[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В праздничные дни москвичи и туристы смогут присоединиться к познавательным прогулкам. Гиды расскажут о том, как в годы Великой Отечественной войны горожане помогали фронту и защищали Москву. Бесплатные экскурсии стартуют от трех туристско-информационных центров на Тверской площади, Поклонной горе и Большой Дмитровке. Также можно будет поучаствовать в квизах и викторинах с призами, отправить открытки ко Дню Победы.
На нынешней Тверской немцы планировали устроить торжественный парад в честь победы, по этому же случаю собирались установить там и памятник. По распоряжению Гитлера привезли с собой даже немецкий гранит. История распорядилась иначе. Сейчас этим коричневым гранитом облицован первый этаж жилого дома. А о событиях тех лет на столичных улицах сегодня напоминает многое. Например, следы от осколков фугасной бомбы видны на памятнике Клименту Тимирязеву — его поставили в 1923 году, а уже в 1941-м памятник снесло ударной волной. Восстановили его за один день.
Елена Евдокимовская, экскурсовод: «Пригоняют один маленький кран, который на пределах своих возможностей начинает заниматься тем, что просто собирает этот памятник заново».
Эти события в 1941-м развернулись на площади Никитские Ворота. Это одна из точек экскурсионного маршрута — рассказ как напоминание о Битве за Москву и московском ополчении.
Специальные маршруты по столице подготовили к 80-летию Победы. Профессиональные гиды рассказывают о ключевых событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Экскурсии бесплатные — организованы комитетом по туризму города Москвы. Программа расписана до 11 мая.
Александр Чернов, начальник управления по координации туристско-экскурсионной деятельности АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»: «Они будут проходить от трех туристско-информационных центров на Поклонной горе, Большой Дмитровке и Тверской площади. Экскурсионный маршрут по Тверской площади пройдет до Арбатской площади. В рамках экскурсии по Музею Победы вы ознакомитесь с главными монументами — это Музей Победы, монумент Победы, храм Георгия Победоносца и Триумфальная арка».
Мемориальные фонтаны на Поклонной горе — 225 струй — символизируют 225 недель сражений. А главный монумент — монумент Победы — находится в самом сердце этого места. Московский обелиск возвели по проекту скульптора Церетели.
Татьяна Ефремова, экскурсовод: «Это 141-метровая и еще 80 сантиметров вдобавок стела Победы, которая символизирует количество дней и ночей — длительность ВОВ. Трехгранный штык, вкопанный в землю, в основании которого Георгий Победоносец, убивающий змея. И в данном случае это символ победы над фашизмом. И на 100-метровой высоте великолепнейшая богиня победы Ника и трубящие ее ангелы».
Объекты на Поклонной горе открыты с 9 мая 1995 года. Это место стало неоспоримым символом победы России над захватчиками. В преддверии Великой Победы москвичи приходят сюда еще и потому, что в каждой семье есть своя история о своих героях.
Татьяна Гарипова: «У меня прадедушки и прабабушки участвовали в Великой Отечественной войне. Моя прабабушка была фельдшером и выносила с поля раненых и убитых солдат».
Записаться на экскурсии можно на сайте Russpass. В столицу некоторые туристы приехали специально, чтобы здесь отметить День Победы.
Туристка: «Я приехала из Екатеринбурга специально на празднование такой годовщины. У меня дед был кинооператором. Он погиб под Смоленском с камерой в руках. Поэтому тема Великой Отечественной войны нам всем близка».
Можно придумать и свой маршрут — не только на тему Великой Победы. Подать заявку на конкурс «Покажи Москву!» можно до 13 мая включительно. А создать экскурсию предлагают, например, об истории и культуре.
Круглосуточный канал к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне