Эдуард Сперцян – один из самых ярких футболистов РПЛ последних сезонов. Игрок плодит вокруг себя множество инфоповодов, касающихся как непосредственно футбольной, так и информационной стороны. Слухи об уходе, скандалы и неизменное восхищение после фееричной игры – всё это воспитанник «Краснодара».
Да не просто воспитанник, а с недавних пор рекордсмен Чемпионата России. Эдо стал первым полузащитником Премьер-Лиги в XXI веке с десятью голами в трёх сезонах кряду. Крайне солидное достижение, которое осталось укрепить лишь трофеем в составе родного клуба. И именно к этой цели Сперцян продолжает вести «быков» на протяжении трёх последних лет.
Тусклое начало и яркая середина сезона. Сперцян – олицетворение нынешнего «Краснодара»
У поклонников «быков» на старте сезона было две любимых забавы. Во-первых, безутешно вздыхать об упущенном чемпионстве и Суперкубке, а во-вторых, после каждой неудачи увольнять Мусаева. Сейчас над этим можно потешаться, но летом 2024 года причины этому, откровенно говоря, были серьёзными.
Команда провела три тусклых встречи против «Ахмата», «Динамо» из Махачкалы и Факела. Всё бы ничего, да только «быки» трижды сыграли вничью и забили лишь один мяч. Клуб очень тоскливо смотрелся в атаке, а все претензии летели в сторону новоиспечённого капитана – Эдуарда Сперцяна.
Полузащитник провёл четыре стартовых тура без результативных действий, а свой первый гол и вовсе забил лишь в 7-м по счёту матче РПЛ против «Локомотива». Забил, само собой, с 11-метровой отметки. Зато позже у Эдо полетело и с игры.
Дубль в ворота «Ростова», дубль в ворота «Акрона» – и окончательное обретение уверенности. Причём уверенности как у Сперцяна, так и у команды в целом. Эдо совершенно чётко осознал свою роль на поле: он не просто «десятка под нападающим» и не «метроном» команды. Полузащитник является индикатором слабых зон соперника перед воротами.
Сперцян является лидером команды по нанесённым ударам за матч. Этому способствует и схема, в которой хавбек ощущает себя максимально комфортно – за его спиной два крепких опорника, впереди – Джон Кордоба, а с флангов атакуют не только вингеры, но и крайние защитники. В действующую систему игрок встроен практически идеально.
Идеально настолько, что после четырёх «сухих» игр, к концу первой части сезона футболист оформил 6 голов и отдал 3 ассиста. Его хлебом стали свободные зоны перед штрафной соперника и невероятная вариативность, потому что Эдо свободен в выборе направления атаки. И всё увиденное – не анархия, а планомерно выстроенная система, где Сперцян – первый среди равных.
Впрочем, футболист вряд ли бы стал столь важной деталью в системе «быков», если бы просто хорошо исполнял свою работу. С каждым новым туром всё отчётливее заметно: футболист стал самым настоящим лидером клуба с психологической точки зрения. И особенно это видно в концовке Чемпионата России.
Капитанское чутьё. Что помогло Сперцяну стать лидером «Краснодара»?
При объявлении капитана команды летом 2024 года вариантов было не так уж много. С уходом Сафонова среди кандидатов остались Сперцян, Черников да некоторые легионеры-старожилы. В результате этого выбор вполне ожидаемо пал на Эдо.
К новой роли в клубе хавбек привыкал достаточно долго. Всё же капитан – это особое амплуа. В первую очередь, психологическое и поведенческое. Капитан становится стержнем коллектива и оплотом стабильности в самые трудные моменты. Раньше таковым, безусловно, был Матвей Сафонов, а умения Эдо оставались в тени.
Трансфер голкипера в «ПСЖ» после «серебряного сезона» не только пополнил казну южного клуба, но и подарил лидера. Итог этого преображения особенно заметен при сравнении последних игр прошлого и нынешнего сезона. За последние шесть матчей в сезоне 23/24 Сперцян забил два мяча и отдал одну голевую. Журналисты уверяли: полузащитник не готов быть лидером и отчасти были правы.
У него отсутствовало должное понимание собственной роли. На поле его закрывал своей объёмной фигурой Джон Кордоба, а в раздевалке – не менее фактурный Сафонов. Всего за год многое поменялось. Колумбиец сейчас – нападающий, исполняющий по большей части черновую работу, а Сафонов – человек, готовящийся к полуфиналу Лиги Чемпионов с «Арсеналом».
Сперцян, в свою очередь, занял обе позиции, подарив клубу идеальные по результатам встречи. За три последних игры (с 25 по 27 тур) нынешнего сезона Эдо уже оформил 3+1.
Он отчётливо настроил своё капитанское чутьё, которое включается в самые напряжённые моменты. Однако впереди – невероятно важные матчи, где чутьё понадобится ещё больше, ведь на очереди компактный ЦСКА да сидящий в обороне «Оренбург». С ними будет мало пространства и мало моментов. С ними попросту будет тяжело.
Этот факт осознают все – в том числе Мурад Мусаев, сказавший на пресс-конференции, что взлом обороны ЦСКА – чрезвычайно сложная задача. И именно с ней придётся справляться Сперцяну. Ведь теперь Эдо – тот, кто ведёт клуб к чемпионству. Это не преувеличение, не какое-то фанатское мнение. Это очевидный факт с множеством аргументов и, быть может, главный из них – преображение воспитанника, преодолевшего кризис прошлого сезона и вышедшего на свой пик.
Он сосредоточен и ясен. Он результативен и заряжен. Он – один из тех, кто может привезти в город такое долгожданное чемпионство. А до него, тем временем, осталось всего два шага, которые и Эдо, и команде совершенно точно под силу.