Найти в Дзене

Вкуснейшая остренькая квашеная капуста по-кавказски

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом квашеной капусты по-кавказски. Конечно, вариантов приготовления очень много. Но мне нравится этот. Я частенько делаю этим способом. Предыдущая партия у меня закончилась и я решила сделать новую, а заодно и показать вам. Никого не учу! Просто показываю, как делаю я. О пользе ферментированных подуктов я даже и говорить не буду. Это итак всем известно. Какие продукты нам понадобятся? капуста белокачанная, морковь, свёкла, сельдерей (по желанию), перец чили (по желанию), чеснок, перец горошком, соль каменная (не йодированная), вода. Количество продуктов не указываю, потому что это на своё усмотрение. Кто-то любит больше капусты, кто-то моркови, кто-то свёклы. А кто-то свёклу и сельдерей вообще не любит, и тогда можно не добавлять. Так что, всё индивидуально. Подготавливаем овощи. Моем, чистим и нарезаем удобным способом. Я режу свёклу и морковь фигурным ножом. Где приобрести такой нож? На Озон или Вайлдберис. Ну или посмотреть в

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом квашеной капусты по-кавказски. Конечно, вариантов приготовления очень много.

Но мне нравится этот. Я частенько делаю этим способом. Предыдущая партия у меня закончилась и я решила сделать новую, а заодно и показать вам.

Никого не учу! Просто показываю, как делаю я.

О пользе ферментированных подуктов я даже и говорить не буду. Это итак всем известно.

Какие продукты нам понадобятся?

Овощи
Овощи

Вода, соль, перец
Вода, соль, перец

Понадобятся:

капуста белокачанная,

морковь,

свёкла,

сельдерей (по желанию),

перец чили (по желанию),

чеснок,

перец горошком,

соль каменная (не йодированная),

вода.

Количество продуктов не указываю, потому что это на своё усмотрение. Кто-то любит больше капусты, кто-то моркови, кто-то свёклы. А кто-то свёклу и сельдерей вообще не любит, и тогда можно не добавлять. Так что, всё индивидуально.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим и нарезаем удобным способом.

Свёкла
Свёкла

Я режу свёклу и морковь фигурным ножом.

Где приобрести такой нож?
На Озон или Вайлдберис. Ну или посмотреть в любом хозяйственном магазине. Стоит не дорого😉

Мне так больше нравится. Красивее смотрится в конечном варианте.

Морковь, сельдерей, перец чили, чеснок
Морковь, сельдерей, перец чили, чеснок

Подготавливаем перец, чеснок. Я режу крупно. Я обычно добавляю один небольшой перчик.

Капуста
Капуста

Капусту режу крупно. В этом рецепте не нужно её шинковать, как при закваске обычным способом.

Подготовленная капуста
Подготовленная капуста

Продукты подготовлены, теперь готовим рассол.

Берём чистую фильтрованную (питьевую) воду комнатной температуры.

Не кипяченую! "Сырую"
Вода, соль
Вода, соль
На 1 литр воды 25 гр. соли

Добавляем в воду соль и перемешиваем до растворения соли.

Рассол
Рассол

Готовим ёмкость, в которой будем заквашивать капусту.

У меня такая. Очень хорошая!

Не реклама!
Контейнер для закваски
Контейнер для закваски

Контейнер уже идёт с гнётом.

Контейнер с винтовым гнётом
Контейнер с винтовым гнётом

Если нет такого контейнера, то можно взять обычную стеклянную банку или другую ёмкость.

Начинаем закладывать продукты в контейнер.

Закладываем капусту
Закладываем капусту
Делаю для себя, поэтому без перчаток😂. Особо впечатлительным не смотреть! 😉

Капусту на дно контейнера, крупными кусочками.

Добавляем свёклу
Добавляем свёклу

Добавила морковь и перец чили
Добавила морковь и перец чили

Очерёдность закладывания не имеет значения.

Перец горошком
Перец горошком

Добавила сельдерей
Добавила сельдерей
Добавила чеснок
Добавила чеснок
Капуста
Капуста

И таким образом заполняем наш контейнер до конца, до верха.

Контейнер с овощами
Контейнер с овощами

Затем заливаем наши овощи рассолом.

Заливаем рассолом
Заливаем рассолом

Заливаем так, чтобы овощи оказались в рассоле. Ставим небольшой гнёт. В моём случае, накрываю крышкой.

Заготовка для квашеной капусты
Заготовка для квашеной капусты

И оставляем при комнатной температуре на несколько дней для заквашивания, также, как и при заквашивании обычным способом. Количество дней будет зависеть от температуры в помещении.

У меня обычно уходит 4-5 дней. Уже после третьего дня я начинаю пробовать на вкус. Если меня устраивает кислотность и другие вкусовые качества, то я уже на данном этапе убираю в холодильник.

Приятного аппетита! ☺️

Спасибо что дочитали! 🌹

Подписывайтесь на мой канал, заходите в гости, ставьте лайки.

Всегда всем рада! 😉

Ваша Марго ❤️