В России более 6 млн. иностранных граждан, до миллиона из них – нелегальные.
Почти 90% из них прибыли из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Большинство мигрантов — мужчины (55%) в возрасте от 16 до 60 лет, часто женатые и со средним полным образованием.
Уровень образования иммигрантов:
9% мигрантов имеют высшее профессиональное образование (ВУЗ),
22% среднее профессиональное образование (ПТУ),
39% закончили только школу.
В остальном мире примерно такая же проблема, но она решается за счёт возможностей развития (или возможностей высоких зарплат).
К 2050 году каждый второй новый работник в мире будет родом из Африки. В то время как в Европе, США, Китае и Японии рабочее население стремительно сокращается. В Африке же — наоборот: только рабочих рук прибавится на 700 млн.
В 2023 переводы «домой» в Африку превысили объёмы инвестиций и помощи иностранных государств, а возможность уехать стимулирует людей получать максимальное образование дома.
Кения, Танзания и Эфиопия уже заключают трудовые соглашения с Германией и ОАЭ. Кения и вовсе хочет "экспортировать" миллион работников в год.
Россия запустила проект школ на русском языке в Таджикистане, некоторые российские частные компании там же основали свои центры по повышению квалификации и просто по обучению людей базовым работам.
Этого мало. Чем ниже уровень образования, тем хуже криминогенная обстановка в России. Как бы это не звучало, но как и в советское время, нужно вкладываться в образование наших будущих сограждан, начиная с их школьной скамьи.