Гранитный монумент с двуглавым орлом выглядит торжественно и строго, иначе быть не могло. Эта стела - память о подпольщиках, партизанах, отважных десантниках и героях Крымской войны, Великой Отечественной войны, современности.
Феодосия — единственный город в Крыму с почетным званием «Город воинской славы». Керчь и Севастополь — города-герои. Всего в России 47 городов воинской славы.
За что Феодосия удостоена такого высокого звания, читайте в статье: «Феодосия — город воинской славы».
Автор стелы — известный российский скульптор Салават Щербаков. На ней высечен Указ Президента Российской Федерации о присвоении городу Феодосия звания «Город воинской славы».
Горельефы с 4 сторон изображают героев разных эпох, чьи имена связаны с историей нашего города.
Горелье́ф - рельефное изображение, в которых выпуклая часть выступает над плоскостью фона более, чем на половину своего объёма.
Давайте вместе посмотрим и попытаемся всех узнать.
Горельеф: «Вхождение Крыма в состав России», смотрим слева направо:
1. Генерал-фельдмаршал, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический в 1783 году провел референдум среди населения Крыма по вхождению в его состав, занимался устройством и развитием Крыма, за что получил приставку к фамилии «Таврический».
2. Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, командующий русской армией во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Армия завоевала Крым, за что он получил титул «Крымский».
3. Императрица Екатерина II держит Манифест 1783 года о присоединении Крыма к России.
3. Генерал-поручик Александр Васильевич Суворов в 1776 году возглавил русские войска в Крыму. Кефе (Феодосия), которую турки укрепляли 300 лет, была взята без единого выстрела.
Горельеф «Герои Крымской войны», смотрим слева направо:
1. Генерал Пётр Степанович Котляревский, герой русско-персидской войны 1804–1813 гг., последние годы жизни по рекомендации врачей жил в Феодосии, на даче «Добрый приют». Умер в нашем городе, но место захоронения не сохранилось.
2. Капитан I ранга Лев Андреевич Егормышев, участник Синопского сражения, обороны Севастополя. Жил в Феодосии, его могила находится на городском кладбище в центре города.
3. Вице-адмирал Виктор Матвеевич Микрюков участник Синопской битвы и обороны Севастополя, умер и был похоронен в Феодосии.
4. Вице-адмирал Николай Михайлович Соковнин, участник обороны Севастополя, воевал вместе со Львом Толстым. Вместе с создателем периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеевым собирался построить дирижабль. В 1859 году стал комендантом города, немало усилий приложил для развития Феодосии. По завещанию похоронен в Георгиевском монастыре Инкермана.
5. Военврач, хирург Сергей Петрович Розенблюм, коренной феодосиец, спасал раненых во время обороны Севастополя в госпитале под руководством Н.И Пирогова.
Горельеф: «Герои разных времен», смотрим слева направо:
1. Командарм 1-го ранга Иван Федорович Федько организовал в Феодосии революционный комитет, а в январе 1918 год возглавил отряд Красной гвардии.
2. Революционерка, санитарка феодосийского партизанского отряда Дуся Пономарева, ранее работала на табачной фабрике, погибла от рук белогвардейцев. Похоронена в Феодосии на старом городском кладбище.
3. Начальник радиостанции во время высадки Керченско-Феодосийского десанта Георгий Иванович Десюк. После Великой Отечественной войны стал морским офицером, в 1952 году был направлен в Феодосии, почетный гражданин города.
4. Герой нашего времени — боец СВО, думаю, что это собирательный образ. Многие феодосийцы в наши дни участвуют в зоне СВО
5. ????????????
6. Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, герой русско-японской и первой мировой войны. Весной 1920 года белая армия под его командованием из Новороссийска отступила в Крым. В Феодосии главнокомандующий разместил свою ставку. В апреле передал командование барону П.Н. Врангелю и эмигрировал в Европу.
Горельеф: «Герои Великой Отечественной войны», смотрим слева направо:
1. Пионер-герой Виктор Коробков с отцом - подпольщиком Михаилом Ивановичем Коробковым, феодосийцы, были расстреляны фашистами.
2. Генерал-майор Алексей Николаевич Первушин командовал 44 армией во время высадки Керченско-Феодосийского десанта в Феодосии. Был тяжело ранен. Именно он инициировал создание памятника десантникам на набережной.
3. Генерал-майор Вениамин Яковлевич Горбачёв - командир 383-й стрелковой дивизии, 13 апреля 1944 года освободил Феодосию, за что его дивизия стала называться Феодосийской.
4. Дмитрий Федорович Пономарев - политрук штурмового отряда во время Керченско-Феодосийской десантной операции.
5. Аркадий Федорович Айдинов - командир штурмового отряда во время Керченско-Феодосийского десанта, комендант в освобожденной Феодосии
Знаем ! Помним! Гордимся!
Но есть одно «очень жаль» — большой цветомузыкальный фонтан, который радовал красотой музыкой и охлаждал в жаркие дни. Если бы я была властью, то выбрала другое место для установки этого замечательного памятника.
Большая просьба, если я ошиблась, исправьте и дополните. Буду благодарна!
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"