Найти в Дзене
Интересная жизнь

Римский железный нож с бронзовой инкрустацией найден в Германии

Римский железный нож и драгоценный камень инталия были обнаружены под флигелем древней усадьбы в городе Дельбрюк на северо-западе Германии. Артефакты и усадьба датируются 1 веком н.э., предоставляя археологам уникальную возможность изучить отношения между римской армией и местными жителями в 90 милях от Limes Germanicus (Верхнегерманско-ретийский лимес) - римской границы, которая только на Рейне стала постоянной границей после того, как попытка Августа завоевать северную Германию потерпела неудачу.

Римский железный нож с бронзовой инкрустацией
Римский железный нож с бронзовой инкрустацией

Нож был найден в почве подземной части здания, зарытым лезвием вверх. Он находился так глубоко под землей, что не мог причинить никакого вреда никому, кто наступал в месте где был зарыт этот нож. Однако необычное его положение предполагает, что нож был помещен с определенной целью, возможно в качестве жертвоприношения для защиты нового здания или его сокрытия.

Он однолезвийный, с треугольным лезвием и круглой рукояткой, которая слегка расширяется на конце. Длина 20 см (7,9 дюйма), инкрустация тремя латунными полосками, которые опоясывают ручку, одна под больстером, одна посередине и одна на конце ручки, где она расширяется. На конце ручки есть выступ, который предполагает, что изначально на ней было установлено декоративное навершие.

На драгоценном камне инталии изображен Меркурий, посланник богов, в обнаженном виде (за исключением шлема), держащий в одной руке посох глашатая, он же кадуцей, а в другой — кошелек с деньгами. Он имеет яйцевидную форму и вероятно был установлен в кольцевой оправе. Мне кажется, что камень похож на николо, то есть на ониксовый агат, вырезанный так, чтобы создать тонкий верхний слой голубовато-серого цвета поверх толстого темного слоя. Затем светлый верхний цвет становится фоном резной фигуры, сквозь которую проступает чистый оникс словно силуэт.

Драгоценный камень инталии на котором изображен Меркурий
Драгоценный камень инталии на котором изображен Меркурий

Первые свидетельства поселения на этом месте были обнаружены в 2017 году, когда археологи из Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) проводили раскопки на этой территории до начала строительства жилых домов. Они обнаружили остатки строения, датируемого монетами и фрагментами керамики II и III веками. Однако они думали, что это была изолированная усадьба и только когда археологи вернулись в 2024 году, они обнаружили следы других строений и артефактов, включая поддельный динарий, ходивший в обращении в I веке н.э. и римский гвоздь от калиги — подбитых гвоздями сандалий, которые носили легионеры.

Продолжающиеся раскопки показали, что усадьба, где были найдены нож и инталия, была одной из как минимум трех на этом месте в I веке н.э. Они находились менее чем в миле от римского военного лагеря в Анреппене, но не зависели от лагеря в плане своего выживания, поскольку они пережили этот лагерь намного дольше.

Римский военный лагерь Анреппен был построен в 4 г. н.э. будущим императором Тиберием. Расположен на южном берегу реки Липпе, важного транспортного пути для римской армии во время войны Августа по покорению германских племен и созданию провинции Germania Magna (Великая Германия). Это был зимний лагерь, который использовался всего несколько лет. Ни одна из найденных там монет не датируется позднее 6 г. н.э., поэтому он вероятно был заброшен до поражения Публия Квинтилия Вара в битве в Тевтобургском лесу в 9 г. н.э.

Римский военный лагерь Анреппен в наши дни
Римский военный лагерь Анреппен в наши дни

Обстоятельства, связанные с оставлением лагеря неясны, но есть свидетельства того, что некоторые здания были сожжены, а в колодце были найдены тяжелые куски железных гвоздей. У римских легионов были кузнецы, которые ремонтировали и перерабатывали ценное железо, поэтому то, что они бросали гвозди в колодец, говорит о том, что армии пришлось уйти в спешке, путешествуя налегке. Они сами разрушили лагерь по пути, чтобы не оставить ничего для своих врагов. Тиберию пришлось прервать свою кампанию против маркоманов в 6 г. н.э., чтобы подавить восстание в Паннонии, поэтому это могло подтолкнуть к быстрому отступлению из Анреппена.

Усадьбы не были заброшены, когда римляне ушли. Нож и драгоценный камень оба были римского происхождения, поэтому они свидетельствуют о том, что местные жители все еще торговали с императорским Римом после ухода войск. Были найдены артефакты, охватывающие широкий хронологический диапазон с I по XI век, хотя археологи пока не смогли установить, была ли оккупация прерывистой или непрерывной.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии!