Вот и настал этот день. Утром мы с сестрой Юлей (двоюродной) и мужем выехали в направлении нашего детсада. Вот скажите, зачем этим трем гражданам в детский сад, когда их внуки живут в других городах?
А всё очень просто. В этот день сажали дерево в честь девушек-зенитчиц из нашего села, которые воевали в годы Великой Отечественной, и среди них была моя тетя, и она же — мама моей сестры.
Начало этого печального события совпало с восемнадцатилетием Любы. Так звали мою тетю.
Сначала она отправилась в город Батайск и рыла окопы, прячась во время налета под кроватью вместе с другими девушками.
Когда начались курсы зенитчиц, Люба сразу же записалась на них. После обучения ее направили в воинскую часть, с которой она и дошла до Будапешта. Было много встреч и расставаний.
Роберт Рождественский.
На батарее
были сплошь –
девчонки.
А старшей было
восемнадцать лет.
Страшно было, очень страшно во время обстрелов, когда Люба занимала позицию за зенитной установкой и пыталась сбить вражеские самолеты. Небо казалось объятым пламенем, а вой немецких машин вызывал ужас, хотелось бежать прочь от грохота и воя. Но долг и честь Родины были для нее превыше всего. Мне даже страшно читать об этом, представляя молодых девчонок под огненным небом.
На плакате фото моей тети слева Лучкина Людмила Дмитриевна.
Победа пришлась на самый теплый и прекрасный весенний месяц. Природа пробуждалась после зимы. Люба и ее подруги дождались цветов — это было огромное поле тюльпанов под Будапештом весной 1945 года.
Наши девушки радовались жизни вместе с природой. Они строили планы, мечтали о платьях и туфлях и очень хотели домой. А дома Любу ждали мама, маленький брат (мой папа) и больной отец. Они верили, что их дочь и сестра вернется живой и невредимой.
А Люба мечтала о том, чтобы выполнить все свои мечты, которые остались с ней со времен до войны.
Потом Люба вышла замуж, родила дочь и работала бухгалтером на нашем элеваторе. Вот в этом небольшом домике она и прожила.
На нем была табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной» и красная звездочка рядом.
На фото тетя с ребятами из школы во время очередной встречи.
Никогда тетя Люба не пользовалась своими льготами. И даже телефон провела, когда уже здоровье начало подводить, чтобы вызывать скорую помощь.
Как настоящая женщина до самого конца она следила за собой. Красила волосы и совсем немного губы.
Когда мы с мужем приходили в гости в ее уютный домик, доставала вино собственного производства, накрывала стол и всегда нас ждала. Дочь в это время уже жила в Ростове-на-Дону.
✅И когда нас пригласили в детский садик, мы с удовольствием это сделали.
Как волнующе смотреть на деток, которые недавно играли, а тут сразу стали очень серьезными, полными ответственности, которую на них возложили.
И в честь девушек-зенитчиц нашего села была посажена молодая яблонька.
Дерево посадили в знак благодарности и чтобы помнили, как совсем юные девушки бесстрашно защищали свою Родину.
Герои будут жить до тех пор, пока жива память о них.
А потом нас напоили чаем с конфетами и провели экскурсию по детскому саду.
Эх, ребята, какой же это прекрасный детсад. Жаль, что я не ходила в свое время в садик. В этот бы отправилась с удовольствием.
Прекрасная зеленая территория. Много цветов, деревьев. Все ухожено.
А какие игровые комнаты у деток. Просто загляденье.
Например, мини-кухня, на которой каждая девочка обязательно почувствует себя хозяюшкой.
Детский сад носит статус казачьего. И здесь бережно по крупинкам собраны предметы быта донских казаков.
И даже есть настоящая прялка и маленькая колыбелька, и угол с иконой, украшенный рушниками. Всё, как было раньше.
А эти импровизированные лошадки — любовь маленьких казачат. Очень они любят игры с ними и инсценировки.
Во всем чувствуется заботливая рука администрации. Мы очень рады, что они организовали такое чудесное мероприятие и нас пригласили.
Слышала, что детский садик под угрозой закрытия. Не хватает деток в группах. Было бы очень жаль потерять такое прекрасное заведение.
А вас, друзья, с праздником Победы. Уверенна, что это любимый многими поколениями праздник, потому что нет семьи, в которой не воевал кто-нибудь из членов семьи.
И как хорошо, что есть такие традиции, которые помогают помнить о том, что пережила наша страна в те далекие годы и смогла ПОБЕДИТЬ!
ЗА ПОБЕДУ!!! Это нужно живым!
Друзья, у меня кроме тети воевали два деда. У мужа его дед пропал без вести. А кто из ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной?
В нашем Телеграм канале можно посмотреть об этом видео.
Тетя умерла в 94 года 1 января утром. Дала всем встретить Новый год. Вот такая она была у нас. Ерохина Любовь Дмитриевна.