Ничто не предвещало, что вчера я рвану в город, потому что планы были совсем другие. Но обстоятельства переменились и я, бросив всё, быстренько усвистала.
В частности, я бросила недоделанную работу - разложенные на просушку доски, которые вечером хотела складировать на постоянное место.
И это при том, что ближе к ночи обещали небольшой дождь. Но я себя утешила, что завтра будет супер тепло и ветерок, поэтому ладно, подсохнут опять.
Также, с утра, я решила попробовать насколько тяжело мне будет удалять деревянный помост. Вот этот:
Оказалось - вполне посильно. Доски легко отдирались вручную, потому что перекладины внизу уже основательно подгнили. Кое-где, правда, использовала гвоздодёр, но не часто.
Думаю, такими темпами я быстро с этим делом справлюсь.
А самое главное - я нашла куда эти старые доски сплавить. Сосед их полностью забирает себе на дрова. Фух, одной заботой меньше.
--------------------
В комментариях меня просили рассказать про тандыр.
Ну что сказать? Появился он у меня случайно - на работе подарили, когда выходила на пенсию.
А у нас, как-раз, мангал совсем стал стареньким. Вот и пригодился.
Сын изучил как пользоваться этим чудом, а я определила ему место в саду, сделав площадку.
В чём особенность сего агрегата?
В том, что тандыр надо долго нагревать (сжигая в нём небольшие дровишки), пока он внутри из чёрного не станет белым. Зато потом шашлыки готовятся без проблем - просто подвесить шампуры с мясом и минут за 10 всё готово. Не надо стоять, как возле мангала, переворачивать, махать, поливать водой на угли и т.п.
То есть, подготовка более длительная, зато сама готовка короче и качественнее. Мясо равномерно прогревается со всех сторон.
Есть много разных тандырных приспособлений. Этажерки, ёлочки, крюки, подвесные коптильни. Для овощей, курицы, рыбы. Можно печь лепёшки (мы не пробовали).
Есть ещё один нюанс - мясо (свинина) должно быть не таким жирным, как для шашлыка на мангале. Шейку, с её жировыми прослойками, брать не стоит. Пожалуй, лучше всего для шашлыков в тандыре подойдёт вырезка. Она нежирная и мягкая. Окорок тоже жирноват, а карбонат суховат.
Вкуснее всего шашлык из бедра индейки.
Но вообще-то - на вкус и цвет...
Главное - наловчиться нагревать тандыр до нужной температуры. (есть тандыры с термометром, но у нас - без).
Если не догреешь тандыр, есть вероятность, что не дожаришь мясо. Один раз у нас так было, причем при гостях). Припозорились немного).
Но сейчас, вроде, приловчились.
В чем ещё плюс тандыра, так это в том, что его разрешают использовать тогда, когда на жарку на мангале или барбекю налагают запрет из-за пожарной опасности (в нашей местности сейчас этот запрет уже есть). Здесь, вроде как, огонь закрытый.
Ну вот, пожалуй всё о тандыре. Но мы не такие уж кулинары, оговорюсь сразу. Просто - мнение.
Ну ладно, на сегодня заканчиваю. Пора собираться в деревню.
Всем вкусных праздников! Пока.