Bloomberg.

Экономисты отмечают, что с учётом низких цен на энергоресурсы и давления со стороны франка на инфляцию, вероятность того, что в следующем месяце показатель станет отрицательным, возрастает. Ожидается, что на заседании в июне Швейцарский национальный банк примет решение о снижении процентной ставки до 0%.